Многие любят собирать приятно пахнущую мяту, чтобы заготовить ее впрок с целью приготовления ароматного чая. Но дикорастущая трава не так полезна, как перечная. Она культивируется ценителями на дачных участках, занимая много места, является многолетней культурой. Из нашей статьи вы узнаете, как правильно проводить сбор травы, когда собирать мяту и как лучше всего хранить растение.
Сбор мяты
Как и душистую траву любой другой разновидности, эту хочется сохранить до самой зимы, чтобы потом готовить на ее основе вкусный чай, а также применять в различных лечебных процедурах. Сушить ее следует, чтобы не допустить гниения и появления плесневых грибков на поверхности.
Нужно проводить сбор и хранение культуры правильно, чтобы впоследствии она не утратила своего внешнего вида и целебных свойств. Если вы все сделаете грамотно, то потом целый год сможете использовать ароматную травку для собственных нужд. Нужно не только аккуратно собирать растения, но и выбирать нормальное место и время для их хранения. Помогут и специальные знания о методах правильной сушки и хранения собранных культур.
Существуют рекомендации по сбору целебной травки. Лучше не брать растения, расположенные возле проезжей части либо в сильно загазованных местностях. Советуют найти полянку подальше от города. Не следует собирать и очень молодую культуру. Срезать мяту нужно у самой земли. Обрывать руками не нужно. Стебель рекомендуется обрезать на треть всей длины. Тогда можно говорить о быстром росте, которое делает возможным еще один сбор урожая в этом сезоне.
Видео “Сбор мяты”
Из видео Вы узнаете, как правильно собирать урожай мяты.
Время для сбора
Многие интересуются, когда должен проводиться сбор травы мяты, чтобы получить только качественную и полезную траву. Делать это необходимо в первые месяцы лета. Именно в это время трава активно идет в рост и цветет. Сбор планируют в зависимости от целей последующего использования частей растения. В период полного цветения удается получить ментоловый экстракт. Чтобы в дальнейшем засушить культуру со стеблями, заготовки лучше делать до момента появления бутонов, то есть начала цветения. После начала цветения мяту допустимо собирать в любом месте, но лучше всего подальше от городских магистралей. Если вы все сделаете правильно, то сможете целый год наслаждаться приятно пахнущим мятным сбором.
Помните, что для заваривания душистого чая, который является эффективным средством против головной боли, простуды, проблем с кишечником, можно собирать листки мяты еще весной. Пик сезона с целью заготовления растения впрок припадает на июль. В это время зеленая масса увеличивается максимально, в растение успевает набраться характерного мятного аромата.
Сбор производят 1 – 3 раза в месяц. Частота зависит от того, сколько лет травки произрастают на своем месте. Без пересадки мята может существовать около 4 – 5 лет. Со второго года жизни она разрастается достаточно густо. Срезку не стоит проводить ранним утром либо в дождливые дни.
Правильное хранение
Срезанные стебли с листками и цветами рекомендуется подвешивать пучками в сухом и нормально проветриваемом помещении, куда не проникает солнечный свет. Подойдет как комната в квартире, так и сарай или чердак. Можно разложить сырье на поверхности бумаги либо чистой ткани. Только обязательно тонким слоем, чтобы трава хорошо просохла. При расположении культуры на полу ее необходимо переворачивает минимум 2 раза за весь период сушки.
Не советуют использовать духовой шкаф. Просушенная в нем травка способна утратить большое количество своих целебных качеств. Высушенную мяту обычно хранят зимой в картонной коробке, стеклянной банке с крышкой или матерчатом мешке. Допустимо перемалывать сушеную травку в порошок. Но хранить ее следует в плотно закрывающейся емкости. И, в отличие от цельного сухого продукта, она может утратить много полезных свойств. Сушеные веточки либо порошок не советуют хранить дольше 2 лет.
Видео “Как правильно хранить мяту”
Из видео Вы узнаете, как правильно хранить мяту, чтобы она не потеряла своих волшебных свойств.