Не один любитель-садовод выращивает виноград на даче, дома, на участке. Это одно из тех растений, которому нужно много внимания, особенно в уходе. Кто из тех, кто выращивает его не знает, что лоза чувствительна к перепадам температур, поэтому необходимо питать полезными веществами. То, на сколько эффективно будет радовать растение — зависит от ухода. Главное знать, как правильно, а так же сколько раз, в каком количестве преподносить растению минеральные вещества, и особенно важно когда, весной или летом.
Питательные вещества очень положительно влияют на развитие растения, а так же плодоносность. Но так как процент полезных микроэлементов падает, почву необходимо удобрять вручную. А то при отсутствии необходимых элементов виноград ухудшается, плохо растут кусты. Но перед самой покупкой вместе с посадкой кустов необходимо разобраться во всех нюансах, а их не мало. Нужно знать, что удобрение самого куста – малоэффективно, нужно удобрять еще и почву. Так же необходимы разные питательные вещества при разных стадиях развития.
Когда лучше всего садить?
Самым оптимальным временем для высадки винограда считается, когда температура на улице выше 10 градусов, ну а лучше всего от 10 до 15 градусов весной. Во время посадки необходимо почву ямы взрыхлить и внести удобрения калия, а так же фосфата. Так же можно еще вносить компост или перегной. Потом же обыкновенно землей все покрываем, затем высаживаем растение. Стоит воспользоваться советом: что после посадки таким методом лучше не удобрять виноград в течение трех лет.
Питание почвы
Рассмотрим, какие же питательные вещества нужны в грунт перед посадкой?
Удобрение перед высадкой саженцев
Перед замерзанием земли (в конце осени, начале зимы) нужно сделать плантаж, что послужит первой подготовкой к высадке саженцев винограда — это процесс переворачивания земли от 0,6 до 1 м. во время этого процесса земля обогащается воздухом, разрыхляется, что способствует микробиологическим процессам и развитию корневой системы данной культуры.
Одно из важнейших условий для долгого существования куста винограда является развитие корней на большей глубине, где запасы питательных веществ значительно больше. Во-первых, это относится к фосфору, который находиться на глубине до 0,3 м, а если ниже, то его очень мало.
Даже весной
Непосредственно перед самой посадкой нужно подумать о снабжении полезными веществами более глубокие слои почвы, именно от них много чего зависит во время роста и урожайности этой прекрасной культуры. При плантаже используются такие дозы (на 10 кв.м.):
Для полного убеждения, что почва содержит то количество веществ, что необходимо, нужно рассчитать все, учитывая и те что уже есть в земле.
Ежегодное удобрение виноградных кустов
Виноград забирает из земли большущее количество полезных минералов и веществ и поэтому необходимо каждой весной под кусты вносить питательные вещества. Первым прикорм вводят перед тем как распустятся почки. Эта смесь равняется 10:1, где 10 – это перегной, а 1 – фосфат. Но это нужно делать так: в ямку между кустами на глубине 35 см всыпаем и накрываем землей не перемешивая. Такой прикорм проводят каждый год весной или уже после цветения растения. Но и стоит учесть качество почвы, если грунт богатый на минералы, то не стоит его перегружать, пускай все будет так как есть.
Таким же методом нужно воспользоваться недели за две до цветения, благодаря этому снизится риск осыпания завязей. Следующий прикорм вносить следует также после цветения дней так после 10. Удобряется суперфосфатом и селитрой. Удобрять лучше жидким раствором. Корни последний раз удобряют в период начала дозревания плода. Вносить лучше в удобрительные ямы органические вещества в жидком виде. А если необходима дополнительная прикормка, то со средины лета каждые 15 дней можно на листья распрыскивать раствор мочевины, если не прогнозируется дождь.
Дальнейшее удобрение делается после сбора урожая, проводиться корневая подкормка, которая положительно отображается во время морозов, дает своеобразную защиту для растения. Как уже видно существует корневая и внекорневая прикормка янтарной ягоды. Удобрение корней вносят, когда отсутствует основной прикорм растения. А внекорневую подкормку в основном совмещают с опрыскивание против вредителей.
При внесении питательных веществ необходимо обратить внимание на ошибки:
- Вещества, содержащие азот, а также помет используют исключительно для подкорма вне корня. Используется только весной и в начале лета. Если не соблюдать правило, то плод и лоза будет созревать поздно.
- Калий и азот лучше поверхностно не использовать, а то они быстро улетучиваются и не доходят до корня, а это немаловажно.
- Если удобрения вносить не глубоко, то повреждена будет корневая система вследствие чего, куст может засохнуть или же замерзнуть.
Ежегодно виноград, который плодоносит, высасывает из почвы 30 г азота с калием, 20 г фосфора и это все на килограмм урожая. Питательные вещества с вышеуказанными необходимо использовать один раз на 4 года, а если песчаные породы, то раз на два три года.
Отличия в прикорме молодого и плодоносящего винограда
Молодой куст можно вообще не прикармливать первые три года. Ну а если и подкармливать, то лучше в почве сделать лунки или канавки для эффективнейшего результата. А вот плодоносящие кусты требуют другого более внимательного ухода, вот о нем и написано выше.
Сидераты
Как еще говорят – зеленые удобрения. Действия сидератов проявляется в том, что они:
Для такого, так скажем, метода используют такие растения: бобовые (снабжают грунт азотом), злаковые (снабжают – кремнием), гречиха (снабжает – железом, кальцием и фосфором. Как раз подходит идеально для виноградников).
Чаще всего культуры такого типа высаживают не как положено, а в средине июля, когда уже собран урожай, и рост растений прекращается. Еще хорошо использовать сидераты ранней весной, а перед цветением виноградника скашивать, это послужит своеобразным удобрением для растений.
Вывод
Разнообразие очень велико и насчитывает около восьми тысяч сортов, отличающиеся размером, вкусом, цветом и полезными веществами. Самыми известными сортами являются:
В древние времена янтарная ягода использовали не только для питания, а и как лечебное средство. Ягоды широким спросом пользуются в медицине. Виноградинка вовсе не калорийна, так как 75% составляет вода, а также еще из таких витаминов как: магний, фосфор, калий, медь, железо, хлор, йод, сера и другие. Эта маленькая ягодка – кладезь витаминов и минералов, которые положительно влияют на самочувствие человека. Этот фрукт – ягоду без боязни могут есть диабетики.
Ознакомившись со всеми методами удобрения, можно смело сажать, так как многого не нужно. Самое главное вовремя добавлять полезные вещества, и не быть безразличным к внешнему виду. И тогда растение будет радовать своим урожаем, качеством грозди, размером куста не только весной, не один сезон.