Вино из крыжовника в домашних условиях, простые пошаговые рецепты

Кустарники

Вино из крыжовника

Из крыжовника в домашних условиях делают вина крепостью 12-17%. Цвет его, в зависимости от сорта ягод, белый или розовый. Вкус напоминает виноградное (сухое или десертное). Из 10 кг ягод можно получить 6 л напитка. Для начинающих виноделов будет интересна пошаговая инструкция о том, как сделать вино в домашних условиях.

Вино из крыжовника в домашних условиях, простые пошаговые рецепты

Приготовление вина из крыжовника основной способ

Подойдут любые ягоды. Степень их спелости и сладости не влияет на способ приготовления, а только на пропорции компонентов. На 7 кг желтых плодов берут 4,5 кг сахара, 7 л воды и 1 ч. л. лимонной кислоты. На вино из красного крыжовника требуется меньше сахара (до 3,5 кг) и не применяются никакие добавки, т. к. напиток отличается неповторимым ароматом.

Основной рецепт вина из крыжовника:

  1. Ягоды хорошо размять. Слить массу в банку.
  2. Сварить сироп, снимая пену. Остудить до 20°С и вылить в емкость с ягодами. Оставить до начала брожения в тепле.
  3. Перелить в другую банку, отжимая жмых. Поставить гидрозатвор.

Чтобы мезга лучше бродила, спиртуозные дрожжи стимулируют азотистым питанием – аптечным нашатырем. Добавляют по 1 капле на 1 л вина и перемешивают. Повторяют 1-2 раза в месяц. Это позволит не допустить затухание брожения и получить прозрачный напиток.

Вино из крыжовника в домашних условиях, простые пошаговые рецепты

Вино из крыжовника в домашних условиях получится качественным, и будет самой лучшей наградой для винодела, если выполнять такие рекомендации:

  • весь инвентарь, который будет использоваться в приготовлении, вымыть с пищевой содой, обдать кипятком и просушить;
  • не хранить сорванный крыжовник больше суток – он потеряет аромат;
  • заполнять емкость сырьем наполовину;
  • все манипуляции проводить в чистоте, без сквозняков и прямого попадания солнечных лучей;
  • использовать качественный гидрозатвор;
  • соблюдать и контролировать температурный режим.
  • Во время бурного брожения выделяется много тепла, и температура сусла повышается. Если она вырастет до 30°С, из емкости начнет быстро испаряться спирт, дрожжи погибнут, и крыжовенное вино приобретет горьковатый привкус. Устранить его невозможно. Для охлаждения сусла емкость укрывают тканью, смоченной в холодной воде.

    Чтобы в соке начался бродильный процесс, необходимы дикие дрожжевые грибки. Они есть на поверхности ягод. Крыжовник, предназначенный для приготовления вина, не моют, чтобы не смыть их. Но грязные ягоды, собранные с поникших ветвей, нельзя пускать на переработку. Их нужно вымыть.

    Для восстановления необходимого количества дрожжевых грибков в сусло можно добавить закваску: 100 г темного изюма смешать с 50 г сахара, залить 350 мл кипяченой воды и поставить в теплое место. Закваска будет готова после того как забродит. Ее сразу добавляют в сок. Хранится она 4 суток.

    Вино из крыжовника в домашних условиях, простые пошаговые рецепты

    Рецепт вина из сока ягод крыжовника

    Можно использовать и зеленые, неспелые ягоды. Простой рецепт:

    1. Крыжовник измельчить любым способом. Накрыть емкость марлей и оставить на 2-3 дня.
    2. Отжать сок через ткань.
    3. Жмых залить водой – в 10 раз меньше, чем исходный вес ягод. Например, если изначально было 5 кг крыжовника, воды нужно 0,5 л. Перетереть массу руками, дать ей постоять несколько часов и процедить через плотную ткань. Смешать с соком.
    4. Добавить 3-3,5 л воды.
    5. На каждый литр полученной жидкости отмерить 250-300 г сахара, смешать. Его можно заменить медом, в пропорции 1:2. Это придаст напитку винно-медовый вкус.
    6. Перелить сусло в емкость, предназначенную для брожения. Поставить гидрозатвор и убрать в помещение с температурой +13…+15°С до прекращения работы дрожжей.

