Цветная капуста является очень прихотливым растением. Для того чтобы получить богатый урожай с полноценными полезными питательными свойствами, витаминами и необычайно приятными вкусовыми качествами, необходимо приложить немало усилий при выращивании данной овощной культуры.
Выращивание цветной капусты на огороде
Существует два вида цветной капусты: раннеспелая, кочаны начинают образовываться на 86-89 день после всходов семян, и позднеспелая, кочаны образуются на 121-129 день. В моменты формирования кочанов особенно важную роль играют такие микроэлементы, как марганец, молибден и бор.
Цветную капусту лучше всего сажать на месте, где выращивались огурцы, луковые культуры, бобы, фасоль, горох, картошка или томаты. Не желательно высаживать цветную капусту после белокочанной и других крестоцветных культур.
Наилучший уровень урожайности овощной культуры получается при высадке на тяжелую и плодородную почву, с достаточно высоким уровнем влажности. Удобрять цветную капусту можно как органическими компонентами, так и минеральными, но лучше проводить данные манипуляции комплексно.
Во время осенней перекопки грунта, необходимо вносить в почву на один квадратный метр 5 килограмм компостного материала или же перегоревшего навоза. Кроме того, следует добавить при перекопке в почву двойной суперфосфат и сульфат калия по 20 грамм на метр квадратный.
В весеннее время рекомендуется перед посадкой внести в почву по пол килограмма селитры аммиачной или мочевины на десять метров в квадрате. Если почва обладает выраженными высокими показателями кислотности, то нужно обязательно внести известковые компоненты, чтобы понизить уровень содержания кислоты в земле. Вносить известку в грунт необходимо не чаще одного раза в шесть лет. Если же почва обладает структурой, в основу которой входят солонцы, то необходимо вносить гипс, не более одного раза в пять лет.
Особенно важными факторами в развитии корневой системы данной культуры являются сочетания погодных условий и влажности грунта. В засушливых районах с высокими температурными показателями следует производить полив как можно чаще, не допуская пересыхания почвы, а также постоянно разрыхлять землю и уничтожать выросшие сорняковые растения. Обязательно нужно регулярно вводить подкормку растениям в виде азотных удобрений по 10-15 грамм на квадратный метр земли.
Как вырастить с помощью подкормок рассаду
Цветная капуста выращивается как через рассаду, так и прямым посевом семян в открытый грунт.
Посадка семян на рассаду проводится в период с марта до последней недели мая. За неделю до высадки семян, необходимо их калибровать в 3-х процентном растворе поваренной соли. После следует их промыть проточной водой и тщательно просушить. Далее нужно выдержать семена в течение 12 часов в растворе древесной золы (на один литр воды растворить одну столовую ложку золы древесной) или в разведенных готовых удобрениях.
Выращивание рассады
Семена высаживаются на глубину почвы до одного сантиметра, соблюдая расстояние между ними в два-три сантиметра. Полив рекомендуется проводить умеренно водой комнатной температуры.
Первая подкормка рассады проводится на десятый день после пикирования, либо после образования второго настоящего листа. Поливать нужно раствором из двадцати грамм мочевины, сорока грамм суперфосфата и десяти грамм хлористого калия, которые разводятся в десяти литрах воды. Спустя восемь-десять дней после первого удобрения, нужно подкормить рассаду раствором, приготовленным из десяти литров воды, тридцати грамм мочевины и двадцати грамм калия.
В момент образования четвертого листа капусты, также рекомендуется внести в почву микроэлементы в виде раствора десяти литров воды, двух грамм кислоты бора, полтора грамма сернокислого марганца и полграмма кислого молибденового аммония.
Очень важным фактором выращивания рассады является предупреждение перероста растений. В открытый грунт рассада цветной капусты высаживается на 45-55 день после всходов семян, не позже. К этому моменту на одном кустике должно быть от четырех до шести листьев.
