Жимолость, посадка и уход в Беларуси, особенности проведения процедур

Кустарники

Посадка и уход жимолости в Беларуси

Раньше жимолость использовали только как декоративный кустарник. Сейчас ее активно выращивают российские и белорусские садоводы. Ягода богата полезными веществами и имеет сладкий вкус с терпковатыми нотками.

Жимолость, посадка и уход в Беларуси, особенности проведения процедур

Выбор сорта жимолости для Беларуси

Существует несколько разновидностей ягодной культуры для выращивания в Беларуси. При выборе сорта рекомендуется ориентироваться на личные предпочтения. Одни садоводы ценят жимолость за крупные плоды, другим – нравится привлекательный внешний вид растения.

Опытные дачники советуют обратить внимание на длительность созревания ягод. Ранние сорта поспевают в начале лета, средние – конце июня, а поздние – июле. Для заготовок на зиму лучше брать жимолость с кислым и терпким вкусом. Из нее получается прекрасное варенье. Если хочется есть свежие плоды, предпочтительнее приобретать сладкие разновидности. Они имеют нежную и ароматную мякоть.

Для выращивания на продажу следует выбрать жимолость с крупными ягодами. У них должны быть прочная кожица и обильный восковой налет, защищающий плоды от порчи и растрескивания. Стоит присмотреться к самоопыляемым сортам. Они дают богатый урожай, отличаясь стабильным плодоношением. Морозостойкие разновидности культуры очень популярны, т.к. их не нужно укрывать на зиму.

Васильевская – раннеспелая жимолость, подходящая для заготовок и употребления в свежем виде. Форма ягод продолговатая, а масса составляет 1,5 г. Плоды сине-фиолетовые, с налетом из воска, толщина кожицы средняя. Мякоть отличается нежностью и сочностью, вкус кисло-сладкий. Разновидность устойчива к клещу, тле и др. Ветки кустарника прямостоячие с опушением. Высота побегов достигает 2 м. Урожайность зависит от возраста культуры. Она варьируется от 2 до 4,5 кг с растения. Выращивание сорта осуществляется с использованием двухлетних саженцев.

Жимолость, посадка и уход в Беларуси, особенности проведения процедур

Синичка – ранняя разновидность с сине-желтыми продолговатыми ягодами. Вес плода – около 0,8 г, кожура – тонкая. Она покрыта восковым налетом. Вкус сладкий и освежающий, а мякоть плотная и мясистая. Из ягод делают варенье, джемы и едят свежими. Кусты сильнорослые, крона округлая, зеленые листья с заостренным основанием, покрыты ворсинками.

Колокольчик – раннеспелый сорт с растянутым плодоношением. Ягоды появляются на 3-4 год после высадки. Сине-голубые овальные плоды с налетом из воска. Масса ягоды – 0,7 г. У сочной мякоти средняя плотность. Кисло-сладкий вкус подходит для заготовок и употребления в свежем виде. Разновидность хорошо переносит транспортировку. Жимолость выдерживает морозы до -40°С. Растение почти не болеет и не подвержено нашествию насекомых. Из-за низкой засухоустойчивости мякоть становится горьковатой.

Павловская – сорт со средним сроком поспевания. Ягоды собирают во второй половине июня. Плодоношение растянуто по времени. Ягоды появляются на 3 год жизни растения. Цветы устойчивы к весеннему похолоданию, кустарник неприхотлив в уходе. Плоды овальные, длиной до 3 см. Масса ягоды в среднем около 1,2 г. Кожица тонкая, мякоть упругая, вкус кисло-сладкий без горечи. Разновидность ценят за хорошую транспортабельность. Кусты высокие, вытягиваются до 1,4 м в длину. Побеги с опушением, светло-зеленые листья овальной формы. Сорт рекомендуется высаживать на солнечных участках.

Перечисленные разновидности выращивают не только в Белоруссии, но и России. Сорта разводят в Подмосковье, Сибири и на Урале благодаря высокой холодоустойчивости.

Подготовка к высадке

Посадка ягодной культуры может осуществляться весной до распускания почек. Оптимальные сроки – конец апреля – начало мая. Если саженец очень ранний, следует поместить его в большую емкость. Когда придет время, нужно перенести куст в подготовленную яму.

В продаже есть сорта с закрытой корневой системой. Саженцы в горшке можно высаживать на протяжении всего сезона. Поэтому такие экземпляры являются оптимальным выбором.

Осенью жимолость сажают со второй половины сентября до середины ноября. Желательно ориентироваться на регион проживания, т.к. заморозки наступают раньше или позже.

Жимолость, посадка и уход в Беларуси, особенности проведения процедур

Выбор места

Чтобы выбрать подходящий участок для выращивания культуры, стоит учитывать следующее:

  • ухаживать за кустарником очень просто даже в северных широтах с частыми дождями и прохладным летом, если посадить его на хорошо освещаемой и безветренной площадке;
  • на юге лучше подобрать полутенистое или солнечное место, но обязателен регулярный полив, чтобы растение выросло высоким, здоровым и обильно плодоносило;
  • идеальная почва для жимолости – легкая, плодородная с нейтральным pH уровнем.
  • Кустарник плохо приживается на кислых и болотистых участках со слишком близким залеганием подземных вод. Если нельзя найти подходящее место, рекомендуется высаживать жимолость на высокие гряды.