    Для приготовления вина из зеленого крыжовника или для улучшения его вкуса в домашних условиях используют специальные концентраты на основе ароматических добавок. Каждый набор состоит из 3 добавок и придает напитку характерный вкус. Например, “Вино белое”, “Мускатное” (предлагает магазин “Алкофан”). На 10 л напитка необходимо 13 мл концентрата. Его смешивают с водкой, а затем настаивают 4-5 дней для полного раскрытия вкуса.

    Вино из крыжовника в домашних условиях, простые пошаговые рецепты

    С какими ягодами или фруктами сочетается

    Крыжовник гармонирует:

  • с черной, белой и красной смородиной;
  • яблоками;
  • персиками;
  • малиной;
  • иргой.
  • Крыжовник можно ставить на брожение в смеси с ягодами и фруктами или доливать сусло других плодов при снятии вина с осадка.

    Пошаговый рецепт вина из крыжовника в домашних условиях

    Самый подробный рецепт домашнего вина из крыжовника. Первый этап – приготовление сусла:

    1. Подготовить ягоды к переработке. Их нужно перебрать. Не подойдут подгнившие (испортят вкус напитка) и перезревшие плоды (содержат большое количество пектина).
    2. Размять. Лучше всего это делать толкушкой для картофеля с отверстиями. Лучше, если семечки ягод останутся целыми.
    3. Добавить воду в количестве до 1/3 от массы ягод. Большее количество ослабит вкус вина и его устойчивость к болезням. Вода поможет вымыть сок из мезги и понизит кислотность сырья. Лучше брать бутилированную воду или колодезную. Ее следует подогреть до температуры немного выше комнатной.
    4. Добавить сахар. Его отмеряют в количестве 1/3 объема массы ягод (не считая воду). Смешать с мезгой сначала нужно только 3/4 части подготовленного сахара. 1/4 оставить для подсыпания в бутыль мелкими порциями при формировании вина для активизирования процесса брожения.Вино из крыжовника в домашних условиях, простые пошаговые рецепты
    5. Хорошо перемешать. Прикрыть марлей или легкой крышкой, неплотно. Сусло должно контактировать с воздухом. Убрать в помещение с температурой +18…+22°С на 10-12 дней. Не реже чем 1 раз в 2 дня жидкость нужно взбалтывать, а лучше переливать в другую емкость, чтобы активизировались бактерии из нижних слоев. Если вино не перемешивать, на фракциях ягод может появиться плесень. Она испортит напиток.

    В крыжовенное сусло не требуется вносить дрожжевую закваску для стимуляции брожения. Если создать все условия, процесс будет проходить активно.

    Второй шаг – удаление мезги. Необходимо:

    1. Процедить сусло через сито или дуршлаг. Если через ячейки в жидкость попадут крупные фракции мезги, это не повредит напитку.
    2. Отжать мезгу.
    3. Перелить жидкость в чистые банки и закрыть гидрозатвором.
    4. Убрать в место с температурой +18…+22°С.

    Через несколько дней в емкости начнет образовываться осадок, и появятся первые признаки осветления вина. Не позже чем через 2 недели брожения жидкость нужно сцедить. Этот шаг называется – снятие вина с осадка:

    1. Опустить в бутыль тонкий шланг так, чтобы его конец не касался осевших частиц, и перелить в чистую емкость, не прихватывая муть.
    2. Подогреть небольшое количество вина до 30-40°С, растворить в нем часть отложенного сахара и влить в бутыль с сцеженной жидкостью.
    3. Проводить процедуру сцеживания с добавлением сахара нужно 1 раз в 2 недели.

    Вино из крыжовника в домашних условиях, простые пошаговые рецепты

    Каждый раз перед снятием вина его нужно пробовать. Если вкус напитка кисловатый, значит доза сахара, добавленного раньше, была рассчитана правильно. Если преобладают сладкие нотки, вино не подслащивают, а несколько раз проветривают – переливают из одной банки в другую с помощью шланга.

    Этот прием способствует насыщению напитка воздухом, улучшению его вкуса и позволяет исправить ошибки, допущенные ранее. Избыток сахара дрожжевые бактерии не смогут переработать в спирт, и он уйдет в осадок.

    Проветривание вина должно проводиться в помещении со свежим воздухом. Сырой и затхлый (например, из подвала) негативно отразится на качестве продукта.

