Азот в питании растений играет важную роль – именно благодаря ему развивается зеленая часть, образуя мощную разветвленную систему, закладываются цветочные почки – залог будущего урожая. Главное при подкормках азотистыми веществами – обеспечить потребность растения в период активного роста.
Неорганическое питательное вещество для почвы
- Как определить недостаток или избыток азота в растениях
- Как рассчитать нужное количество азота
- Как правильно подкармливать растения
- Какие удобрения применяются для повышения урожая
- Какие овощи наиболее нуждаются в азоте
- Удобрение из органики
- Использование сидератов
- Азотистые удобрения из животных продуктов
Как определить недостаток или избыток азота в растениях
Недостаток азота можно определить по внешнему виду:
Одновременно вреден и переизбыток минерального вещества:
Как рассчитать нужное количество азота
Чтобы вносить нужное количество азота, необходимо знать:
Часто огородники покупают азотные удобрения в торговой сети и просто придерживаются рекомендаций, данных на упаковке товара. Так можно избежать передозировки во время подкормки садовых и огородных растений.
Удобрения следует заделывать в почву на глубину 15-20 см, чтобы питательные вещества полностью усваивались корневой системой, если азот вносится в поверхностный сухой слой, то пользы не будет.
Как правильно подкармливать растения
Существует несколько способов подкормки плодовых растений азотом:
- Разбросной метод внесения азота с последующим заделыванием в почву машинным или ручным боронованием, культивированием, перекапыванием с соблюдением определенной глубины.
- Локальный способ дает возможность корневой системе растений в большей мере воспользоваться полезными свойствами удобрения азотом. Препарат не перемешивается с землей, а вносится лентой или очагом на глубину корневой системы, повышая коэффициент использования на 10-15%. Азотистые удобрения располагаются лентой вдоль посадки корнеплодов на расстоянии 5-6 см от рядка, а при посеве семенами – на 2,5-7,5 см ниже уровня их расположения.
Подкормка почвы
- Лучше всего усваивается жидкая корневая подкормка растений азотом, после которой необходимо дополнительно полить землю.
- Наружная некорневая подпитка растения производится с помощью опрыскивания раствором листьев и стеблей, которые впитывают необходимые полезные вещества.
Наиболее полезны жидкие подкормки азотом: питательные вещества поступают прямо в корневую систему, практически без потерь. При внесении сухого препарата растение необходимо хорошо полить.
Все удобрения из азота отличаются хорошей растворимостью в воде, но для использования в жидком виде применяют на нитратной основе – селитры. Готовый раствор вносят в выкопанные бороздки вокруг растения, причем если дерево крупное, то рекомендуется сделать несколько кругов, самый большой из которых повторяет окружность кроны. Если почва мокрая, то удобрением просто поливается земля вокруг.
После удобрения растений жидким азотом, зеленую часть рекомендуется обрызгать чистой водой, чтобы избежать ожогов листьев и стеблей при попадании на них раствора.
Азотные удобрения используются минерального и органического происхождения.
Какие удобрения применяются для повышения урожая
Ассортимент минеральных удобрений с азотом достаточно широк:
- Мочевина отличается высоким содержанием азота – почти 46%. Высокая растворяемость водой обеспечивает эффективность жидких подкормок растений. Применяется для любой растительности, преимущественно в весенний и летний период при тепличном выращивании и в открытом грунте. Можно смешивать с другими удобрениями. Наибольший эффект получают на нейтральных и слабокислых почвах.
- Сульфат аммония применяется при корневой подкормке растительности любого вида в закрытом и открытом грунте. Средняя концентрация – 21% азота – делает удобрение универсальным. Не применяется для опрыскивания.
- Аммиачная селитра при постоянном применении способна подкислять почву, поэтому ее рекомендуется смешивать с нейтрализующим действие веществом: доломитовой мукой, известью, мелом, добавляя их в количестве 40% на 60% состав селитры. Хранить удобрение следует в закрытых помещениях, чтобы уберечь от влаги. Применение аммиачной селитры на легких почвах осенью неэффективно, так как состав вымывается до наступления весны.
