Мандарин это фрукт или ягода, сколько долек в одном плоде, интересные факты

Деревья

Познавательные факты о мандаринах (фрукт или ягода)

Мандарины вырастают на цитрусовых деревьях, относящихся к семейству Рутовых. Произрастает культура в Китае, Индии, странах Индокитая, Японии, Абхазии, Египте, Марокко, Азербайджане, южных регионах Франции, США, Бразилии и т.д. Плоды созревают в октябре-декабре, отличаются округлой формой, в диаметре достигают 4-6 см.

Мандарин это фрукт или ягода, сколько долек в одном плоде, интересные факты

Мандарины: фрукты или ягоды

При решении вопроса, мандарин это фрукт или ягода, необходимо учитывать, что это многосемянной ягодообразный плод. Научное название – гесперидий. В разных источниках мандарин может называться фруктом и ягодой. Сверху мандаринка покрыта кожицей золотисто-оранжевого оттенка.

Ягодообразный плод скрыт оболочкой золотисто-оранжевого оттенка (экзокарпием), за которой расположено губчатое покрытие (альбедо) и эндокарпий, закрывающий соковые мешки. По некоторым характеристикам гесперидий приближен к ягоде, т.к. вызревает из верхней завязи растения.

Вес 1 среднего плода – около 100-140 г, масса мякоти без кожицы – 80-100 г. Мандарин относится к вечнозеленым деревьям группы цитрусовых. Высота растения достигает 2-4 м при произрастании в открытой почве. Горшочные культуры вырастают до 1-1,5 м, принимают форму куста. Растение выращивается на плантациях в государствах с субтропическим климатом и не произрастает в качестве дикой культуры.

Мандарин это фрукт или ягода, сколько долек в одном плоде, интересные факты

Это ягода или фрукт с небольшой калорийностью – 40-56 ккал на 100 г. Мякоть сладкая, в некоторых сортах (испанские) содержатся косточки. Мандарины отличаются большим полиморфозом, в результате в группах мандариновых сортов образовано много подвидов, гибридов, отличающихся размерами, вкусовыми характеристиками, оттенком кожицы и мякоти.

Сколько долек в одном мандарине

При решении вопроса, сколько долек в мандарине, необходимо учитывать отличия в сортах. В мандаринах разное число долек, стандартно их около 10-12 шт.

Для определения количества ломтиков потребуется исследовать участок с хвостиком от ветви.

Его необходимо отделить от основания и посчитать число точек, которыми дольки соединяются с веткой. Число выемок равняется количеству долей. Для определения числа долек не требуется чистка цитрусового.

Как и на чем растут мандарины

Растут мандарины на ветвистых вечнозеленых деревьях с кожистыми листьями элиптической формы с глянцевым блеском. Побеги и листья темно-зеленого цвета. Деревья вырастают до 4 м. Некоторые растения после 30 лет достигают высоты 5 м, объем урожая – около 5-7 тыс. плодов. Крона стандартно шаровидной формы, раскидистая, достигает в диаметре 3,5 м. Листья удерживаются на деревьях до 4 лет.

Растение светолюбиво, однако не выдерживает прямых солнечных лучей продолжительный период. При необходимости деревья притеняют. Культура хорошо развивается на дренированном плодородном увлажненном легком грунте. Растение имеет 3 периода роста и цветения за год (апрель-май, август-сентябрь и ноябрь-декабрь). Плоды образуются на 2 прирост.

Мандарин это фрукт или ягода, сколько долек в одном плоде, интересные факты

Деревья устойчивы к минусовым температурам (до -8°С). Корневая система развитая, мощная, широко распространяется за пределы диаметра кроны. Оптимальный температурный режим для образования бутонов и цветения растения составляет +18…+23°С.

Растение произрастает в следующих странах и регионах:

  • Испания;
  • Марокко;
  • Греция;
  • Турция;
  • Китай;
  • Италия;
  • Грузия;
  • Франция;
  • Аргентина;
  • Египет;
  • Бразилия;
  • США;
  • Айзербайджан;
  • Япония;
  • Индокитай;
  • Краснодарский край РФ;
  • Абхазия и т.д.
  • Мандарин это фрукт или ягода, сколько долек в одном плоде, интересные факты

    Когда созревают

    При решении вопроса, когда созревают мандарины, необходимо учитывать особенности роста сортов. Стандартный период плодоношения приходится на ноябрь-январь. Некоторые сорта плодоносят до весны. Каждое растение образует плоды ежегодно после достижения 3-4 лет. Каждый год 1 дерево приносит до 600-800 шт. мандаринов.

