Виноград – это одна из самых древних аграрных культур, которая многие века усиленно возделывалась даже в нетипичных и суровых природных условиях. Согласно библейской легенде о Ное, родиной виноградной лозы считается Армения. Историки же в большинстве своем сходятся во мнении, что колыбелью этой ягоды является остров Сицилия, где более 3 тысяч лет до нашей эры выращивали янтарные грозди. В египетской гробнице фараона Птаххотепа, датированной 2500 лет до н.э., найдено очень детальное описание изготовления вина.
Виноградные лозы считались признаком достатка, поэтому их изображение – это один из самых распространенных мотивов, используемые древними художниками, скульпторами, гончарами. Виноградная лоза воспета в творчестве, как ни одна другая культура. Существовали культы поклонению виноградному вину, которое часто использовали в ритуальных действиях и религиозных представлениях. Древние римляне говорили, что жизненный путь проходит через виноград. Это находит истинное отражение, потому что целебные свойства этой ягоды известны издавна. Неудивительно, что сейчас виноградная культура получила широкое распространение для разных жизненных сфер.
Виды органики подходящие для виноградника
Удобрение органическое, для почвы необходимо, чтобы обеспечить лозу полноценным ростом, стимулировать развитие корневой системы, окультурить землю для получения полноценного урожая солнечных ягод.
Стоит лишь знать вид почвы, на которой произрастает культура и выбрать более подходящее питание.
Для полноценного развития, растение нуждается в кальции, азоте, калии, фосфоре, каждый из которых вносит свой полезный вклад, содержится в том или ином питании.
Особенная эффективность органики отмечена для супесчаных, песчаных ракушечно-песчаных почвах.
Самое древнее органическое удобрение — навоз
Эффективное и универсальное питание для растений, содержащее большое количество питательный веществ это – навоз.
Так как свежий навоз содержит бактерии, неповрежденные семена сорняков и может привести к угнетению растения (просто сжечь его), в специально отведенных местах его хранят для удаления воздуха, что приводит к уничтожению вредной микрофлоры. Такой метод позволяет сохранить эффективность полезных компонентов навоза. А в будущем и для виноградника.
Использование навоза имеет массу приоритетных качеств:
Как лучше применить навоз?
В обычном представлении, навоз разбрасывают по садовому участку без понимания своих действий – это напрасный труд. И не всегда полезно для виноградника или даже для самой почвы.
Следует знать, что навоз активирует питательные вещества, а не их непосредственный источник. Он не может питать куст сам по себе, а поселяет полезные для растения бактерии в почву. Эти бактерии размножаются в геометрической прогрессии. Именно это приводит к активации биологических процессов. Питательные вещества питают корневую систему растения по мере разложения навоза. Этот постепенный процесс длиться в почве примерно 4 года.
Навоз нужно внести в выкопанную в почве, с одной стороны виноградных лоз, траншею. Размеры такой канавы примерно 40 см (ширина)- до 70 см (глубина). Затем внести навоз, что составит примерно половину глубины траншеи, засыпать землей из нижнего выкопанного слоя почвы. Через 4-5 лет, проделывают такую же работу с другой стороны кустов. Это приносит глубокую подкормку, полноценное питание корневой системы, обеспечивая отличное развитие для почвы и корневых систем.
Навозная жижа – это отличный вид органического удобрения для винограда
Преимущество жижи из навоза – быстрое усваивание корнями полезных веществ благодаря растворимому виду. Часто такой вид органики комбинируют с приготовлением компоста. Навозная жижа незаменима для подкармливания растений. Изготовить жижу элементарно: 1 порция навоза (желательно свежие коровьи экскременты) и 2 порции воды. Прежде чем приступить к использованию подкормки, следует разбавить жижу водой еще дважды. Так она сможет легче контактировать с почвой.
Птичий помет
В хозяйстве зачастую содержат пару десятков кур, помет которых — это хорошая альтернатива навозу. Также используют помет голубей, перепелок.
Куриный помет – это лидер среди органики по содержанию азота, а также в пятикратном размере превышает количество фосфора, чем навоз в почве.
Достоинства куриного помета:
Зачастую применяют помет в жидком виде для подкормки культуры. Приготовить такую жижу просто: залить водой, дать постоять 15 суток, перед применением развести жижу водой 1:20.
Дабы избавиться от запаха, перед брожением нужно добавить 300 грамм железного купороса.
