Любой огородник, сажающий растения на своем участке, преследует одну цель — вырастить хороший, качественный урожай. Для достижения этой цели тратится собственное время, средства, расходуются силы. По окончании сезона мы рады выращенным огурцам и помидорам, ягодам со своего сада, количеству зимних заготовок. Но все усилия станут напрасными, если на участке поселился паразитический грибок рода Colletotrichum.
- Что такое антракноз
- В чем опасность появления антракноза
- Культуры, подверженные заболеванию
- На томатах
- На огурцах
- На клубнике
- На бахчевых культурах
- На плодовых кустарниках
- На плодовых деревьях
- Препараты для борьбы с антракнозом
- Народные средства для борьбы с антракнозом
- Как избежать заболевания: профилактика
- Видео о том, как определить и лечить антракноз
Что такое антракноз
Грибы рода Colletotrichum развиваются при температурах от +5 до 30°C. Паразиты зимуют в почве, под толстым слоем грунта, на стенках теплиц, на пленке или поликарбонатном покрытии. Они передаются здоровым растениям через зараженные семена, больные листья и корневую систему.
Род Colletotrichum насчитывает больше двух десятков различных паразитических грибков, чаще поражающих вегетативную часть растения и плоды. При длительном сохранении влаги, обилии поливов и дождей, грибки Colletotrichum способны проникать глубоко в землю, прицепляясь к корням растений. Заболевание, развивающееся в патогенной среде грибов рода Colletotrichum, называется антракнозом.
Споры грибка распространяются быстро, их разносит дождь, ветер, различные насекомые. Самые благоприятные условия для появления антракноза — повышенная влажность воздуха и температура выше 25°C. Также распространению инфекции способствует щелочной грунт и недостаток микроэлементов (фосфора и калия).
В чем опасность появления антракноза
Первые проявления антракноза видны на листьях растений. В этот момент важно провести обработку фунгицидными препаратами, чтобы не допустить развитие болезни. Опасность появления заболевания в том, что сначала поражается зеленая масса, листья покрываются пятнами, ткань отмирает. Затем споры грибка попадают на плоды растения, на боках появляются гнилые пятна, плоды горчат, становятся непригодными в пищу. Таким образом при появлении антракноза, через 7-10 дней можно лишиться значительной части урожая.
Культуры, подверженные заболеванию
Антракнозу подвержены следующие культуры:
На томатах
Возбудитель болезни грибок Colletotrichum atramentarium, поражает листья и плоды, корневую систему. На зеленой массе проявляется в виде скручивания и усыхания нижних листьев, на пластинах появляются темные пятна, которые со временем разрастаются. Затем темные пятна начинают появляться на плодах. Заболевание проявляется только на созревающих томатах, зеленые помидоры болезнь не поражает. Но если с куста снять зеленые томаты, они начинают гнить через 5-6 дней. Когда споры грибка попадают в землю, на стебле появляются бурые пятнышки, корень начинает отмирать, растение легко выдергивается из земли.
Меры борьбы: обработка почвы и растений противогрибковыми средствами (Фитоспорин, Гамаир, Купроксат, Оксихом). Через 5-7дней процедуру повторить.
На огурцах
Возбудитель болезни грибок Colletotrichum аscomycota, поражает листья, стебли и плоды. Проявляется сначала на листьях в виде маленьких светло-зеленых пятен, которые позже становятся медно-бурыми. Пятна разрастаются, сливаются в крупные пятна и высыхают, листья становятся ломкими. На плодах появляются вдавленные пятна в виде язвочек, коричневатого цвета. Стебли плетей огурцов обрастают удлиненными пятнами розоватого оттенка, в этом месте стебель истончается и ломается.
Меры борьбы: обработка растений и грунта фунгицидными препаратами Бордоская жидкость, Фитоспорин, Фундазол, Превикур. Сбор урожая после обработки не раньше, чем через 7 дней. Овощи подлежат тщательному мытью проточной водой.
На клубнике
Споры грибка Colletotrichum acutatum Simmonds начинают проявляться на черешках и усиках клубники. Черешки покрываются черным налетом, затем засыхают. Появляются пятна на листовых пластинах, сначала они светлого цвета, затем темнеют, листья отмирают. Ягоды становятся гнилыми, пятна черные, вдавленные внутрь плодов, светлые семечки темнеют.
Меры борьбы: обработка кустов растворами ХОМ, Фундазол, Квадрис, Превикур Энерджи. Обработку проводят два раза: до и во время цветения. Во время плодоношения клубники обработка фунгицидными препаратами запрещена!
На бахчевых культурах
Возбудитель болезни грибок Gloeosporium Сabatiella. Проявляется в виде пятен серого цвета на арбузах, дынях, тыквах. Во влажной среде споры грибка быстро проникают внутрь плодов, розовая мякоть покрывается серым налетом. Листья бледнеют, начинается отмирание. Плоды становятся непригодными в пищу.
Меры борьбы: опрыскивание препаратом Превикур, Фундазол до цветения, вторую обработку проводят во время цветения. Плоды пригодны в пищу через 20-30 дней.
На плодовых кустарниках
Споры грибка Colletotrichum, Gloeosporium поражают прежде всего листья смородины и крыжовника, затем стебли и плоды. Листовые пластины кустарника покрываются темно-малиновыми бугристыми пятнами, на стеблях проступают гнилые пятна серого цвета. Из всех плодовых кустарников, более слабый иммунитет к антракнозу у красной смородины. Ягоды мельчают, осыпаются. К середине лета крупные листья опадают, на верхней части стеблей отрастают мелкие листочки.
