Авокадо это фрукт или овощ или ягода, ботаническое описание растения

Деревья

Плоды авокадо это фрукты или овощи

Авокадо представляет собой экзотическое растение, произрастающее в жарких тропических странах. Дерево авокадо может достигнуть в высоту 18 м и дать урожай до 150 – 200 кг. В мире его насчитывается более 600 сортов.

  • Авокадо это фрукт или овощ или ягода, ботаническое описание растения
  • Авокадо – фрукт, овощ или ягода

    Авокадо относят к фруктам, потому что его плод растет на вечнозеленом дереве и имеет крупную косточку. Тем не менее, вкус и консистенция мякоти напоминает овощ, в связи с чем часто возникает спорный вопрос: авокадо – это фрукт или овощ (или ягода)?

    По вкусу он похож на тыкву: его мясистая и сытная мякоть обладает сладковатым привкусом, . Благодаря таким особенностям этот фрукт чаще всего применяют как ингредиент в основном блюде или в салатах.

    Авокадо это фрукт или овощ или ягода, ботаническое описание растения

    Ботаническое описание растения

    Многих интересует вопрос, что за фрукт такой – авокадо? Этот фрукт имеет и другое название – аллигаторова груша, несмотря на то, что все его виды имеют разную форму:

  • грушевидную;
  • овальную;
  • круглую.
  • Кожура растения покрыта мелкими бугорками и имеет различные оттенки, в зависимости от сорта: от светло- до темно-зеленого. Отдельные виды могут иметь фиолетовый или даже черный окрас. Цвет мякоти чаще всего зеленовато-желтый. Употреблять в пищу можно только ее, т. к. остальные части плода содержат в своем составе ядовитые вещества. Они могут нанести вред здоровью человека и животных. Но при этом авокадо остается одним из наиболее популярных фруктов в различных странах.

    Консистенция мякоти напоминает сливочное масло. Мякоть с оболочкой составляют 60-90% при весе плода от 0,3 до 1 кг.

    В длину фрукт может достигать 20 см. Тем не менее, кожура может быть не только бугристой, но и гладкой или морщинистой.

    Существует теория о возникновении названия растения. Когда испанские колонизаторы приплыли покорять Мексику, они узнали, как ацтеки называют этот фрукт. Название было похожим на слово аллигатор. Оно и теперь широко распространено в Европе.

    Авокадо это фрукт или овощ или ягода, ботаническое описание растения

    Листья этого дерева, как и всех остальных из этого семейства, имеют отчетливый запах лавра. Их поверхность имеет темно-зеленый оттенок, а тыльная сторона – зеленовато-сизый. Характеристика листьев:

  • кожистые;
  • супротивные;
  • очередные;
  • не имеют прилистников;
  • достигают в длину 10-20 см, в ширину – 3-10 см.
  • Цветки этого растения могут быть двуполыми или однополыми. Они отличаются небольшим размером (до 1 см), представляют собой метелки в виде щита. Могут быть белыми или зеленовато-желтыми. Пестик имеет 1 семяпочку и верхнюю завязь.

    Плод представляет собой грушевидную костянку – это односемянная ягода, имеющая мякоть кремового цвета.

    Авокадо имеет еще одно название – американская Персея. Она отличается раскидистой кроной и может достигать в высоту 19 м. Ей присущ прямой ствол и сильное ветвление. Плоды этого растения используются в таких отраслях, как:

  • парфюмерия;
  • косметология;
  • кулинария.
  • Авокадо это фрукт или овощ или ягода, ботаническое описание растения

    Ореол произрастания

    Произрастает этот фрукт в странах с тропическим и субтропическим климатом:

  • в Центральной Америке (Мексике);
  • восточной и юго-восточной Азии;
  • странах Африки и Океании.
  • Во всех этих регионах встречаются разные виды авокадо. Наиболее популярными из них выступают:

  • антильский (вест-индский);
  • гватемальский;
  • мексиканский.
  • Наиболее благоприятными местами для его произрастания являются:

  • Перу;
  • Чили;
  • Мексика;
  • Испания;
  • Малайзия;
  • Филиппины;
  • Индонезия.
  • В РФ он произрастает на берегу Черного моря в качестве декоративного растения.

    Кроме того, его можно вырастить и дома. Для этой цели нужно дать косточке прорасти, опустив ее в воду. Когда появится росток, его необходимо пересадить в горшок с землей. Допустимо пересаживать выросшее деревце в открытый грунт, но в зимний период его придется тщательно накрывать.

    Авокадо это фрукт или овощ или ягода, ботаническое описание растения

    Авокадо является прихотливым растением, т. к. оно не приспособлено к нашим широтам. Оно предпочитает рыхлую и влажную почву, необходимый уровень которой должен поддерживаться постоянно.

    Немного истории

    Согласно историческим данным, этот фрукт пользовался большим спросом у ацтеков в древние времена, т. к. они были осведомлены о его целебных свойствах.

    Авокадо приводит в норму процесс кровообращения. Кроме того, он полезен для пищеварительной системы.

    Это растение относится к семейству лавровых. В VI-VIII вв. нашей эры его активно выращивали в Мексике.

    Плоды имеют крупную косточку, которая является достаточно токсичной, поэтому в пищу ее не употребляют. Ее используют только для выращивания ростка с последующей пересадкой его в грунт.

    При благополучном стечении обстоятельств и наличии подходящих условий удастся вырастить комнатное дерево с небольшим количеством листьев на верхушке. Следует учесть, что оно не терпит сухого воздуха и при пересадке чувствует себя плохо.

    Мякоть чаще всего использовали мексиканки для косметических процедур. Его называли маслом красоты, потому что оно беспрепятственно проникает в кожные покровы, освежая их и избавляя от морщин.

    Авокадо это фрукт или овощ или ягода, ботаническое описание растения

    Масло авокадо имеет приятный запах, напоминающий орех. В нем содержится множество витаминов:

  • A, С, E и D;
  • калий;
  • кальций;
  • натpий;
  • фосфоp;
  • железо.
  • Научными исследованиями доказано, что этот плод необходимо принимать в пищу тем, кто страдает болезнями печени.

    Мякоть плода содержит в своем составе до 30% полиненасыщенных легкоусвояемых жиров и до 3% белков. Его необходимо сочетать в блюдах с такими продуктами, как:

  • яйца;
  • морепродукты;
  • птица.
  • Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 219 ккал. Важная особенность фрукта заключается в том, что при его хранении находящийся в нем жир не приобретает горький привкус.

    При выборе плода следует взять его в руку. Он должен быть плотным, при этом не должно оставаться вмятин после нажима пальцем на его поверхность. Также он не должен быть и сильно твердым.

    Плод разрезают на 2 части, которые отделяются друг от друга посредством вращения. Чтобы предотвратить потемнение мякоти, ее необходимо обработать при помощи сока лимона. При покупке неспелого плода следует подождать 2-3 дня, пока он дозреет. Наиболее подходящая температура при длительном хранении составляет 10°С.

    Авокадо это фрукт или овощ или ягода, ботаническое описание растения

    В ходе исследований было также обнаружено, что в нем содержится большое количество фолиевой кислоты, уменьшающей вероятность возникновения врожденных аномалий у плода.

    Заключение

    Плод авокадо обладает множеством полезных свойств, благодаря чему его широко используют в разных отраслях: из него производят косметические средства, добавляют в различные блюда, используют для создания ароматов. Если возникают сомнения насчет того, что такое авокадо – овощ или фрукт, то можно уверенно ответить, что авокадо относится к фруктам.

    Оцените статью
    Добавить комментарий