Азотное подкормка для грунта
- Сульфат аммония содержит около 20% азота в виде катиона, который отличается замедленным процессом вымывания из почвы. Удобрение с одинаковой эффективностью можно применять весной и осенью. Окисляет почвенный слой, поэтому рекомендуется использовать вместе с нейтрализующими препаратами. Хранить средство рекомендуется отдельно от щелочных удобрений, так как может уменьшиться состав азота в сульфате аммония. Эффективно использовать удобрение на посадках картофеля – намного повышается урожайность овоща.
- Натриевая и кальциевая селитра обладает щелочным действием, восстанавливает кислотность почвы. Лучший результат показывает при внесении удобрения под посадки сахарной и столовой свеклы.
Чаще всего используется комплексное удобрение, содержащее 3 наиболее востребованных элементов – калий, фосфор и азот.
Какие овощи наиболее нуждаются в азоте
Из овощных культур наиболее требуют подкормки азотом огурцы, томаты, капуста, картофель, сельдерей, бахчевые культуры, а также перец и баклажаны. Оптимальное количество азотного удобрения рекомендуется в порядке 2,5 кг на каждую сотку земельной площади. Подкармливать корнеплоды рекомендуется весной ленточным способом на больших площадях. На частных огородах можно использовать полив жидким удобрением или методом разбрасывания гранул с культивацией верхнего слоя перед появлением всходов.
Рассаду, высаженную на постоянное место, следует поливать раствором азотного удобрения под корень, избегая попадания средства на стебель и листья. После подкормки рекомендуется обильный полив.
Внесение питательных веществ под рассаду
Применяя азот, как удобрение, следует учитывать, что растениям вреден недостаток и избыток препарата, поэтому при использовании дополнительно органических удобрений, следует рассчитывайте норму внесения средства.
Менее требовательны к внесению азотных подкормок овощные культуры: свекла, морковь, кукуруза, петрушка и фасоль. Их потребность ограничивается количеством 1,8-2,2 кг вещества в перерасчете на 1 сотку земли. На больших площадях сельхозугодий внесение азота осуществляется механизированным способом: ленточным или локальным. Эффективней вносить комплексные средства в жидком состоянии под корень.
Такие овощи как лук, хрен, шпинат, салат, редис, горох меньше других требуют добавление азота, используя для своего питания от 1,2 до 1,8 кг на сотку.
Удобрение из органики
Также можно получить полноценный азот для питания растений из органики растительного и животного происхождения:
Органическая подкормка
Азотистые удобрения предназначены для питания растительности в садово-огородных условиях. В дикой природе отмирающие на зиму растения удобряют почву, совершая полный круговорот питательных веществ. Выращивая плоды в саду и огороде, человек нарушает природный цикл:
Поэтому, чтобы снабдить растительность полезными элементами, улучшить плодородие почвы, необходимо вносить удобрения, удовлетворяющие потребность в минеральных веществах садовых и огородных культур.
Использование сидератов
Улучшить состав плодородного слоя, насытив его необходимыми веществами, можно с помощью посадки сидератов, которые обладают способностью наращивать большой объем зеленой массы за короткий срок. Посеянные после сбора основного урожая, культуры успевают до наступления холодов образовать молодые облиственные ростки, которые, будучи скошены и зарыты в землю, обеспечивают почву полноценными натуральными удобрениями.
«Зеленое удобрение»
Большим подспорьем садоводам-огородникам является применение соломы, сена, опилок в качестве мульчи. Постепенно перегнивая, растения обеспечивают землю необходимыми удобрениями, в число которых входит и азот.
Азотистые удобрения из животных продуктов
Удобрения животного происхождения:
При поливе огородной растительности в сельской местности используют раствор домашнего молока, который покрывает потребность культур в азоте: 1 литр коровьего молока добавляют в ведро воды. Раствор используют для внекорневого питания.
Также используют для подпитки огородных культур воду, оставшуюся после мытья мясных продуктов. Предварительно жидкость рекомендуется процедить от остатков мяса и жира, которые замедляют впитывание полезного состава.
Используя минеральные азотистые удобрения, органическое сырье растительного и животного происхождения, можно значительно повысить урожайность огородных и садовых культур.