Наверное, каждый садовод хоть раз сталкивался с необходимостью побелки деревьев. Данный метод является проверенным агротехническим приёмом, который помогает поддерживать здоровье сада.
Нужно ли белить деревья
Побелка не только придаёт красивый внешний вид стволу дерева, но и имеет множество положительных сторон:
- Предохраняет кору от солнечных ожогов в летнее время и перепадов температур зимой.
- Служит барьером для проникновения под кору деревьев вредителей и болезнетворных микроорганизмов.
Несмотря на все плюсы побелки, существуют и противопоказания к проведению такой процедуры:
Как приготовить известь для побелки
Для большинства защитных смесей основной составляющей является известь. При самостоятельном приготовлении раствора стоит учитывать пропорции компонентов, чтобы не нанести вред деревьям. В магазинах можно найти лишь негашёную известь, которую перед использованием нужно погасить водой.
Известь при взаимодействии с водой начинает бурлить, и в результате такой реакции температура смеси может подняться до 150°С. Поэтому при работе, чтобы не нанести вред своему здоровью, необходимо соблюдать меры безопасности.
Как правило, негашёную известь смешивают с водой в пропорции 1 к 1. Когда реакция завершится, смесь необходимо тщательно перемешать, чтобы все её компоненты растворились, и не было комков. В итоге может получиться 3 вида раствора: пушонка, известковое молоко или известковое тесто. Тип раствора меняется в зависимости от пропорции извести по отношению к воде.
Известь пушонка
Согласно технологии, после получения пушонки можно приступать непосредственно к приготовлению раствора для побелки деревьев. В глубокой ёмкости смешивают 2 кг пушонки и 10 л воды. Чтобы побелка продержалась дольше, к вышеуказанным ингредиентам добавляют 50 г мучного клейстера или 1 кг глины. Консистенция получившегося раствора должна быть похожей на сметану. Густой раствор будет плохо наноситься, а жидкий — стекать вниз по стволу дерева.
Разведение извести перед побелкой
Если в состав смеси входит клей, нужно строго придерживаться пропорций, т. к. он имеет свойство закупоривать древесные поры. При побелке трёхлетних деревьев, дозу компонентов побелочной смеси уменьшают вдвое, чтобы не нанести вред молодой коре.
Как и когда начинать белить деревья
В большинстве случаев побелку производят до 3 раз в год, учитывая сезон:
Порядок побелки
Перед тем как приступить к побелке, необходимо очистить ствол дерева ото мхов, лишайников и отслоившейся коры. Это можно сделать руками или мочалкой из пластикового шпагата. Металлические щётки использовать нельзя. Опавший после чистки мусор лучше выбросить или сжечь, так как на нём могут находиться болезнетворные организмы или вредители.
Очистка ствола дерева перед побелкой
Второй этап — дезинфекция деревьев с применением специальных химических препаратов или приготовленных собственноручно растворов. Такая процедура проводится с целью уничтожения вредителей и возбудителей, которые успели проникнуть в древесные слои во время чистки.
После дезинфекции обнаруженные раны следует обработать специальными средствами. В магазинах представлен широкий ассортимент подобных препаратов. Хорошо себя зарекомендовали замазки «БлагоСад», «РанНет» и «Садовый вар». При их применении обязательно следует придерживаться инструкции.
После завершения всех этапов можно приступать к непосредственной побелке. Удобно распределять раствор по древесному стволу кистью или малярным валиком. При использовании краскопульта с распылителем, смесь рекомендуется наносить в два слоя.
Обычно при побелке деревьев красят весь штамб и нижние скелетные ветви на треть их длины. Хотя некоторые садоводы белят деревья на высоту до 2 м от основания ствола.
Правильная осенняя побелка плодовых деревьев
Смотрите обзор в видео формате! В нем затронуты важные вопросы о побелке деревьев. Нужна ли эта процедура в принципе, как и когда ее следует производить? Все тонкости и секреты.
Применение побелки поможет сохранить сад здоровым и обеспечит в дальнейшем хороший урожай.