Чай с добавлением барбариса
Чай с барбарисом, полезные свойства которого знали еще несколько десятков лет назад, способствует улучшению функционирования многих органов и систем. Однако прежде чем включать напиток в рацион, следует ознакомиться с противопоказаниями.
Полезные свойства чая из барбариса
Берберин, входящий в состав растения, способствует нормализации работы сердца и снижению артериального давления. Это вещество оказывает благоприятное воздействие при повторяющихся кровотечениях у женщин. Берберин в незрелых плодах токсичен, поэтому в пищу применяют только спелое сырье.
В растении также содержится большое количество пектина, который способен связывать и выводить из организма тяжелые металлы и токсины.
Чай с барбарисом, пользу и вред от которого нужно изучить до начала приема, способствует ускорению заживления дефектов слизистой оболочки желудка и кишечника. Такой напиток рекомендуется при язвенных поражениях и повышенной секреции соляной кислоты.
В плодах растения содержится большое количество ретинола, который благоприятным образом сказывается на работе органов зрения. Витамин С, который также входит в состав, способствует улучшению функционирования иммунной системы, укрепляет сосудистую стенку. Если добавлять барбарис в чай, то можно избавиться от запоров, а также улучшить аппетит.
Витамин Е, содержащийся в растении, нормализует выработку половых гормонов, оказывает положительное воздействие на мужскую и женскую репродуктивную систему. Если принимать напиток перед сном, то можно улучшить сон, избавиться от нервного напряжения.
Чем полезно средство:
При простуде такой напиток поможет быстрее выздороветь, т. к. оказывает противовоспалительное действие. Барбарисовый чай полезен при заболеваниях печени и желчного пузыря. Напиток оказывает вяжущее действие на ЖКТ, поэтому может применяться при гастрите.
Противопоказания и возможный вред
Напиток из барбариса не следует принимать беременным женщинам, т.к. он может повышать тонус матки и спровоцировать выкидыш. Помимо пользы, нужно не забывать и о противопоказаниях, к которым относится лактация.
Людям, принимающим психотропные медикаменты, следует отказаться от такого средства, чтобы не спровоцировать негативные побочные эффекты, такие как тошнота, головокружение, спутанность сознания и т. д.
При наличии камней в почках и желчном пузыре употреблять напиток не рекомендуется. Это же касается заболеваний печени в стадии обострения, хроническая форма противопоказанием не является.
Вред организму можно нанести при заваривании несозревших плодов, употреблении их сока. В чай можно добавлять только спелый барбарис, имеющий красный или черный цвет. Во время приема напитка важно следить за реакцией организма. В отдельных случаях возможна аллергия. Если после употребления средства возникает зуд, появляются волдыри и покраснения, то от чая следует отказаться.
Напитки на основе барбариса нельзя принимать более 2 недель. После перерыва в 7 дней можно продолжить использование чая. Если внезапно появляются боли в желудке или стул становится жидким, то от заваривания плодов лучше воздержаться. Противопоказанием к приему являются такие симптомы, как тошнота, жжение в желудке и колики в области печени.
Рецепты приготовления в домашних условиях
В домашних условиях рецепт приготовления чая с добавлением сушеного барбариса прост. Чтобы сохранить все лечебные свойства продукта, нужно поместить его в темном месте и не оставлять на солнце. Для приготовления напитка потребуется 1 ст. л. сушеных плодов, которые нужно тщательно промыть и засыпать в заварочный чайник. Затем залить сырье 300 мл горячей воды. Оставить на 15 минут, потом раствор профильтровать и принимать за полчаса до еды. При желании можно добавить сахар.
Такое средство следует пить не более 2 раз в сутки во избежание побочных эффектов.
Для улучшения вкусовых свойств можно смешать плоды с зеленым чаем. Катехины, содержащиеся в нем, обладают антиоксидантными свойствами и способствуют нормализации гормонального равновесия в организме. Потребуется ½ ч. л. зеленого чая, которую нужно заварить 300 мл кипятка и дать постоять 10 минут. Свежие и промытые плоды необходимо размять вилкой и залить чаем. Через 5 минут средство профильтровать и принимать в теплом виде. При желании можно добавить мед.
Плоды можно заваривать вместе с иван-чаем. Особенно это полезно при гриппе и простуде. Иван-чай в количестве 1 ч. л. и 2 ч. л. сушеного барбариса следует залить 300 мл кипятка и дать настояться в течение 15 минут. Затем жидкость процедить и принимать в теплом виде.
Заключение
Для улучшения состояния здоровья нет необходимости принимать чай на основе барбариса круглосуточно. Достаточно 1-2 чашек в день. Максимальная суточная доза – 600 мл. В сочетании с другими компонентами действие плодов усиливается. Однако важно помнить, что дозировку ингредиентов превышать не рекомендуется, т.к. это чревато проблемами с ЖКТ. Собирать сырье рекомендуется самостоятельно.
Если такой возможности нет, то плоды следует покупать только в проверенных местах.
Желательно приобретать сырье в свежем виде, иначе будет трудно определить, дозрел барбарис или нет перед тем, как его засушили. При любых неприятных симптомах, возникающих на фоне приема напитка, от лечения следует отказаться.