Сколько авокадо можно съедать в день, дневная норма потребления плода

Деревья

Сколько плодов авокадо можно съедать в день

Несмотря на то, что авокадо – полезный и сытный продукт, он имеет ограничения и противопоказания к употреблению. Для того чтобы не нанести вред своему организму, перед его введением в рацион нужно узнать обо всех особенностях этого плода.

  • Сколько авокадо можно съедать в день, дневная норма потребления плода
  • Полезный состав авокадо

    В состав плода входят ненасыщенные жиры, которые легко усваиваются и нормализуют работу обмена веществ. Они активизируют работу мозга, помогают очистить кровь и улучшают состояние кожи и волос. Фрукт содержит большое количество масла, богатого витаминами и минералами. В состав авокадо также входят (с учетом требуемой суточной нормы потребления):

    1. Витамин К. Его количество в плоде составляет 30%.
    2. Фолиевая кислота – 25%.
    3. Витамин С – 20%.
    4. Калий – 15%.
    5. Витамины B5 и B6 -15%.
    6. Витамин E. В составе плода 10% от суточной нормы.

    Олеиновая кислота (омега-9) предотвращает появление холестерина и помогает ускорить расщепление уже накопившегося вещества. Кроме того, авокадо богато магнием, марганцем, медью, железом, цинком, фосфором, тиамином, рибофлавином и витамином А. Это предотвращает появление проблем, связанных с работой сердечно-сосудистой системы.

    Сколько авокадо можно съедать в день, дневная норма потребления плода

    Большое количество аминокислот, жирных спиртов и фитостеролов наделяют авокадо противовоспалительным и заживляющим свойствами. Оно ускоряет процесс заживления хронических болезней, например, артрита или остеохондроза. Регулярное употребление плода снижает риск возникновения рака.

    В авокадо содержится высокое количество клетчатки, которое предотвращает появление запора и улучшает работу ЖКТ. Клетчатка особенно важна для людей с избыточным весом и тем, кто стремится сбросить лишние килограммы, поэтому регулярное употребление авокадо способствует быстрому похудению и закреплению полученного результата.

    Фолиевая кислота полезна женщинам всех возрастов, потому что она снижает риск возникновения дисплазии тканей матки и помогает регулировать гормональный фон. Она полезна для кожи: разглаживает морщины, помогает уменьшить пигментацию, увлажняет и тонизирует клетки эпидермиса.

    Как много плодов авокадо можно съедать за день

    Спелый фрукт содержит 270 ккал, столько же находится в 100 г яиц или диетического мяса. Взрослому человеку рекомендуется употреблять 1 авокадо в день, но если рацион сбалансирован, то норму можно сократить до половинки 1 плода.

    Если человек находится на диете или придерживается правильного питания, то рассчитывать порцию нужно исходя из необходимого суточного количества калорий. Специалисты рекомендуют восполнять 5-10% полноценного рациона и 15% однообразного питания полезными плодами, эта норма насытит организм и не перегрузит его лишними жирами.

    Сколько авокадо можно съедать в день, стоит рассчитывать, и исходя из веса. Людям с избыточной массой тела рекомендуется урезать прием до 100 г в день, и при этом лучше не мешать продукт с другими насыщенными жирами.

    Сколько авокадо можно съедать в день, дневная норма потребления плода

    Существуют отдельные случаи, когда норма рассчитывается иначе:

    1. Во время похудения. Существуют специально разработанные диеты, которые включают в себя большое количество потребления мякоти, в этом случае необходимо точно понимать, насколько нужно похудеть и в какие сроки.
    2. Повышенный холестерин. Хотя этот случай и является противопоказанием, иногда допускается употребление половинки плода вместе с низкокалорийными овощами.
    3. Беременность. Суточная норма составляет 1-2 дольки плода в чистом виде, иногда врач может рекомендовать увеличить количество до 1 шт.

    С чем полезнее кушать авокадо

    Учитывая то, что мякоть плода достаточно жирная, ее лучше есть в сочетании с другими продуктами. Для нормальной работы организма требуются белки, жиры, витамины и глюкоза. Маслянистый плод необходимо сочетать с хлебцами или отрубным хлебом, белковой пищей с низким содержанием жира и овощами зеленого цвета.

    Плод портится после обработки высокими температурами, поэтому подают его только в сыром виде. Его вкус может показаться слишком насыщенным, часто для его разбавления в блюда добавляют специи и душистые травы. Еще плод хорошо сочетается с:

  • грейпфрутом;
  • лаймом;
  • чесноком;
  • отрубями;
  • орехами;
  • имбирем;
  • морепродуктами.
  • Также авокадо можно съесть в виде домашнего мороженого с бананом и ягодами.

    Сколько авокадо можно съедать в день, дневная норма потребления плода

    Но необходимо учитывать, что пользу может принести только спелый плод. Перед покупкой стоит обратить внимание на кожуру фрукта, она должна быть без темных пятен и надрезов.

    Возможные противопоказания

    Существует несколько противопоказаний, которые полностью исключают возможность потребления этого продукта:

  • аллергия на фрукт и его компоненты;
  • заболевания печени;
  • обострение патологий ЖКТ;
  • повышенный холестерин;
  • возраст до 1 года;
  • беременность на позднем сроке;
  • период лактации.
  • Сезонная аллергия тоже является предостережением, потому что ослабленный организм может враждебно воспринять богатый витаминами продукт и отреагировать на него сыпью.

    Люди, склонные к полноте, должны проконсультироваться с врачом или тренером перед введением продукта в ежедневный рацион.

    После первого приема фрукта рекомендуется проследить за состоянием своего здоровья в течение нескольких дней. Появление зуда, удушливого кашля, покраснений кожи или волдырей свидетельствует о наличии аллергии на компоненты продукта. В этом случае необходимо обратиться к врачу и сдать анализы на аллергены.

    Сколько авокадо можно съедать в день, дневная норма потребления плода

    Когда показано употребление фрукта

    Мякоть плода особенно рекомендуется людям с повышенным артериальным давлением, а также:

  • в период реабилитации после операционного вмешательства;
  • при проблемах с запорами и метеоризмом;
  • при заболеваниях суставов;
  • при хронических кожных патологиях;
  • во время лечения анорексии;
  • при токсикозе на ранних сроках.
  • Во время летней жары авокадо может восполнять баланс жиров тем, кто страдает перепадами давления. Он может заменить жирные мясные продукты, которые защищают женский организм от проблем с циклом. В зимнее время продукт может восполнить расход калорий и насытить организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

    Во время обострения атеросклероза, когда пациенту запрещено употреблять мясные жиры, авокадо вводят в рацион для поддержания работы сердца и очистки сосудов.

    Оцените статью
    Добавить комментарий