Хорошая почва – залог богатого урожая в земледелии. Чтобы улучшить почву, восстановить ее структуру используют сидераты – растения, применяемые в так называемом органическом способе ведения земледелия. Они выращиваются в межсезонье, а перед посадкой основной культуры они срезаются у корня и оставляются в земле для перегнивания в качестве зеленого удобрения.Действуют они подобно перегною, как подпитка для растений. При таком способе отпадает необходимость покупать дорогие минеральные удобрения.
Хотя нужно следить за наличием микроорганизмов в грунте. Это важно, потому что они также могут гибнуть и, таким образом обеднять почву, от морозов, недостатка (или избытка) влаги, от недостатка органики в качестве пищи. Именно такие невидимые «труженики» перерабатывают скошенные сидераты в гумус.
Сидератами называют растения, которые способны очень быстро набирать зеленую массу. За короткий период, два – три месяца они должны успеть вырасти на 20-30 см. Потом их скашивают, загоняют в грунт или оставляют на земле (как защитный мульчирующий слой). Корни остаются в земле, после перегнивания на их месте остаются пустоты, что делает землю рыхлой. Такая структура почвы благоприятна для жизнедеятельности микроорганизмов, которые способствуют обогащению почвы питательными веществами.
Культуры, используемые в качестве сидератов, имеют крепкую корневую систему, заглушающую развитие сорняков в межсезонье. Также образом, они защищают почву от излишнего ультрафиолетового излучения.
К тому же, они делают рыхлым подпочвенный слой и непосредственно грунт. И когда эти растения отмирают, то благодаря им происходит улучшение водопроницаемости, аэрации почвы, создается оптимальная пористая структура, способная удерживать влагу. Органическое земледелие использует зелёное удобрение еще потому, что их глубокие, очень развитые корни способны обеспечить полноценным питанием все уровни почвы, сверху донизу.
Воздействие зелёных удобрений на сад и огород
Сидераты благоприятно влияют на полезные микроорганизмы, находящиеся на участке, это дождевые черви, всевозможные мелкие насекомые. Ведь органическое земледелие предусматривает, что корни зелёного удобрения выделяют обитателям грядок специальные вещества, обеспечивающие влагу, прохладу и корм. Иногда удобрение высаживают совместно с огородними культурами, вперемешку на участке. Пользу получают культурные растения, растущие рядом. Ведь привлекаются нужные насекомые, отпугиваются насекомые-вредители.
Также сидераты посаженые летом не дают возможности почве перегреться, наоборот они напитывают ее прохладой и влагой. Зимой же, зелёные удобрения помогают грунту защититься от выветривания, вымывания водой, промерзания, напитывая почву необходимой влагой.
Хорошо применять сидераты для сада, ведь они защищают землю от выветривания, сорняков, нежелательной корки после дождей. Но здесь нужна необходимая влага, иначе пострадают другие культурные растения из сада.
Бывает, что почва мало плодородна, имеет признаки истощения, тогда сидераты выращивают круглый сезон, например: с весны до осени, с осени до весны, создав, таким образом, круговорот питательных веществ. Ценные зелёные «помощники» земледелия высевают совместно с грядками, к примеру, грядка – удобрение – грядка.
Правильное использование сидератов
В органическом земледелии чаще всего используют однолетние растения сидератов, зачастую — это растения обладающие фитосанитарными свойствами из семейства бобовых. Они способствуют обогащению почвы полезными элементами (фосфор, кальций, азот, органические вещества), уничтожению болезней и вредных насекомых. Нужно помнить, что выбирая зелёное растение для посадки в качестве сидерата, необходимо учитывать совместимость. К примеру, растения из одного и того же семейства нуждаются в одинаковом питании, болеют одинаковыми болезнями, имеют общих вредителей.
В органическом земледелии необходимо своевременно скашивать удобрения, не допускать когда созреют семена, ведь это приведет к засорению участка посторонними семенами, очень осложнит разрыхление почвы, приведет к бесконтрольному разрастанию удобрений. Нельзя выращивать одни сидераты много лет подряд. Лучше чередовать. Чтобы их посадить необходимо сделать ширину между рядами в среднем на 15 сантиметров, посеяв, почву нужно увлажнить и прикатать, это поспособствует лучшему росту.
