Для получения хорошего урожая мало посадить растения и регулярно поливать их. В процессе роста и развития они потребляют полезные микроэлементы из почвы, чем значительно обедняют ее. Необходимо регулярно пополнять эти запасы при помощи удобрений. На помощь придут гумат, органические или минеральные комплексы.
Польза добавок и классификация
О пользе удобрений знают даже начинающие садоводы и огородники. Без их применения невозможно выращивать огородные культуры. Удобрения – это минеральные или органические вещества, которые добавляют в почву для улучшения ее свойств и повышения урожайности. За счет наличия одного или нескольких компонентов смеси помогают культурам правильно расти и развиваться, повышать «производительность» и усиливать их качества.
Существует несколько способов классификации удобрений, но чаще всего используют деление на минеральные и органические. Каждая из них имеет свои достоинства и недостатки, однако чаще всего применяют минеральные подкормки.
Однако, несмотря на очевидное превосходство, органическими комплексами пользуются далеко не все. Дело в том, что органические удобрения — это торф, навоз, птичий помет, гумат, перегной, компостом, сидераты, солома и другие подобные элементы. Далеко не все готовы возиться с ними. А потому, если почва не требует срочной помощи, ее подкармливают минеральными удобрениями.
Минеральные удобрения и их классификация
В отличие от органических, минеральные удобрения – это неорганические вещества, которые встречаются в природе. Обычно в них присутствуют кислоты, оксиды или соли. Например, применяемый многими гумат содержит до 75% гумусовых кислот.
Их нередко используют в качестве подкормки почвы по ряду причин:
- Их легко купить в любом садоводческом магазине;
- Их стоимость довольно невелика, что позволяет покупать достаточное количество даже при ограниченном бюджете;
- Они действуют намного быстрее, чем органические, что позволяет использовать их чаще и в любое время;
- Компактность и небольшие размеры также играют существенную роль для многих.
Минералы добывают из горных пород или же используют некоторые отходы из промышленного производства. Часто их добывают искусственным путем или при помощи синтеза.
Азотные
Азот крайне важен для роста и развития растений, так как он входит в состав белка и необходим для создания витаминов и хлорофилла. Вещество необходимо растению практически всегда. В период роста его недостаток приводит к снижению количества хлорофилла, растения перестают расти и развиваться, их листья становятся бледными и быстро отмирают, плоды становятся значительно меньше. Влияет азот и на зимние растения: в его отсутствие они не способны накопить достаточное количество углеводов и часто не переживают зиму.
Однако перебарщивать тоже не стоит: в засушливые дни культуры и так получают достаточное его количество. Осенью же азотные подкормки провоцирует затягивание созревания плодов: растения не успевают закончить рост и запастись на зиму. Чтобы снизить вероятность избытка вещества, его применяют вместе с фосфором и калием.
Азотные смеси выпускаются в трех вариантах:
- Аммиачные (сульфат амония): на 30-35% состоят из азота и не подходят для подзолистых почв. Сульфат вносят осенью или ранней весной, рассыпая прямо на снег: смешавшись с талой водой, азот легко проникнет в почву. Сульфат подходит для подкормки картошки, винограда, смородины, крыжовника, лука, помидор, капусты, огурцов. Необходимо помнить, что азотные соединения такого типа взрывоопасны и должны храниться подальше от тепла.
- Нитратные (аммиачная селитра): содержат до 17% азота. Выпускаются в виде горошин и не рекомендуются для внесения в чернозем, а также для использования в теплицах. Как и аммиачные, удобрения вносят ранней весной в талый снег. Нитратные подкормки плохо взаимодействуют с воздухом, а потому после открытия лучше использовать их как можно скорее. Используют для картофеля, свеклы и многих зерновых культур.
- Амидные: подходят для внесения под многие деревья и кустарники. Делятся на два основных вида:
Калийные
Калийные удобрения хорошо растворяются в воде и медленно проникают вглубь почву, что позволяет использовать их в осенних работах, не боясь, что калий уйдет на глубину. Их используют для профилактики грибковых заболеваний деревьев и ягодных кустов. Лучше всего применять на песчаных почвах, легких и торфяных. В последних двух случаях лучше вносить калийные удобрение весной, иначе весной талый снег вымоет его.
В зависимости от процентного содержания калия делятся на:
- Хлористый калий: используется чаще всего, так как почти на 50% состоит из активного вещества. Вносится на грядки осенью во время перекопки.
- Сульфат калия содержит около 46% вещества. Сульфат применяется для растений с острым дефицитом калия, так как не содержит других активных примесей. Сульфат подходит для подкормки огурцов.
- Калийные соли предназначены для питания ягод и вносятся осенью. Часто встречаются в удобрении гумат.
Фосфорные
Вещество помогает растениям лучше удерживать воду, что существенно повышает шансу культур выжить во время засухи, также способствует ускорению периода от цветения к плодоношению. Достаточное количество фосфора положительным образом влияет на вкусовые качества урожая. При недостатке вещества наблюдается снижение усваивания азотных удобрений. Подкормку вносят весной в самом начале роста и в период созревания плодов.
Виды фосфорных удобрений:
- Фосфорная мука: содержит до 20% фосфора и 35% кальция. Используют для повышения устойчивости растений к окружающей среде.
- Простой суперфосфат: содержит 20% ангидрина фосфора и отлично подходит для почв с недостатком этого вещества. При достаточной увлажненности почвы вносится как подкормка.
- Двойной суперфосфат: содержит 32-46% фосфора и считается более экономичным, так как позволяет уменьшить количество вносимых удобрений.
Другие варианты
К менее распространенным вариантам минеральных удобрений относятся:
- Известковые: содержат кальций и снижают кислотность почвы.
- Хлоросодержащие: доставляют в землю серы.
- Комплексные: в их состав входит несколько элементов, например, азот+фосфор, натрий+калий+фосфор, магний+фосфор+калий, азот+калий+фосфор.
Отдельно необходимо отметить гумат. Он представляет собой концентрацию гуминовых веществ и часто применяется в огородах. Как и многие комплексы, гумат помогает добиться хорошей урожайности. Он качественно улучшает вкусовые свойства плодов, повысить иммунитет к заболеваниям. Гумат представляет собой жидкость, порошок или таблетки, которые растворяют в воде и вносят на грядки. Особенно хорошо на него реагируют семейства бобовых, зерновых, пасленовые.
Однако гумат обладает и отрицательными свойствами: он способен изменить свойства воды и снизить уровень кислорода. Переизбыток вещества плохо отражается на растениях, приостанавливая их рост.
Вывод
Применяя минеральные удобрения, необходимо точно представлять себе потребности почвы. Перекормив грядку одним элементом и недодав другого, можно добиться не повышения урожайности, а, напротив, его снижения.