Лук – крайне необходимый овощ в ежедневном круглогодичном рационе человека. Вырастить его не сложно, был бы земельный участок. К почве не особенно требователен, из почвы забирает немного полезных элементов, но любит добрый хозяйский уход. У этого пряно ароматического травянистого растения имеются специфические заболевания, на него могут нападать вредные насекомые, да и подкормить лук вовремя нужно.
Что за овощ?
Археологические раскопки дают основание утверждать, что этот овощ выращивался еще до нашей эры в Египте, Древней Греции и Индии. К нам он попал в далекие времена из Афганистана и Средней Азии.
После долгой зимы на огороде появляются первые зеленые витаминные перышки – это всходит лук. В конце лета созревают луковицы в красивых оболочках фиолетового, белого или красноватого цвета. В качестве огородной культуры возделывается репчатый лук.
Особенностью культуры является то, что полезны и надземная темно-зеленая травянистая масса, и подземная часть (репка). Над землей вырастают линейные, похожие на ремни или дудки листья. Для развития головки и пера необходимо корнеплоды подкармливать в течение сезона. В разгар лета между ланцетовидными или линейными перьями появляются соцветия похожие на шары с белыми цветочками, из которых после цветения созревают морщинистые семечки черного цвета.
Интересно! Ученые предполагают, что возраст овоща составляет примерно пять тысяч лет. Люди когда-то заметили листочки изумрудной окраски, обладающие острым бодрящим вкусом с оздоровительным эффектом, и ввели в свой рацион.
Агротехника
Агротехнические приемы возделывания просты. Под посадку готовится открытая светлая площадка со слабощелочной почвой. Для нейтрализации вносится кальциевая селитра или известь. Создать слабощелочной грунт для луковых культур можно с помощью древесной золы.
Требования к почве такие:
Если соблюдены все нормы, то репка порадует размерами, хорошей сохранностью в зимнее время. Лучшими предшественниками для выращивания лука на репку являются многие культуры, как капуста, томаты и картошка, бобовые культуры, также сидераты. Чеснок, морковь и огурцы в предшественники не годятся.
Учитывая особенности севооборота, лук можно возвратить на место прежнего посева только через 3 года, а еще лучше – через 5 лет.
В ходе развития и созревания корнеплодам необходимы подкормки. Лучшим средством может служить нашатырный спирт. Подкармливая лук нашатырным спиртом, люди не создают условия для накопления нитратов, растение при этом получает защиту от вредителей. Если внимательно наблюдать за развитием растений, то можно заметить их отношение к удобрениям по внешнему виду, недостаток того или иного питательного вещества проявляется в изменении цвета на отдельных частях стеблей. Например, об азотном голодании сигнализируют побелевшие кончики листьев.
А если кончики побелели, но листья сохраняют ровный зеленый цвет, нужно добавить в почву препараты богатые медью.
О недостатке калия можно судить по легкому свертыванию побелевших верхушек.
Ставший белым, стебель сообщает о наступивших заморозках.
По желтоватому или светло-зеленому оттенку перьев судят о недостатке азота в почве.
Поскольку луковые культуры благоприятно реагируют на умеренное количество нашатыря, то подпитывать их в различных дозах можно несколько раз за сезон в виде внекорневой подкормки, а также добавлять под корень. Нашатырный спирт для подкормки чеснока, так же как и для лука, является безупречным вариантом спасения этих растений и хорошей возможностью для выращивания крупных здоровых головок.
Гидроксид аммония водный раствор
Так называют химики нашатырный спирт, который представляет собой прозрачную жидкость, обладающую характерным резким запахом. Он же является азотным удобрением, легко усваивается растительностью, не скапливается в виде нитратов при умеренном использовании. На разные культуры действует по-разному. Подкормка чеснока нашатырным спиртом благоприятно действует на развитие и созревание растения.
При подкормках нужно иметь в виду, что высокая концентрация аммиака в растворе опасна ожогами для растений, способствует появлению гнили.
Применяется раствор не только для подкормки луковых культур, его используют для защиты растений. Насекомые не переносят даже незначительного аммиачного запаха. Чтобы избавиться от их нашествия, в середине лета нужно еженедельно 1 раз поливать грядки раствором с 1 ст. ложкой нашатырного спирта на ведро воды. А против опаснейшего вредителя скрытнохоботника нужно обработать раствором, приготовленным из расчета 25 мл аммиака на 10 л воды. Первую такую обработку делают в начале образования стрелки, вторую – через две недели после первой.
Чем болеет лук?
В растительном мире существует множество различных заболеваний, лук наиболее подвержен грибковым, вирусным заболеваниям. Причины появления и симптомы разные:
Своевременная подкормка нашатырным спиртом лука одновременно может послужить профилактической защитной мерой.
И пища, и лекарство
Лук ценится людьми как пищевой продукт. Он признан в качестве лекарства при некоторых недугах, его ценили во все времена.
Интересно! При раскопках на территории Египта, на памятниках были найдены материалы с изображением луковиц.
К примеру, из Древней Греции дошли сведения, что пирамида Хеопса содержала надпись, в которой сообщалось, сколько серебра пришлось уплатить за известные нам овощи лук, чеснок и редьку для рабочих. Другой пример из эпохи крестовых походов, когда французы платили за освобождение из плена своих соотечественников по 8 штук луковиц за одного человека. Смелые доблестные рыцари тех времен носили на груди талисманы из луковиц.
Современные жители страны используют лук:
А вот такой чудесный напиток под названием «Чиполлино», наверное, не многие пробовали. Готовится довольно просто. Чтобы вчетвером полакомиться напитком, нужно взять в определенных пропорциях:
150 г лука репчатого, до 150 г корней сельдерея, моркови 0,5 кг, 200 г яблок, соль и сахар добавляются по вкусу.
Овощи и корни очищаются, яблоки вымываются и отжимаются поочередно в соковыжималке.
Полученные соки соединяются, заправляются по вкусу. Можно добавить тонкий кружочек лука, чайную ложку сметаны. Напиток, приготовленный из перезимовавших овощей и яблок, хорош ранней весной.
Неприятен запах
И все бы хорошо бы, да запах луковый не очень приятный. Но и на этот случай имеются подсказки, как от него избавлялись в древние времена, и что можно сделать современному человеку.
В Древнем Риме для удаления запаха заедали блюда с луком листьями петрушки, использовали грецкие орехи.
В наши дни также используются пряности с целью избавления от душка. Здесь подходят растения гвоздики, мяты, бадьяна, тмина, пользуются лимонной и апельсиновой цедрой. Эффективно полоскание рта теплой водой с зубным эликсиром.
А теперь на праздник
Всероссийский день лука отмечается 9 сентября. И ничего странного в этом нет. Конечно, это не слезоточивый праздник от деда, который во сто шуб одет и заставляет плакать. Радоваться надо! Мы имеет возможность беспрепятственно и без ограничений использовать настоящее овощное чудо.
С этим кладезем здоровья связано много примет. Репчатый лук, положенный под подушку, дарит вещие сны. Он же воспламеняет страсти, усиливает потенцию у мужчин. Луковичка спасет от слез в жизни, если ее бросить вслед невесте. И много других примет или небылиц бытовало и бытует. Это можно проверить без вреда для себя и других людей. Удачи во всем!