    Когда вино считается готовым

    В среднем с момента переработки ягод в сусло до формирования молодого вина проходит 2-2,5 месяца. Домашнее вино из крыжовника считается готовым, и его нужно переливать в бутылки при таких признаках:

  • брожение прекратилось;
  • жидкость стала прозрачной при рассматривании на свет;
  • осадок не образуется, есть только легкий налет.
  • Последний этап пошагового рецепта – дегустация. Если вкус окажется слишком кислым, напиток подслащивают:

    1. На 1 л жидкости понадобится 1 ст. л. сахара. По желанию дозу можно уменьшить или увеличить.
    2. Рассчитанную норму высыпать в маленький мешок из хлопчатобумажной ткани, завязать, оставив длинную нить.Вино из крыжовника в домашних условиях, простые пошаговые рецепты
    3. Опустить мешочек в банку так, чтобы он полностью погрузился в вино, но находился как можно близко к поверхности. Зафиксировать положение.
    4. Поставить банку под гидравлический затвор на 5-7 дней – до полного растворения сахара.

    После этого напиток разливают по бутылкам, но не закупоривают их, т. к. молодое домашнее вино из крыжовника еще дображивает, и образовавшиеся газы могут выбить пробку, разорвать емкость или испортить вкус напитка. Поэтому бутылку закрывают туго скрученным ватным тампоном и хранят при температуре +12…+15°С 2-4 месяца до полного выбраживания.

    Шампанское из крыжовника в домашних условиях

    Шампанским из крыжовника называется шипучее вино с избыточным содержанием углекислоты. При наливании в бокал оно пенится, выделяемые пузырьки газа добавляют вкусовые ощущения. В домашних условиях напиток можно приготовить 2 способами: простым и сложным (французским).

    Рецепт простого домашнего шампанского:

    1. После того как брожение вина под гидрозатвором прекратиться, и оно начинает осветляться, его нужно разлить в бутылки из-под шампанского и закрыть полиэтиленовыми пробками.
    2. Хорошо прикрепить пробку с помощью проволоки или шпагата. Сверху (на пробке) и снизу бутылка обвязывается накрест.
    3. Положить бутылки на бок. При укладывании в 2-3 ряда важно не допускать касания друг с другом. Поэтому между ними делают прослойку из стружки или соломы. Выдерживают бутылки 2-4 месяца в помещении с температурой +7…+12°С.

    Если перед розливом сахара в напитке оставалось меньше 3%, вино будет тихо бродить и насыщаться углекислотой. Если его больше, это может привести к активному брожению, сильному повышению давления внутри сосуда и его разрыву.

    Вино из крыжовника в домашних условиях, простые пошаговые рецепты

    Шампанское, приготовленное простым способом, мутновато, при его наливании в бокал осадок поднимается со дна бутылки. Более качественное на вид и по вкусу игристое вино по французскому рецепту. Приготовить его труднее:

    1. Выбродивший виноматериал, не имеющий остаточного показателя массовой концентрации сахаров, разлить в шампанские бутылки.
    2. В каждую насыпать по 12-15 г сахара. Или приготовить сироп из 80 г подогретого до 35-40°С вина и 24-30 г сахара и влить по 50 мл в бутылки.
    3. Добавить по 1 ч. л. бурно бродящего сусла на чистой культуре дрожжей, адаптированных к SO2. Они овладевают средой и проводят брожение. Бутылки должны быть заполнены на 1-1,5 см ниже пробки.

    Дальнейшие операции – закупорку и укладку – производят так же, как и в первом рецепте. Если приготовление игристого вина было начато в конце лета, оно будет готово к концу зимы. За месяц до употребления бутыли ставят вертикально и хранят при температуре +2…+5°С.

    Образовавшийся осадок может испортить вкус вина (появится горечь). Поэтому его удаляют:

    1. Устанавливают бутылки вверх дном. Когда гуща переместится и осядет на пробке, напиток охлаждают до 0…+1°С
    2. Подрезают обвязку, держа емкость под наклоном горлышком вниз над тазом. Под напором газа пробка вылетает, осадок выливается.
    3. Бутылку закупоривают и обвязывают.

    При желании получить сладкое шампанское, в бутылку, поставленную вертикально, быстро доливают сладкий ликер. Сразу закупоривают, обвязывают проволокой и хранят в горизонтальном положении при температуре +4…+12°С до употребления. Домашнее шампанское и вино нежелательно хранить дольше года.

    Оцените статью
    Добавить комментарий