    Сборка проводится в недозревшем виде, кожица должна быть зеленовато-оранжевой. При хранении мандарины дозревают. При сборке плоды срезают на уровне плодоножки с помощью садовых ножниц либо ножа.

    Не рекомендовано обрабатывать плоды. Правильная сборка позволит продлить период хранения. До сборки мандаринов от периода зацветания до образования и вызревания плодов проходит около 8-10 месяцев. При промышленных масштабах выращивания с 1 дерева собирают до 30-50 кг.

    Как цветут

    При решении вопроса, как цветет мандарин, важно учитывать происхождение и разновидность сорта. Цветки имеют матовые белые либо кремовые лепестки. Бутоны собраны в кисти (по 5-6 шт.), встречаются одиночные цветы. Растение приятно пахнет, запах сходен с ароматом бергамота. Период цветения продолжается в апреле-июне. В субтропическом климате продолжительность цветения деревьев – февраль-апрель, созревание плодов приходится на ноябрь-декабрь.

    Мандарин это фрукт или ягода, сколько долек в одном плоде, интересные факты

    Интересные факты о мандаринах

    Интересные факты про мандарины:

    1. При определении вопроса, почему мандарин назвали мандарином, необходимо учитывать несколько легенд. По одной версии фрукт, привезенный из Китая в европейские страны, назван по оттенку кожицы, которая сходна с цветом кожи китайцев. По другой версии плоды мандаринов были доступны в Китае состоятельным советникам (“мандаринам”).
    2. В европейские страны цитрусовые плоды были завезены в 16-18 вв. Растения выращивались в оранжереях, затем на южных территориях французской республики, в Италии и других европейских странах с мягким климатом было организовано выращивание мандаринов на плантациях в открытом грунте.
    3. Мандарином называется не только плод, но и разновидность уток, обитающих на территории Дальнего Востока и на восточных азиатских территориях. Птицы отличаются красивым ярким оперением.
    4. На территорию России мандарины завезены в 19 в. в период кавказских войн. В советское время цитрусовые начали выращивать в больших объемах на территории Абхазии, и эти фрукты стали символом новогоднего праздничного стола.
    5. Мандариновый сок применяется для создания освежающих напитков, полезен, оздоравливает, понижает уровень сахара в крови.
    6. Плоды содержат биологические активные компоненты – фитонциды, подавляющие развитие болезнетворных бактерий и грибков. Наличие данных ингредиентов позволяет применять сок для лечения проблемной кожи и воспалений.Мандарин это фрукт или ягода, сколько долек в одном плоде, интересные факты
    7. Эфирный экстракт мандарина применяется для лечения целлюлита, т.к. имеет разогревающие качества и стимулирует развитие кровообращения. Однако необходимо учитывать, что вещество – сильный концентрат, поэтому применяется в разведенном виде. Экстракт (2-3 капли) смешивается с базовым маслом (кокосовое, персиковое, оливковое и т.д.).
    8. В перечне фактов о мандаринах – фрукт используется осторожно людьми, имеющими болезни желудочно-кишечного кишечного тракта (гастрит, колит, язва и т.д.). При употреблении большого количества плодов может проявиться аллергическая реакция (высыпания либо покраснения). Не рекомендуется использовать мандарины беременным.
    9. Плоды рекомендуют есть в дневное время. Из-за высокой концентрации сахаров специалисты предлагают употреблять не больше 3-4 плодов ежедневно.
    10. При решении вопроса, зачем есть мандарины, необходимо учитывать наличие в плоде около 38-40 г витамина С, что составляет 42% от ежедневной нормы.
    11. В мякоти и кожице плода содержится синефрин, ускоряющий процессы метаболизма и усиливающий разрушение жировых клеток. Продукт отличается невысоким гликемическим индексом, поэтому включается в состав диетического питания.
    12. Плоды улучшают иммунную систему организма, т.к. отличаются богатым полезными веществами составом. В продукте содержатся витамины С, РР, А, Е, В-группы, фосфор, калий, кальций, железо, клетчатка, магний, пектины. В мякоти содержится до 88% воды. Однако специалисты не рекомендуют употреблять мандарины до еды.
    13. Продукт применяется в свежем и консервированном виде. Из мандарин делают варенье, джемы, включают их в состав пирогов, салатов, напитков, мороженого.
    14. Масло плода применяется для косметических целей. Продукт включают в состав средств и масок для лечения проблемной кожи, выравнивания тона лица, устранения избыточной пигментации, для разглаживания морщин, устранения воспалений.Мандарин это фрукт или ягода, сколько долек в одном плоде, интересные факты
    15. Экстракты включаются в состав средств для устранения сухости кожи из-за высокой концентрации аскорбиновой и лимонной кислот, каротина. Продукт усиливает защитные функции кожи, предотвращает ее дряблость и тусклость. Фрукт включают в состав скрабов, кремов, лосьонов, масок и т.д.
    16. Содержание натрия и калия в продукте обусловили использование плодов в создании противоотечных средств.
    17. Для длительного хранения фрукты помещают в холодильник. Оптимальный период хранения достигает 10 суток. Сорта с плотной кожицей могут храниться до 1 месяца.
    18. На срок хранения влияет сорт мандаринов. Желтые разновидности хранят при температуре +2°С на протяжении 14 дней. Сорта с зеленой кожицей сохраняют годность при температуре +6°С на протяжении 10-14 суток. Недолго хранить можно турецкие, израильские сорта.
    19. Плоды не помещают в полиэтиленовые пакеты, для хранения используют бумажную упаковку, картон, сетки. В холодильнике должен поддерживаться оптимальный уровень влажности.
    20. Эфирные экстракты содержатся в мякоти, кожице, листьях, цветах, побегах. Экстракт мандарина применяется в косметической промышленности для создания туалетной воды, духов, одеколона и т.д. Кожицу можно использовать для приготовления лечебных сиропов, настоек, лекарственных средств от бронхита.
    21. Научные факты о мандаринах – листья растения используют в медицине при расстройствах желудочно-кишечного тракта.
    22. В мандаринах содержатся комплексы минералов, пектинов, гликозидов, эфирные масла. Концентрат веществ позволяет улучшить эластичность сосудов кровеносной системы, снижает концентрацию холестерина в крови.Мандарин это фрукт или ягода, сколько долек в одном плоде, интересные факты
    23. Из подсушенных корочек мандаринов готовят полезный чайный напиток. Эфирные экстракты, содержащиеся в продукте, оказывают ингалирующее действие на дыхательные пути, имеют противоотечное и отхаркивающее воздействие и противомикробный эффект. Для приготовления напитка требуется подсушить кожицу, измельчить, смешать с черным чаем в пропорции 1 ст. л. на 200 г чайного порошка. Заваривается состав как стандартный чай.

