Жимолость Золушка
Жимолость ценится за съедобные, лечебные и декоративные качества. Во время созревания куст образует крупные голубые ягоды, собирают их в начале лета.
Описание сорта жимолости Золушка
Селекционерами выведено множество сортов жимолости с хорошими качествами: высокой урожайностью, устойчивостью к различным болезням и вредителям, стойкостью к неблагоприятным климатическим условиям. Одним из таких видов является Золушка (сорт относится к числу самых зимостойких).
Жимолость Золушка внесена в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации. Растение наиболее востребовано садоводами в Восточной и Западной Сибири и на Урале.
Это многоствольный листопадный кустарник округлой формы. Он достигает высоты 0,7 м в зрелом возрасте. Культура растет со средней скоростью, срок ее жизни при оптимальных условиях может достигать 20 лет. Жимолость компактная, карликовая, не занимает много места на участке. Золушка образует скрученные ветви, украшена темно-голубоватыми, ароматными и вкусными ягодами.
Описание сорта:
- Ягоды: съедобные, плотные, сладкие, умеренно кислые, удлиненные, имеют приятный клубничный аромат. Достигают длины 1,5 см. Масса 1 ягоды составляет 1-1,4 г. Кожура плодов черная, с голубоватым налетом.
- Цветы нежные, кремово-белые, появляются ранней весной.
- Листья светло-зеленые, узкие, небольшие, плотные, треугольные, вырастают до 2-3 см.
- Ветви: тонкие, изогнутые. Старые побеги голые, желто-коричневые, достигают толщины 3 см.
Плодоношение начинается в начале. Ягоды используют в свежем, сушеном, замороженном или консервированном виде. В кулинарии жимолость применяют для приготовления компота, варенья и других блюд.
Культуру используют для лечения и профилактики многих заболеваний. Большое количество витаминов и минералов обнаружено не только в ягодах, но и листьях, ветвях и коре растения. В плодах содержится глюкоза, сахароза фруктоза, галактоза, витамин С, калий, магний, цинк, йод, медь, фосфор, натрий, кремний, витамины группы B, дубильные вещества, пектины.
В народной медицине ягоды используют в качестве желчегонного, мочегонного, антивирусного, противогрибкового, антиоксидантного, вяжущего и противовоспалительного средства.
Преимущества Золушки:
Недостатки жимолости:
Фото куста и ягод
Есть много интересных фото с жимолостью. Золушку гармонично сочетают с небольшими деревьями и кустами для создания эффективной композиции.
Опылители жимолости Золушка
Чтобы увеличить количество ягод, на участке сажают несколько опыляющих сортов культуры. Как заявляют селекционеры, для этого лучше всего подходят такие опылители:
Характеристика опыляющих сортов:
- Ленинградский великан. Относится к числу самых крупных видов жимолости.
- Голубое веретено (blue spindle). Отличается ранним созреванием, сорт отлично подходит для опыления Золушки.
- Камчадалка. Наиболее часто используется эта разновидность садоводами.
- Амфора. Характеризуется высокой урожайностью и устойчивостью к низким температурам.
- Томич. Куст подходит для опыления Золушки и многих других сортов.
Посадка и уход
Золушка – прекрасное украшение для цветочного сада, растение имеет много положительных отзывов. Любители высаживают на своем участке несколько экземпляров вдоль заборов, сочетают их с другими кустарниками и деревьями. Растения хорошо себя чувствуют и в городской среде (цветут даже при повышенном уровне пыли и загрязнения).
Жимолость можно высаживать как весной, так осенью. Следует выбирать правильное место для посадки, т.к. от этого будет зависеть будущий урожай и вкус ягод. Садоводы стараются выбирать солнечный участок, чтобы жимолость принесла как можно больше плодов. Допускается выращивание и в полутени, однако это может снизить урожайность.
Золушка предпочитает сухую или среднюю влажность. Почва должна быть питательной, дренированной, влажной, с нейтральной реакцией. Если грунт бедный, то требуется внести органические удобрения. В кислый состав добавляют доломитовую муку.
Ямы подготавливают за несколько дней до посадки растения. Лунку выкапывают глубиной и шириной не менее 40 см. Землю удобряют различными органическими веществами, смешивают с перегноем или компостом (1 ведро), в грунт добавляют 1 л древесной золы.
Удобряют жимолость и другими средствами:
Раствор перемешивают с почвой, добавляют под куст.
После подготовки ямы и почвы приступают к посадке:
- Сажают культуру вместе с комом земли. Если у жимолости открытые корни, то их необходимо расправить и замочить в воде (с добавлением Эпина) на 30 минут.
- Растение засыпают питательной почвой, поливают теплой водой.
Нельзя культуру сильно заглублять, корневая шейка должна оставаться открытой. Между кустами должно сохраняться расстояние 1-2 м.
Уход
При правильном уходе Золушка дает хороший урожай. Особенно важно уделить внимание молодым кустам (в первый год после посадки). Для этого сорта требуется:
Летом в жаркие и засушливые дни растения поливают (1 раз в неделю). На каждый куст используют 2 л воды. После увлажнения землю необходимо разрыхлить, процедуру необходимо делать аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.
Резюме Кукса
Удобрения, внесенные в яму при посадке, хватит жимолости на 2 года. На третий год растения подкармливают: для этого используют куриный помет (разбавляют в ведре воды). Вносят его под куст весной перед началом цветения или в конце лета после сбора урожая. Подкармливают растения и другими органическими веществами: компост, торф, зеленое удобрение и пр. Настой древесной золы вносят под куст во второй половине лета. Используют на ведро воды 100-150 г сухого порошка, тщательно перемешивают, пока зола полностью не растворится.
Чтобы жимолость получилась красивой и урожайной, регулярно выполняют обрезку. Первый раз процедуру выполняют сразу после посадки: удаляют слабые ветви, оставляют на кусте только 3-5 сильных побегов (их укорачивают на ⅓). Ежегодно обрезают больные, поврежденные и сухие стебли у взрослых кустарников. Все старые ветки полностью удаляют. Рекомендуется выполнять обрезку в конце зимы, когда исчезает угроза сильного холода.
Через 7 лет урожайность жимолости может сократиться. Чтобы предотвратить этот процесс, садоводы делают омолаживающую обрезку (осенью): удаляют полностью все старые ветки. После этого весной жимолость начинает быстро наращивать свою массу и обильно цвести. В результате плодоношение куста восстанавливается.
Отзывы садоводов
Надежда, Выборг
Посадила сорт Золушка на своем участке. Ягоды очень вкусные, без горечи, созревают в начале лета. Из плодов делаю очень вкусное варенье.
Марина, Челябинск
Несмотря на то, что сорт не является высокоурожайным, все же стоит его выращивать в своем саду. Плоды крупные, вкусные, сладковатые, с приятным клубничным ароматом.
Валентина, Саратов
Ягоды очень вкусные и полезные, прекрасно сохраняют свои качества при замораживании. Зимой их перетираю с сахаром или медом.