Как правильно вырезать жимолость осенью, особенности проведения процедуры

Кустарники

Вырезаем жимолость

Жимолость относится к числу неприхотливых растений, которые не нуждаются в специальном уходе. Однако кустарнику необходима своевременная обрезка. Без нее он может перестать плодоносить или погибнет.

Как правильно вырезать жимолость осенью, особенности проведения процедуры

Как правильно вырезать жимолость

Существует несколько причин для укорачивания или удаления веток:

  • улучшение вентиляции кустарника;
  • избавление от поврежденных и зараженных побегов;
  • увеличение урожайности;
  • омоложение растения;
  • равномерное распределение освещения.
  • В течение первых 3 лет жизни жимолость формирует костяк ветвей и корневую систему. По этой причине ветки ему не укорачивают. Стричь побеги допустимо только в санитарных целях.

    Как правильно вырезать жимолость осенью, особенности проведения процедуры

    Весной

    Весной ветки удаляют нечасто. В это время года может проводиться санитарная обрезка. Необходимо успеть сделать стрижку до конца марта. Температура воздуха не должна быть выше +5°C. Появившиеся на ветках почки указывают на начало движения соков. В таком случае обрезка недопустима.

    Перед работой можно облить кустарник горячей водой. Это поможет уничтожить болезнетворные микроорганизмы, например грибки. Обрабатывать растения допустимо после схода снега. Вода не должна попадать на землю. Почву под жимолостью необходимо накрыть брезентом. Чтобы увеличить эффективность процедуры, в жидкость добавляют каустическую соду (1 ст. л. на ведро воды).

    После этого места срезов нужно посыпать измельченным древесным углем или обработать садовым варом. Через 24 часа землю рыхлят и вносят подкормку. Это может быть куриный помет или мочевина. Проводить первый полив рекомендуется при температуре от +10°C.

    Осенью

    Осенью стрижку следует проводить после листопада. Оголившиеся ветви легче укорачивать. Осенние процедуры проводятся до первых заморозков. Точные сроки зависят от региона.

    Многие садоводы предпочитают обрезать жимолость в середине октября. При этом необходимо следить за тем, чтобы температура воздуха была не ниже -10°C. Слишком ранняя стрижка приводит к набуханию почек и началу роста.

    После проведения обрезки до прихода морозов должно пройти не менее 2 недель. Если не соблюдать это условие, кустарник может погибнуть, не успев адаптироваться.

    После осенней стрижки растение также нуждается в уходе. Места срезов обрабатывают смолой или садовым варом. Через сутки проводится рыхление почвы. Затем готовят удобрение: в ведре воды растворяют 30 г суперфосфата и 20 г калиевой соли. Еще через 24 часа выполняется мульчирование.

    Как правильно вырезать жимолость осенью, особенности проведения процедуры

    Выбор инструмента

    Для проведения обрезки используют такие инструменты, как пилка и садовый нож. Самым удобным и безопасным приспособлением считается секатор. Перед началом работы его точат. Также желательно обработать инструмент спиртосодержащим раствором.

    Частые ошибки при вырезке жимолости

    Примеры ошибок начинающих садоводов:

    1. Обрезка только внешней прикорневой поросли. Если оставлять внутренние ветки нетронутыми, через 2-3 года они начнут гнить из-за недостатка тепла и света.
    2. Удаление только поврежденных ветвей. Когда побеги поражены тем или иным заболеванием, они заражают здоровые части растения. Правильный подход предполагает удаление и неповрежденных экземпляров.
    3. Плохая заточка инструментов. Если секатор не срезает ветвь сразу, а “жует” ее, на коре могут остаться заусенцы. Их наличие позволяет инфекции проникать в срезы.
    4. Отказ от удаления лишних побегов. Некоторые садоводы хотят видеть на своем участке кустарники с густыми кронами. Это и заставляет их отказываться от удаления близко расположенных друг к другу ветвей. Слишком тесное соседство приводит к трению побегов, а это вызывает повреждения коры.

    Полезные советы

    Опытные садоводы рекомендуют:

    1. Не состригать больше 1/3 кроны.
    2. Обильно полить жимолость за 10-12 часов до проведения обрезки. Это поможет растению легче перенести процедуру.
    3. Проводить стрижку до полудня. Желательно успеть до 10:00-11:00. В это время суток побеги у кустарника более гибкие.
    4. Не оставлять срезанные ветви в саду. Такие экземпляры создают среду, благоприятную для вредителей. Лучше отходы сжечь, а если это невозможно, их следует закопать глубоко в землю.

    Как правильно вырезать жимолость осенью, особенности проведения процедуры

    Как выбрать вид обрезки

    Необходимо знать, не только как вырезать жимолость осенью или весной, но и как выбрать тот или иной тип процедуры:

    1. Санитарный. Поскольку этот вид стрижки предполагает удаление сломанных или больных веток, проводить его разрешается в любое время года. В период сокодвижения нежелательно срезать более 10% кроны кустарника.
    2. Детальный. Процедура проводится с целью развития корневой системы жимолости. Удаление нижних веток выполняется в начале сентября. Чтобы подготовить растение к обработке, в начале августа необходимо сократить до минимума его полив. Это поможет снизить поступление питательных веществ к наземной части куста.
    3. Омолаживающий. Такая процедура подходит растениям, достигшим возраста 10 лет. Также омолаживающую обрезку проводят в том случае, если жимолость подверглась механическим повреждениям, или ее ветки ранее не удалялись. После проведения стрижки остаются пеньки высотой до 7 см. Чтобы восстановиться после омоложения, кусту требуется не менее 12 месяцев.
    4. Формирующий. Декоративную жимолость стригут с первого года жизни, съедобную – через 5 лет после посадки. Затем в течение нескольких лет проводится прореживание ветвей.

    Заключение

    Зная, как правильно провести обрезку жимолости, можно продлить жизнь растению до 20 лет. Кустарники долгое время остаются плодоносными. При этом необходимо помнить, что процедура может иметь небольшие отличия в зависимости от сезона и цели. Обрезка способна принести не только пользу, но и вред. Рекомендуется соблюдать меры предосторожности: точить инструменты, дезинфицировать срезы и т. д.

    Оцените статью
    Добавить комментарий