    Некоторые сорта мандаринов выращиваются в домашних условиях. В перечне востребованных сортов растения:

    1. Домашний Павловский – кустарник вырастает до 1 м, в период цветения появляются крупные душистые бутоны в диаметре до 3 см. При решении вопроса, как выглядит плод, учитывается, что фрукт имеет тонкую кожуру, средняя масса составляет 80 г, аромат сорта сходен с апельсиновым.
    2. Юбилейный – гибридная разновидность, выведенная в СССР, предназначенная для разведения в оранжереях. Сорт отличается крупными плодами, относится к раннесозревающим, мякоть имеет кисло-сладковатый вкус, нежный аромат.
    3. Ковано-Васе – небольшое деревце достигает высоты 50 см. Листва темно-зеленого оттенка с гофрированной поверхностью. В период цветения появляются небольшие ароматные бутоны. Плоды отличаются грушевидной формой, имеют тонкую кожицу, сочную ароматную мякоть. На 1 кусте вырастает до 50-70 плодов в течение сезона.
    4. Каламондин – разновидность цитрусовых вырастает до 1 м, плоды мелкие (размером с грецкий орех). Их кожица имеет золотисто-зеленый оттенок, мякоть нежная и ароматная.
    5. Император – сорт отличается высокой урожайностью, период плодоношения приходится на начало зимы. Плоды имеют сладковатый нежный вкус.Мандарин это фрукт или ягода, сколько долек в одном плоде, интересные факты
    6. Уншиу – сорт комнатного растения отличается декоративностью листвы, плоды имеют грушевидную форму, мякоть сочная, без косточек.
    7. Империал – разновидность отличается крупными плодами массой до 80 г, мякоть сочная сладковатая. Начало сбора урожая приходится на ноябрь.
    8. Шива-микан – компактное деревце отличается обильным цветением, средней урожайностью, вес плода достигает 50 г.
    9. Цитрофортунелла – гибридный сорт достигает в высоту 1,5 м, отличается обильными и ароматными бутонами. Мякоть сочная, с небольшой горчинкой. Сорт может выращиваться в домашних условиях как декоративный куст.

    Невысокие кусты дома или в оранжерее проращиваются из семенного материала либо с помощью отводков и черенков. Для посадки потребуется горшок (10-15 см в высоту), цветочный грунт, используемый для выращивания рододендрона, пеларгонии и т.д. После выпуска отводков требуется пересадить растение в большую кадку. Важно обеспечить регулярный полив растению и оптимальный уровень влажности.

    Оцените статью
    Добавить комментарий