Перцы – южные растения, создающие высокий урожай при повышенном плодородии почвы. Выращивание культуры происходит в условиях теплицы или в открытом грунте из рассады.
Сельскохозяйственная овощная культура
Первоначально растение формирует стержневой формы корень, кончик которого обрывается при пикировании или высадке на постоянное место. В дальнейшем боковые побеги корневой системы продолжают свое распределение в менее глубоких почвенных слоях, увеличивая потребность растения в повышенном составе питательных веществ в почве.
Как влияют вносимые удобрения на выращивание культуры
Подкормки для перцев, вносимые правильно и регулярно, обеспечивают стабильно высокое плодоношение:
Как следует вносить питательные смеси
Обычно подкормки вносятся в 3 этапа: спустя неделю после высадки рассады на постоянное место, во время массового цветения и когда формируется урожай, обеспечивая на каждом временном промежутке свой рекомендованный состав. Также необходимо учитывать погодные условия: при пасмурной прохладе рекомендуется увеличить количество калийных удобрений на четверть больше нормы.
Тепличное выращивание овоща требует заблаговременной подготовки питательного почвенного субстрата, обеспеченного внесением на квадратный метр площади:
Внесение питательных веществ в почву
Подкормка рассыпается по поверхности земли и перекапывается на глубину около 10 см. Затем почву рекомендуется тщательно полить теплой водой и накрыть пленкой, обеспечивая прогревание и сохранение поверхностного слоя до самой высадки рассады или семян. Можно использовать специализированное удобрение для перцев, предлагаемое торговой сетью, если в его составе отсутствует хлор, плохо переносимый растением.
Подкормка растения специальным раствором
Что следует учитывать для достижения высоких урожаев
Выращивание культуры перца следует проводить с учетом природных условий на родине растения: жаркий климат с повышенной влажностью. Поэтому форму подкормки можно разнообразить: подкормить растение поливом под корень или снабдить нужными микроэлементами путем опрыскивания всего растения из пульверизатора, чередуя минеральный и органический состав удобрения.
Выращивание овоща в открытом грунте подчиняется тем же законам и нормам удобрений. Для лучшего питания и сохранения водного и температурного режима можно использовать мульчирование, создавая питательный слой из мелко рубленных сорняков без корней и семян, золы, навоза, соломы, других материалов. Слой мульчи должен быть не менее 5-8 см толщиной.
Как надо готовить удобрения
Удобрение под перец вносится в жидком виде слабыми растворами в утренние часы. Для удешевления выращенного урожая можно использовать полезные качества диких растений, растущих поблизости: крапивы, одуванчиков, мокрицы, используя их до образования плодов. Измельченные сорняки следует замочить в воде в соотношении 1:10, настояв жидкость на солнечной стороне не менее недели. Полученное удобрение следует еще раз развести теплой водой и делать корневую или наружную обработку.
Приготовление раствора для подпитки растения
Используя птичий помет для удобрения, рекомендуется готовить из него настой в соотношении 1:20, чтобы растение не получило ожогов. Разовая доза удобрения соответствует 1 л жидкости при внесении под корень. При поливе рекомендуется поддерживать температуру настоя, соответствующую нагреву почвы.
Выращивание перца сладкого и горького вида практически идентично, однако нельзя высаживать их рядом, чтобы избежать переопыления, когда растения цветут. Иначе у сладкого перца может проявиться острый привкус.
Соблюдение правил и методов внесения удобрений на посадках перца позволяет получить максимальный урожай полезного овоща.