Воздушный рис
Чтобы понять, насколько полезны или вредны взорванные рисовые зерна (криспы), стоит поинтересоваться, как делают воздушный рис. Это лакомство готовят в азиатских странах, стараясь в жарком климате сохранить калорийный продукт и не позволить ему испортиться. В России «козинаки» охотно едят дети.
Как делается воздушный рис
Воздушные рисовые зерна можно готовить и дома, но в продажу чаще поступает промышленное лакомство. Готовят его при помощи специального оборудования:
Воспроизвести в домашних условиях такой процесс без оборудования нельзя, но похожий процесс позволяет получить полноценную замену:
Такой аналог российских козинак служит и быстрым завтраком, и детским лакомством.
Польза для здоровья
Зная, как делается воздушный рис, пользу и вред лакомства можно определить самостоятельно:
Возможный вред и противопоказание
Если рис со взорванными зернами готовят самостоятельно, стоит учитывать возможные противопоказания. Чаще всего козинаки используют в качестве детского лакомства и добавляют в массу сироп.
Высокое содержание сахара делает воздушный рис не только калорийным, но и вредным для людей с диабетом любого типа.
Для худеющих такой продукт не принесет пользы: 100 г козинак содержат около 400 ккал.
Как приготовить полезный взорванный рис
Но продукт остается ценным и содержит витамины группы В, жирные кислоты и др. полезные ингредиенты. Чтобы не нанести вреда организму диабетика, не сорвать диету и т. п., можно приготовить козинаки без сладких добавок:
Что делают из воздушного риса
Среди вариантов использования взорванных зерен могут оказаться и печенье, и конфеты, и пудинги. Часть того, что готовят из воздушной крупы можно применять во время диет, если не злоупотреблять подсластителями и калорийными добавками:
- Легкое печенье. Взять 50 г воздушных зерен, 80 г сахара, 175 г муки, 2 ст. л. воды и по желанию добавить 50-100 г сливочного масла или маргарина, можно получить приятное тесто для печенья. Размягченный маргарин смешать с сахаром, мукой, рисом и остальными ингредиентами. Из теста сформовать шарики, разложить на противень и выпечь все при температуре +160°С. Благодаря рису такое печенье напоминает меренги или кокосовые сладости без муки, хотя имеет достаточно высокую калорийность (около 450 ккал/100 г).
- Дрожжевое тесто. Добавка воздушного риса помогает легче подняться массе до и во время выпекания. Можно использовать собственный рецепт, заменяя хотя бы 1 стакан муки взорванными зернами.
- Вкусные конфеты. В зависимости от использования шоколада калорийность их можно немного снизить или повысить, если это нужно для диеты при похудении. На 50 г взорванного зерна берут 1 ст. л. сливочного масла (или исключают его) и 100 г шоколада (в зависимости от его сорта блюдо может делаться более или менее калорийным). Сначала нужно перетопить масло с шоколадом, а затем всыпать туда воздушные зерна и разложить массу по формам. Охладить в холодильнике и подать к столу.
Заключение
При достаточно высокой калорийности взорванный рис считают иногда диетическим блюдом. Он содержит невысокое количество волокон, богат сложными углеводами, содержит белки, много минералов и витаминов. Чтобы не нанести вред организму при таких сложных заболеваниях, как панкреатит или холецистит, стоит проконсультироваться с врачами. При простом похудении калорийность готового блюда можно подсчитать по ингредиентам. Для здоровых людей блюдо с криспами вкусное, полезное, сытное лакомство для перекуса, чаепития и т. п.