Легко ли вырастить бонсаи из дуба, который в естественных условиях достигает 40 метров в высоту? Сколько усилий придется приложить для того, чтобы обуздать силу и мощь дерева, данную ему природой? Давайте постараемся совершить эту операцию, чтобы потом поделиться собственным опытом. Но для начала ознакомимся с наработками других садоводов.
Что нам понадобится?
В переводе с японского слово «Бонсаи» означает: «выращивание в подносе». Естественно, речь идет о выращивании точных копий больших деревьев в сильно уменьшенных размерах. Чем так привлекали японцев низкорослые деревья? Сложно ответить на этот вопрос однозначно. Может быть, возможностью посоревноваться с природой в создании новых форм растений, или их очаровывает сила деревьев, и способность стремиться вверх и выживать наперекор всему?
Для начала нужно определиться, что мы хотим получить в итоге, бонсаи на основе дуба должен быть не меньше 70 см в высоту, с гармонично расположенными ветвями и миниатюрными, изящными листьями.
Отметим сразу, существует несколько стилей для выращивания низкорослых деревьев:
- прямой, вертикальный, с прямым стволом, утолщенным к корням;
- наклонный, когда дерево сильно наклонено к почве;
- многоствольный, при котором главный ствол расположен на земле, и из него растет несколько мелких стволов;
- каскадный, при котором верхушка склоняется ниже почвы и горшка.
Для выращивания бонсаи из дуба подходят наклонный и прямой стили. Сформировать из ветвей дуба причудливые формы будет очень сложно.
Теперь, когда со стилем работу и образом будущего деревца мы определились, подумаем о посадочном материале. Опытные бонсаисты советуют использовать для этого не желуди-семена, а уже готовые ростки, найденные в природе. Их высота должна быть небольшой – в пределах 15 сантиметров.
Подумаем и о материалах и инструментах. Для работы понадобятся: ножницы с тупыми кончиками, ножницы с тонкими острыми лезвиями, садовый секатор, небольшая пила, кусачки, пластмассовая емкость, пластмассовая решетка, медная проволока, мох, грунт, камни.
Посадка и формирование бонсаи
Саженец, принесенный осенью из леса или парка, готовят к посадке, обрезая корни так, чтобы они были не длиннее 7-10 см, уменьшение корней будет тормозить естественный рост деревца. Веточки тоже нужно обрезать, на ростке должны остаться только вертикальные ветки, макушку срезают – благодаря этой операции дерево будет расти вширь, а не вверх.
Грунт лучше взять в том же месте, где рос саженец, так ему будет легче адаптироваться на новом месте. Емкость для посадки должна быть широкой, но не глубокой, ее можно купить в специализированных магазинах. На дно следует положить пластиковую решетку, устроить слой дренажа из гальки и песка.
Зимой саженец держат в помещении, за это время он должен укорениться, чтобы с приходом весны начать расти. Постепенно ствол вытянется вверх, и когда достигнет высоты в 30 см, нужно будет еще раз обрезать крону, и удалить часть почек. Затем обмотать ветви мягкой медной проволокой, чтобы придать дереву нужную форму. При этом нужно оставлять свободными не удаленные почки, чтобы из них могли развиться листья. Ствол крепят проволокой к стенкам горшка, или колышкам в горшке.
На стволе делают горизонтальные надрезы в разных местах, чтобы через них вытекал сок. Эта мера тоже будет замедлять рост дерева.
Появившиеся листья можно срезать наполовину, чтобы они выглядели более уместно на небольшом дереве. Листья нужно будет уменьшать и в будущем, это тоже будет замедлять рост дуба. Постепенно листочки будут мельчать, и в результате их размер будет соответствовать общему размеру деревца.
Осенью листья опадут — этот естественный процесс распространяется и на миниатюрные деревья. После листопада посуду с бонсаи можно вынести на балкон, проволоку на зиму снимают.
Чтобы затормозить рост дерева, его нужно пересаживать каждые 2-3 года, обрезая при этом сильно разросшиеся корни. Оставлять нужно небольшие отростки корней, длиной до 10-15 см.
Уход за бонсаи дубом
Ухаживать за растением не сложно. Зимой его держат в холодном месте, и не поливают. В вегетационный период растения держат на солнечном месте, а поливы проводят по мере высыхания грунта, он не должен покрываться коркой. Поэтому его поверхность лучше закрыть мхом.
Бонсаи тоже нуждается в подкормках, но не для усиленного роста, а для укрепления и утолщения ствола. Поэтому азотистые удобрения здесь не используют, но можно применять органику или специальные удобрения.
К температуре и влажности воздуха дуб не прихотлив, сквозняков не боится, свежий воздух ему необходим так же, как и на воле. В плохо проветриваемом помещении он может заболеть грибковыми болезнями.
Весной его обрабатывают инсектицидами и фунгицидами для защиты от насекомых вредителей и вредоносных бактерий.