Вкус авокадо
В России авокадо считается экзотическим фруктом. Хотя в других странах, в частности, азиатских и южных, данный продукт используется постоянно. Его популярность в нашей стране стремительно растет, т.к. в этом фрукте содержится много полезных веществ. Людям, которые еще ни разу не пробовали его, будет полезно знать, какой вкус у авокадо, это поможет понять, спелый фрукт или нет.
Описание
Авокадо – фрукт темно-зеленого цвета, имеет форму груши, мякоть желто-зеленого оттенка, а консистенция маслянистая. У него есть и второе наименование – аллигаторова груша.
В длину он примерно 15 см, вес может быть 100 г, а может – и 1,5 кг. Видов у плода много, сегодня их насчитывается более 400, среди них есть сорта, которые выращиваются в хозяйствах, а есть и дикорастущие.
Сорта авокадо разделяются на группы, которые определяются территориальным признаком:
- Тропические – созревают за 7-9 месяцев. Самый распространенный из них – Набал, имеет круглую форму.
- Авокадо, растущие между тропиками и субтропиками. Зрелый фрукт имеет вес до 1 кг, спеет примерно за 12 месяцев. Кожура шершавая, распространенными видами считаются Хасс и Пинкертон. Первый обладает фиолетово-черной оболочкой, имеет овальную форму. Пинкертон традиционной формы груши, косточка у него маленького размера, а кожура зеленого цвета и с пупырышками.
- Субтропические сорта – имеют небольшой размер, тонкую кожуру и достаточно выраженный запах. Самым распространенным представителем является Эттингер. В Россию этот фрукт поставляется из Израиля. Данный вид из-за долгого хранения не портится, а, наоборот, наполняется новыми вкусами.
- Скрещенные сорта – имеют тонкую кожуру, маленький размер и достаточно приятные на вкус. Из этой группы выделяют Фуэрте, у которого внешняя оболочка зеленая и гладкая. Его вкус характеризуется сладкими нотами в комбинации со сливочными.
Все разновидности авокадо по вкусу примерно одинаковые. В основном он нежный, маслянистый, со сладковатыми нотами, при этом можно ощутить и ореховые.
Многим плод напоминает тыквенные семечки смешанные с картофелем, но в основном такой вкус отмечают люди, которые пробуют аллигаторову грушу в первый раз.
Этот плод считается полезным продуктом, его основные составляющие – это мононенасыщенные жирные кислоты. Они оказывают благоприятное воздействие на сердце.
Если употреблять фрукт регулярно, то он будет положительно влиять на организм. В частности, авокадо:
Вкус спелого авокадо
Спелый фрукт, внешне напоминающий грушу, должен быть равномерного темно-зеленого оттенка. Если надавить на плод, то появится вмятина, которая сразу исчезнет. Мякоть экзотического фрукта имеет маслянистую и кремообразную структуру, ее можно даже намазать на хлеб.
Вкус спелого авокадо в сыром виде можно описать как сливочно-ореховый. Кому-то он напоминает кедровые орешки, а кому-то – миндаль.
Также могут быть замечены нотки зелени и сладковатый привкус. У некоторых сортов имеется выраженная сладость, у других преобладает дополнительный вкус орехов. Все зависит от того, какой вид фрукта был приобретен и созрел ли плод.
Чтобы правильно выбрать спелый авокадо, необходимо ознакомиться со следующими рекомендациями:
- Кожура должна быть ровной, без повреждений и коричневых пятен.
- Подходящий фрукт на ощупь средней мягкости, но не рыхлый. Для того чтобы это проверить, достаточно взять плод в руку и немного надавить на него.
- Черенок должен отламываться без проблем, под ним находится мякоть ярко-зеленого цвета, а иногда видно коричневые прожилки. Если надавить на место, где он находился, то выделится немного сока.
- Выбирать лучше немного вытянутые плоды, а не круглые (если это не отдельный сорт, подразумевающий такую форму). Если фрукт вытянутый, значит, он созревал на дереве.
Вкус не дозрелого плода
Если авокадо не дозрел, то на ощупь он будет достаточно твердым, а если на него надавить, то вмятины не останется. На вкус такой плод окажется горьковатым, может немного вязать во рту.
Некоторым людям неспелый фрукт напоминает сырую тыкву, только с выраженной горечью.
Часто на прилавках магазина можно встретить недозрелые плоды, это можно исправить в домашних условиях. Достаточно хранить аллигаторову грушу при комнатной температуре и дать ей доспеть примерно 2-5 дней. Срок зависит от степени незрелости, которая определяется по внешнему виду и на ощупь.
Вкус перезрелого фрукта
Перезрелый авокадо на ощупь мягковат. Если надавить на него, то останется вмятина, которая впоследствии не исчезнет. Запах у плода специфический и выраженный.
Мякоть похожа на жидкую кашу, а вкус может напомнить жареные семечки подсолнуха, которые долго пролежали. В переспелом фрукте нет никаких полезных свойств, и он может навредить организму, лучше сразу выбросить его.
Вкус испорченного авокадо
Вопрос, интересующий многих, относительно вкуса авокадо: на что похож испорченный фрукт? Судить об этом сложно, т.к. если плод испорчен, то это определяется по внешнему виду, а пробовать прогнивший фрукт не придется. Вредная аллигаторова груша будет мягкой как снаружи, так и внутри.
Плод можно с легкостью раздавить в руке. Аромат у него специфический, может неприятно пахнуть гнилью, как от испорченных овощей. Такой плод лучше не употреблять, иначе есть риск отравиться.
Определить точно, какое на вкус авокадо, невозможно. Есть только общие характеристики спелого плода, но каждый человек может ощутить разные ноты. Независимо от вкуса данный экзотический плод полезен, он оказывает благоприятное воздействие на весь организм.