    Подготовка грунта

    Для растения плохо подходят плотные глинистые почвы и легкие песчаники. Идеальный вариант для жимолости – суглинок и супесчаник. В тяжелую и глинистую почву следует внести 10 кг песка, кислую – 200-400 г извести, песчаную – гидрогель или субстрат из кокоса для сохранения влаги.

    Подготовка посадочной ямы

    Оптимальная глубина лунки для высадки кустов – 30 см, а ширина – 50 см. В каждую яму требуется внести 2 кг перезревшего навоза, 60 г суперфосфата и 40 г калийной соли.

    Саженцы стоит покупать только в специализированных питомниках. Можно приобретать привозные кусты. Лучшими считаются экземпляры, выведенные в Бакчарском питомнике. Предпочтительнее выбирать саженцы 2-3 лет, с развитыми корнями. Перед высадкой нужно поместить их в раствор Корневина на 2 часа.

    Процесс посадки жимолости

    Практически любой съедобный сорт жимолости относится к перекрестноопыляемым культурам. Кусты должны расти рядом. Можно высадить в ряд 3-4 экземпляра. Если саженцев больше, необходимо сделать несколько грядок. Небольшое количество кустов следует поместить в ряд, соблюдая расстояние между ними в 1-2 м.

    Необходимый промежуток между растениями зависит от разновидности, т.к. они бывают раскидистыми и компактными. Между кустами сохраняют интервал около 1-1,2 м. Рекомендуется столько же отступить от забора. Если нужно посадить жимолость в несколько рядов, требуется соблюдать шаг в 1,8-2 м.

    Можно разводить кустарник в декоративных целях. Из него получается красивая живая изгородь. Тогда лучше располагать саженцы в 50 см друг от друга. Многие сорта украшают приусадебный участок белыми, желтыми и красными цветами.

    Схема посадки жимолости:

  • выкопать лунки глубиной и шириной 35х50 см, удалить все корни сорняков-многолетников;
  • высыпать по ведру компоста или перегноя, 100 г суперфосфата и 0,5 л золы;
  • в ямах сделать холмики, разместить саженцы так, чтобы корневые шейки находились на уровне грунта;
  • если куст с открытой корневой системой, расправить корешки по склонам холма;
  • саженец из горшка вытащить, расправить корни и разместить его на холме или в лунке;
  • ямы засыпать землей и утрамбовать, прижимая почву к корням;
  • полить 2 ведрами воды и замульчировать травой или сухим грунтом.
  • Последнее действие является очень важным. Мульчирование предотвращает пересыхание почвы. Вместо травы и земли можно использовать щепки, солому, картон или старую газету.

    Особенности посадки культуры связаны со строением корневой системы. Растение не часто атакуют вредители. Поэтому его можно выращивать рядом с другими кустарниками. Лучший сосед для жимолости – черная смородина. В зоне приствольного круга нежелательно сажать другие растения, т.к. у жимолости поверхностная корневая система.

    Жимолость, посадка и уход в Беларуси, особенности проведения процедур

    Уход за жимолостью в Беларуси

    Уход за кустами не доставит хлопот даже начинающим садоводам. Жимолость неприхотлива, но для стабильной и высокой урожайности рекомендуется соблюдать несложные правила.

    Правила полива

    Недостаток влаги плохо влияет на вкусовые качества плодов. Поэтому грунт не должен пересыхать. Переувлажнение также губительно для кустарника. За сезон следует поливать культуру 4 раза. На 1 растение требуется 10 л воды.

    Особенности рыхление

    Жимолость съедобная плохо растет на тяжелых и плотных почвах. После каждого полива стоит рыхлить землю. Процедура улучшает доступ влаги и воздуха к корням.

    Удобрение

    Чтобы кустарник хорошо плодоносил, рекомендуется подкармливать его 3 раза в год. Для формирования почек и годового прироста необходимо внести 2 ведра перегноя с 50 г суперфосфата. Потом для посадок требуется использовать минеральный комплекс. В конце сезона нужно удобрить почву 15 г суперфосфата и 10 г калийной соли.

    Правила обрезки

    Особенностью кустарника считается медленный рост в первые годы. Молодые экземпляры следует обрезать по минимуму, удаляя высохшие и сломанные ветки. Если какие-то побеги загущают растение, убрать их или обрезать на внешнюю почку. В первые годы жизни основательная обрезка кустов нежелательна. Иначе на них не вырастут крепкие побеги, а загущенность кроны увеличится.

    Старым растениям требуется омолаживающая обрезка. При хорошем уходе кустарники обильно плодоносят более 30 лет.

    Борьба с вредителями и болезнями

    Иногда жимолость страдает от паутинных клещей и пилильщиков. Для защиты от вредителей стоит внести внекорневую подкормку. Нужно сделать настой из томатной ботвы и хозяйственного мыла для опрыскивания посадок.

    Заключение

    Одной из популярных ягодных культур является жимолость. Для жимолости посадка и уход в Беларуси отличаются простотой. Климатические условия и особенности почв отлично подходят для выращивания культуры. Наиболее распространенные разновидности – Васильевская, Синичка, Колокольчик и Павловская. У сортов крупные и вкусные плоды. Они устойчивы к заболеваниям и вредителям, дают обильный урожай и не нуждаются в укрытии.

    Оцените статью
    Добавить комментарий