Плоды вишни, очень сочные и отличаются насыщенным, слегка кисловатым, вкусом, благодаря чему, очень хорошо утоляют жажду в жаркое время.
Польза и вред ягод
Благодаря своему действию на желудочную секрецию, употребление ягод, значительно улучшает аппетит.
В составе вишни, большое количество полезных веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. В составе ягод, присутствует такое вещество, как кумарин, который препятствует образованию холестериновых бляшек на оболочках сосудов, благодаря нормализации свертываемости крови. Да и на всю сосудистую систему, активные элементы, которые содержатся в вишне, влияют очень благоприятно.
Вишня, выступает отличным антибактериальным средством, которое предотвращает размножение болезнетворных микроорганизмов в органах человека.
На основе вишни, делают множество отхаркивающих препаратов, которые очень хорошо помогают при сильном кашле.
Благодаря тому, что в составе ягоды, находится большое количество витамина С, вишня отлично укрепляет иммунную систему, а так же, выступает жаропонижающим средством.
Свежевыжатый сок вишни, насыщенный витаминами группы В, аминокислотами, магнием и железом, которые оказывают лечебное действие, при заболеваниях кровеносной системы.
Еще, эти маленькие ягодки, содержат достаточное количество антицианидов, что делает их отличным антисептическим средством.
Очень полезно, употреблять вишню людям, которые страдают от воспалительных процессов, в области желудка и кишечника, а так же при ангине.
Так же, вишня выступает как профилактическое средство, предупреждающее образование раковых клеток. Систематическое употребление в пищу этих ягод, приводит к укреплению сердечно-сосудистой системы.
Еще, полезны отвары из листьев вишни, которые применяются при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Важно отметить, что категорически запрещено, употреблять косточки вишни, которые по своему химическому составу, являются ядовитыми для организма человека.
Не рекомендуется злоупотреблять ягодами, людям, у которых повышенная кислотность желудка. В противном случае, это может стать причиной обострения хронических заболеваний и изжоги.
Осеннее удобрение
Чтобы на следующий сезон, вишня радовала своим плодами, ее необходимо защитить от различных вредителей и подкормить, для улучшения состояния дерева.
Как правило, процесс удобрения, припадает на середину осени. В этих целях, можно использовать помет птиц, перегной и торфяной компост. Подобная подкормка, придаст силы дереву и ускорит его рост.
Некоторые садоводы, предпочитают удобрять вишню весной, что не дает особого результата. Так как после плодоносного периода, вишня более ослаблена и если ее вовремя не подпитать, она может заболеть или погибнуть, во время сильных морозов.
Чтобы осуществить подкормку, вокруг ствола дерева, перекапывается земля и подливается удобрение, непосредственно под корень вишни.
Прежде чем удобрять почву, с дерева нужно убрать все плоды и очистить от сухих веток и листьев. Далее, в хорошо прокопанную почву, вводится перегной. Для молодых деревьев, достаточно около 30 килограмм удобрения, для более старых – понадобится на 20 килограмм больше.
Самым дешевым и удобным способом, считается подкормка вишни, при помощи куриного помета. Правда, действовать нужно аккуратно и четко придерживаться пропорций, чтобы не испортить корневую систему.
Для приготовления удобрения, достаточно один килограмм помета, разбавить четырьмя литрами воды и оставить бродить на несколько дней. По истечению времени, нужно добавить еще столько же воды и можно обрабатывать дерево.
Компостную подкормку, нужно использовать только в чистом виде, без добавления воды. Под действием жидкости, могут излучаться аммиачные пары, которые считаются ядовитыми. Лучше всего, использовать удобрение с двухлетней выдержкой.
Так же, существуют заводские удобрения, которые продаются в специализированных магазинах.
Осенняя обрезка
Осенняя обрезка вишни, необходима для того, чтобы все силы в новом сезоне, у дерева, уходили на урожай, а не на рост ненужных веток.
Оптимальное время обрезки, варьируется с середины сентября и до первых чисел декабря.
Обрезать лишние ветки, необходимо тогда, когда дерево сбросило листву. Именно в это время, оно находится в состоянии полного покоя. Но, так же, важно провести процедуру до первых сильных морозов, чтобы не снизить способности дерева сопротивляться холодам.
Инструмент для обрезания, выбирается исходя из возраста вишни. Ветви более молодых деревьев, легко обрезаются при помощи секатора. Для работы с более старыми вишнями, не обойтись без пилы.
Не подлежат обрезанию, ново посаженные саженцы, у которых попросту нет сухих и старых веток.
У больших и старых вишнях, убираются толстые ветки, которые нарушают общую целостность кроны, а так же те, что растут непосредственно во внутрь.
Так же, чтобы дерево лучше плодоносило, нужно проредить большое переплетение веток.
Что касается частоты обработки кроны, то она проводится исходя из возраста вишни. Более старые деревья, нужно обрезать не чаще, чем раз в несколько лет. Молодые вишни, обрезаются каждый год, пока у них не образуется правильная крона.
Места, где были срезаны ветки, нужно обработать олифой или специальным антисептическим средством.
Другие манипуляции
В осеннее время, особое место в уходе за вишней, занимает полив. За весь сезон, молодые деревья, нужно поливать более десяти раз, что касается более старых вишен, то им, такого количества воды, не нужно. Важно, чтобы полив был обильным и пропитал землю, более чем на полметра.
Последний полив в сезоне, проводится непосредственно после прокопки земли и удобрения корней. Он должен быть достаточно обильным, так как является завершающим.
Вишня, как и любое другое плодоносное дерево, не редко подвергается атаке различных вредителей. Поэтому, чтобы уберечь дерево от нашествия насекомых, с началом заморозков, область приствольного круга, обрабатывается раствором мочевины. Подобное средство, убережет не только от вредителей, но и от развития различных заболеваний, к которым склонны вишневые деревья.
В специализированных магазинах, можно подобрать и другие, более современные, средства для обработки деревьев.