Чтобы удобрить корневую систему винограда, нужно в промежутках между кустами в вырытые борозды (не глубокие на расстоянии до 50 см) внести жидкий или сухой помет.
Торф
Торф сам по себе не может служить полноценным питанием для культуры. Органика используется вместе с торфом, что значительно повышает ее полезность. Компостировать торф следует таким образом: перемежить тонкие слои торфа (до 40 см) с органикой, при этом желательно использовать дренаж из веток.
Чтобы избежать высыхания почвы, торф следует перемешать с глиной и известняком, а затем выдержать под пленкой или землей.
Торф зачастую смешивают с перегноем, что приводит к появлению дождевых червей для разрыхления почвы, а также развивает корневую систему виноградника, да и других растений.
Полезно использовать в почве сочетание торфа с добавлением жидких человеческих экскрементов (фекалий). При этом уместно использовать сено в качестве компостирующего материала.
Компост
Широко распространенный и рациональный метод, с использованием в почве остатков от растений, это – компостирование.
Остатки растений, переработанные микроорганизмами и червями, образующие более темный цвет с запахом плодородной насыщенной почвы – гумус. В принципе, компостирование похоже на процесс медленного сгорания. Кучи из компостных материалов могут достигать шестидесятиградусного нагревания.
При этом полезные элементы растительных отходов сохраняются, а естественные процессы для органики не завершаются. Это приводит к высокому содержанию активных микроорганизмов в гумусе, что есть крайне питательным для виноградника.
Важно, чтобы компост не лежал без дела длительное время, потому что это существенно снизит его полезные качества.
Компост следует вносить непосредственно по земле вокруг лозы у основания виноградных кустов. Это обеспечивает полноценное питание растения и вносит массу полезных микроорганизмов.
Мульчирование
Каждый сад к осени собирает целую кучу опавшей листвы, всякая шелуха, ботва от растений. Все это может послужить питанию винограда. По сути, мульча – это слой из сена, травы, опилок, листьев, даже измельченных неорганических материалов (бумага, ткань, керамзит, кирпичи, камни).
Мульча равномерно распределяется по земле и приносит целый комплекс питания для виноградных кустов:
Древесная (растительная) зола
Зола из растений или древесины – это доступное органическое удобрение, которое давно известно и успешно применяется при выращивании винограда. Она отличается от пепла более тяжелым весом, не разлетается при дуновении ветра, получается при сгорании древесных материалов или травы.
Использование золы для сухой подкормки или как жидкость, обогащает виноградную лозу макро- и микроэлементами. Содержит необходимые для полноценного развития растения минералы: марганец, магний, серу, бор. А также способствует снижению уровня почвенной кислотности.
Применять золу, как органическое удобрение для винограда, не стоит для щелочной почвы, потому что химическая основа золы – это щелочь. Соответственная реакция на почву еще более усугубит подобный состав.
Чтобы получить раствор, следует разбавить 25-30 грамм золы на 1 литр воды, настаивать 7 дней. Нужно поливать этим раствором каждый виноградный кустик прямо под корень.
Благодаря своим свойствам, золы повышает урожайность виноградных ягод, создает благоприятные условия для почвообразующих червячков. Также при повреждении виноградной лозы используют замазку из золы, которая предотвращает усыхание. Желательно такую процедуру проделать сразу после дождя.
При всех положительных качествах, нельзя не указать недостатки золы:
Жмыхи
Отходы после обработки и извлечения масла из семян масленичных культур – это жмыхи. Главным питательным достоинством этого органического удобрения для виноградной культуры является азот. Чтобы рассматривать жмых как полноценное питание, стоит комбинировать его с богатыми на калий видами подкормок.
Жмыхом лучше всего удобрять виноградные кусты весной, исходя из пропорции 4 кг на 1 м².
Самыми благодарными жмыху за удобрение это будут виноградные лозы, которые произрастают на известковых и песчаных почвах. Длительность полезных свойств жмыха, как органического удобрения для винограда, не более 2 лет.
Полезные отходы
Виноградные выжимки используются как перегной именно как органика для виноградной культуры даже после того, как поучаствовали в процессе винокурения. Из выжимок грубой обработки стоит удалить семена, если есть такая возможность и смешать с навозом либо с негашеной известью, уложив слоями не более 30 см, в долях 1 кг извести на 50 кг выжимок. Такой компост следует периодически проветривать и переворачивать его вилами и через 5 месяцев – это готовое органическое удобрение для винограда.
Широкий спектр органических удобрений для винограда способствует более рациональному и комплексному уходу за растениями.