Меры борьбы: до того, как начнет наливаться ягода, опрыскивание препаратом ДНОК, Нитрафен (1%), Кумулус-ДФ, Тиовит Джет, коллоидной серой. Ягоды готовы к сбору не раньше, чем через 20 дней.
На плодовых деревьях
Возбудителем болезни является грибок Cryptosporiopsis curvispora. Поражает прежде всего молодые саженцы, но при развитии заболевания может появиться на взрослых деревьях, крупных ветвях. Первые симптомы заболевания проявляются в виде бурых пятен, которые со временем высыхают, кора растрескивается, ствол обнажается. Плоды покрываются мелкими коричневыми пятнышками с узкой каймой, фрукты загнивают, становятся горькими, несъедобными.
Меры борьбы: зачистка ветвей острым ножом, срезание мертвых тканей. Обработка медным купоросом, после подсушивания следует заклеить трещины на коре садовым варом.
Препараты для борьбы с антракнозом
Для борьбы с грибковым заболеванием используют химические и биологические препаратами. В таблице приведены названия препаратов, дозировка и схема обработки растений.
Название препарата | Дозировка препарата | Количество обработок |
Бордоская жидкость | 1% (100 г медного купороса на 10 л воды) | первый раз до цветения второй раз после цветения |
Тиовит Джет (хим.) | на основе серы 30-40 г на 10 л воды | опрыскивание через 14 дней после посадки, до цветения |
Абига-пик | на хлорокиси меди 40-50 г на 10 л воды | опрыскивание через 14 дней после посадки, до цветения |
Фундазол | 5 г разводят в 1 ст. воды, разбавляют в 5 л | полив по 3 л под куст, до и после цветения |
Фитоспорин М (био) | 10 г порошка на 10 л воды | 3 полива под корень: после посадки, до и после цветения. |
Алирин Б | 10 таблеток на 10 л воды | Обработка трижды с интервалом в 14 дней |
ДНОК (хим.препарат) | 50 г разбавить в 5 л воды, добавить воду до 10 л | 1 обработка до цветения |
Гамаир (био) | 1 таблетка на 1 л, разбавить в 10 л воды | 2 опрыскивания по листу: до и после цветения |
Превикур | 10 мл на 5 л | 2 опрыскивания по листу: до и после цветения |
Нитрафен | 150 г на 10 л воды | Обработка почвы вокруг кустов до цветения |
Народные средства для борьбы с антракнозом
Для борьбы с антракнозом используются не только химические и биологические противогрибковые фунгициды, но и народные средства, проверенные годами. Грибок это живой организм, который не выносит высоких температур.
1. Обработка грунта кипятком. Ранней весной, до распускания почек, вокруг кустов грунт поливают водой температурой 70-80 °С. В этой процедуре очень важно выбрать момент для поливания кипятком: если почки распустятся, растение после полива может погибнуть. Поливают многолетние кусты и деревья по периметру кроны.
2. Обработка почвы раствором с содержанием йода. Прекрасное антисептическое средство, способное убить патогенную среду. 1-2 капли йода разбавить в 1 л теплой воды, опрыскать кусты до роспуска листьев.
3. Настой с чесноком. Для настойки используют стрелки и зубки чеснока. 200 г мелко нарезать ножом, залить 5 л воды. Настой процедить, опрыскать по листьям, полить раствором вокруг корней. Обработку повторить через 7-10 дней.
4. Раствор хозяйственного мыла. 0,5 бруска натереть на терке, растворить в 10 л воды. Настаивать сутки, процедить, опрыскивание кустов до и во время цветения.
Как избежать заболевания: профилактика
Для того, чтобы избежать вспышки грибковой инфекции, необходимо принимать профилактические меры, ведь заболевание всегда легче предупредить.
1. Грибы-паразиты зимуют в опавших листьях, в верхнем слое почвы. Поэтому необходимо собирать осенние листья, сжигать их. Вокруг зараженных кустов почву необходимо перекапывать, эта процедура не только уничтожит возбудителей заболевания, но и позволит верхнему слою подсохнуть.
2. Если земля вокруг кустов неухожена, заросла сорняками, такая почва станет хорошим пристанищем для патогенной среды. Поэтому сорняки подлежат уничтожению.
3. Переносчиками спор грибков являются вредные насекомые. Чтобы не допустить распространение заболевания нужно регулярно пользоваться инсектицидными препаратами.
Подобные обработки проводятся до распускания цветочных почек!
4. Высокая влажность и загущенные кусты – хорошая среда для антракноза. Прореживание старых кустов, отведение излишней влаги, проветривание теплиц – хорошая профилактика для возникновения спор грибка.
5. Часто патогенная среда распространяется с семенами растений, собранных с зараженных растений или хранившихся во влажной среде. Поэтому опытные огородники советуют внимательнее относиться к выбору, покупать семена только в специализированных магазинах.
Видео о том, как определить и лечить антракноз
Что представляет собой антракноз, как проявляется на растениях. Как бороться с заболеванием, меры профилактики. Присоединяйтесь к просмотру!
Повысить иммунитет растений и сопротивляемость к заболеваниям, помогут органические удобрения, посев сидератов, оздоравливающих почву. Соблюдение севооборота также поможет снизить риск возникновения патогенной среды.