При органическом земледелии растения срезаются при земле, на расстоянии до 5 сантиметров. Корни нужно оставить, а зеленью устлать землю мульчирующим слоем, для защиты от высыхания. Органическое земледелие предусматривает, что молодые удобрения разлагаются уже спустя 3-4 недели после посадки, при этом выделяя много азота. А постепенное ужесточение стебля выделяет углеродные соединения, что делает разложение долгим, поэтому нужно не допустить огрубение, убирать зелень в нужное время.
Органическое земледелие предусматривает, что сидератами в садах могут быть: донник, люцерна, красный клевер, эспарцет, люпин, горох, вика озимая, бобы, сераделла, чина. Когда зелёная масса превышает свои обычные размеры, ее необходимо скосить, образовать газон. Если зелёным удобрениям много лет, то запашку проводят в последний год перед их отмиранием, до или во время цветения. Важно не нарушить при этом структуру почвы, после еще несколько лет участок не засаживают, ведь должны перегнить все корни. Это земледелие подразумевает, что нельзя высаживать зелёные удобрения возле корневищ деревьев, на них это будет влиять отрицательно.
Семейство зелёных удобрений
Сидераты семейства бобовые очень ценятся учеными и земледельцами. В их корнях живут ценные помощники – азотфиксирующие бактерии. И после скашивания они оставляют последующим культурам много азота как минерала, и могут посоревноваться по своим свойствам даже с навозом. Семейство крестоцветных, как сидерата, выделяется горчицей, редькой, рапсом, сурепкой. К злаковым культурам относятся овёс, пшеница, рожь и ячмень. Хорошими сидератами являются: гречиха (семейство гречишные), фацелия (гидрофилы), подсолнечник (сложноцветные). Каждый сидерат выполняет свою функцию.
Например, бобовые накапливают азот в клубеньках своих корней из атмосферы. Горчица переводит в усвояемые формы фосфаты. Злаковые и крестоцветные отвечают за защиту от вымывания в подпочву необходимых веществ, минерализацию, способствуют правильному усвоению азота. Редька и люпин обеспечивают рыхлую почву, а подсолнечник и райграс оказывают защитное действие.
Ранней весной высаживают люцерну, овёс, люпин и гречиху. Начало лета – фацелию, горох, клевер, горчицу и рапс. Осенью можно высаживать масличную редьку, озимый овёс, озимую рожь, а также клевер. Высаживать донник можно всегда.
Какие же сидераты подходят конкретным растениям
Какие растения подойдут в качестве сидератов. Вот сравнительная схема, слева – срезаемая культура, а справа – основная выращиваемая культура:
Органическое земледелие– это простейший способ, при котором перекапывается участок, сидерат скашивается, заделывается в почву, высаживается основная культура. Труднее всего, но и очень эффективно делать лунки в грядке с сидератами и высаживать в них овощную рассаду и ожидать 2-3 недели. После удобрения срезают и раскладывают. Когда они опять подрастут, их необходимо обрезать на той же высоте и оставить до уборки урожая.
Тем, кто из года в год выращивает на своем участке картофель просто необходимы удобрения, так как почва под картофелем быстро истощается, а восстановить ее не так уж просто. Чтобы этого не происходило, важно выполнять некоторые простые и проверенные правила. Когда урожай картофеля собран необходимо засеять участок белой горчицей, горохом или овсом на выбор и оставить на всю зиму.
С приходом весны зелёные удобрения нужно срезать примерно 5-7 сантиметров над землей, а уже через две недели уже будет можно высаживать картофель. Если пропущено время посадки растения — сидерата осенью, то весной, при первом прогреве грунта, можно посеять вперемешку овес, белую горчицу и фацелию. Ожидаемо, уже через несколько недель эти растения будут иметь приличную массу зелени, которую срезают перед посадкой картошки.
Как видим, сидераты играют огромную роль. А основные знания по этой теме, точные правила использования этих зелёных растений помогут каждому хозяину увеличить плодоносность своего участка. Ведь они прекрасно выполняют свои функции. Зелёные удобрения обязательно восстановят, укрепят почву, а фрукты, ягоды, овощи всегда будут чрезвычайно вкусными и очень полезными.