Во время высадки в открытый грунт очень важно не засыпать землей «сердцевинку» (верхушечная почка). Причем корешки необходимо углубить в землю до уровня первого листа, придерживая капусту за стебель, так как они очень хрупкие. Почва вокруг кустика должна быть уплотнена и хорошо полита. Затем ее можно присыпать небольшим слоем сухой земли, для того чтобы не образовывалась корочка. Также можно внести мульчу вокруг растения (уложить скошенную свежую траву вокруг куста). Это позволит обеспечить сохранность рассыпчатой структуры почвы, а также ее не нужно будет постоянно разрыхлять.
При посадке семян сразу в открытый грунт, посев совершается в начальные числа мая. Благодаря этому первый урожай будет готов уже на второй неделе июльского летнего месяца. Почва обрабатывается тем же способом, как и для рассадного метода высаживания овощной культуры.
Семена высаживаются в землю на глубине до трех сантиметров, а сверху выкладывается мульчирующий слой из торфа или перегноя.
В случае, когда почва не удобрялась при осенней перекопке земли или по весне, то можно удобрить ее перед высадкой семян. В каждую луночку необходимо внести по одной чайной ложке нитрофоски и по 70-80 грамм древесной золы, смешанной с землей в соотношении 1:1, а после заливают по одному литру воды. Если почва обладает повышенной кислотностью, то можно добавлять известковый раствор, разведенный в соотношении 150 грамм сухой известки на одно 12-литровое ведро воды.
Разрыхление почвы, полив, удобрение и окучивание – это четыре важнейших правила, которые обеспечивают основной уход за культурной овощной растительностью. Окучивать рассаду цветной капусты необходимо после образования седьмого листа на кусте, только влажной землей. Поливать необходимо на протяжении всего периода роста и развития рассады.
Подкормка вводится не реже двух-трех раз на протяжении всего периода вегетации. Первая подкормка вводится спустя две недели после высаживания раствором из десяти литров воды, половины литра жидкого коровяка и столовой ложки полноценного минерального удобрения. Расходуется примерно при поливе до пяти литров раствора удобрения на квадратный метр. Вместо этого удобрения можно также использовать раствор из калимагнезии и аммиачной селитры, которые разводятся в десяти литрах воды по одной чайной ложечке.
Спустя десять дней необходимо внести вторую подкормку капусты, где в таком же объеме воды нужно растворить аммиачную селитру около тридцати грамм, хлористый калий два грамма, суперфосфат до сорока грамм, борная кислота 2 грамма. Либо развести высушенный, перетертый и разведенный птичий помет в десятилитровом ведре воды, добавив одну десертную ложку с бугорком готового комплекса минеральных удобрений со всеми необходимыми микроэлементами, и полить этим раствором каждый кустик.
Третий раз рекомендуется удобрить капусту в период, когда начнут формироваться кочаны. Для внесения подкормки необходимо развести свежий коровяк с водой в соотношении один к восьми. На десятилитровое ведро полученного раствора необходимо добавить аммиачную селитру и суперфосфат (по 30 грамм), а также хлористый кальций до двадцати грамм. Для того чтобы кочаны не потемнели, не зацвели и не рассыпались, их нужно защищать от прямых солнечных лучей, особенно в жаркую погоду и засуху.
Хорошую защиту от солнца обеспечивают собственные листья капусты, подвязанные сверху в один пучок. Сохранить кочаны от солнца – это значит сберечь весь урожай и получить в итоге плотные белоснежные кочанчики с необыкновенным вкусом и полным набором витаминов и питательных веществ.
В то время, когда кочаны только начинают формироваться, необходимо увеличить объем полива до такой стадии, чтобы при поливке промок весь плодородный слой земли. Для наиболее удачного формирования кочанов оптимальная температура воздуха должна быть 20-22 градуса по Цельсию. При более жарких погодных условиях, необходимо следить за тем, чтобы лунки не пересыхали, и земля была постоянно влажная. В противном случае урожай будет готов в более поздние сроки, размеры кочанов минимальные.
Срезка готовых кочанов должна проводиться на выбор. Сначала срезаются те кочаны, которые уже начинают рассыпаться или близки к данной стадии созревания. Не рекомендуется допускать пересозрева кочанов, так как они начинают терять свои важные свойства и вкусовые качества.
Выращивание данной овощной культуры дело не из простых. Это требует много времени, особого ухода и определенных знаний. Кроме того, количество и качество урожайности зависит от погодных условий.