Какие витамины в рисе на 100 грамм, содержание минералов

Травы

Витамины и минералы в рисе

Рис – крупа, в которой содержатся полезные витамины и минеральные элементы. Благодаря этому злак обладает рядом целебных воздействий на организм.

Какие витамины в рисе на 100 грамм, содержание минералов

Витамины и минералы на 100 грамм риса

Витамины в рисе не уменьшают свою концентрацию и не разрушаются даже после термической обработки. Регулярное употребление крупы позволяет восполнить суточную норму многих минеральных элементов и других полезных веществ.

Количество витаминов

На 100 грамм продукта приходятся следующие витамины (в мг):

  • В1 – 0,08;
  • В2 – 0,04;
  • В3 – 3,3;
  • В5 – 0,4;
  • В6 – 0,2;
  • В9 – 0,019;
  • Е – 0,4.
  • Какие витамины в рисе на 100 грамм, содержание минералов

    Витамины, которые содержатся в рисе, оказывают на организм человека следующее воздействие:

    1. В1 – помогает усваивать углеводы.
    2. В3 – поддерживает и регулирует клеточное дыхание, способствует нормализации обменных процессов.
    3. В5 – отвечает за процесс выработки надпочечниками гормонов. Помогает быстрее и лучше усваивать другие питательные вещества, поступающие в организм с продуктами питания.
    4. В6 – уменьшает концентрацию вредного холестерина, снижает уровень жиров в сердечной мышце и сосудистой системе. Принимает активное участие в процессе синтеза кровяных телец – эритроцитов.
    5. В9 – обеспечивает слаженную работу внутренних органов, ускоряет процесс кроветворения и нормализует функции желудочно-кишечного тракта. Особенно полезен для женщин во время беременности.
    6. Е – необходим для поддержания молодости и красоты кожи.

    Количество минералов

    Минеральные элементы, содержащиеся в злаке (в мг):

  • калий – 100;
  • сера – 46;
  • фосфор – 150;
  • хлор – 25;
  • кремний – 100;
  • магний – 50;
  • кальций – 8;
  • натрий – 12;
  • марганец – 1,25;
  • цинк – 1,42;
  • железо – 1.
  • Какие витамины в рисе на 100 грамм, содержание минералов

    Какой из элементов самый полезный и необходимый, ответить сложно. Все они оказывают благоприятное влияние:

    1. Фосфор – вещество, необходимое для поддержания работы почек и органов мочевыделительной системы. Принимает участие в процессах метаболизма и клеточном делении. Необходим для стабилизации уровня рН и крепости костной и хрящевой тканей.
    2. Магний – укрепляет кости и зубы, регулирует работу центральной нервной и репродуктивной систем, желудочно-кишечного тракта.
    3. Калий – является неотъемлемой частью нервных клеток, мышечных волокон и соединительной ткани. Выводит скопившуюся жидкость, помогает в устранении отеков и избавлении от лишнего веса. При гипертонии выведение воды нормализует давление, при сахарном диабете – стабилизирует сахар в крови, при болезнях почек – уменьшает нагрузку на них.
    4. Сера – имеет важное значение в процессе свертываемости крови, защите протоплазмы от микроорганизмов, синтезе коллагена, замедлении старения.
    5. Кальций – участвует в процессе свертываемости крови, передаче нервных импульсов, формировании тромбов. Отвечает за состояние зубов, ногтей и костей, снижает содержание холестерина, регулирует деятельность большинства желез.
    6. Хлор – снимает отечность, выводя избыток жидкости из тканей, регулирует кислотно-щелочной и водный баланс, стимулирует пищеварение, очищает печень от скоплений жира.
    7. Кремний – влияет на процесс роста костной ткани и обмена веществ, формирование соединительной ткани.
    8. Натрий – играет ключевую роль в поддержании водно-солевого баланса и регулировании количества жидкости в тканях организма.
    9. Марганец – оказывает влияние на образование крови, рост и функции половых желез.
    10. Цинк – отвечает за регенерацию клеток кожного и волосяного покрова, ногтевых пластин.
    11. Железо – насыщает клетки органов кислородом, ускоряет метаболизм.

    Какие витамины в рисе на 100 грамм, содержание минералов

    Особые свойства риса

    Злак обладает следующими полезными свойствами:

    1. Оказывает благоприятное влияние на функционирование пищеварительной системы. Способствует улучшению прохождения пищи по ЖКТ. В желудке оказывает действие скраба: очищает от токсических веществ. Помогает нормализовать стул, устранить диарею.
    2. Избавляет от боли в желудке, вызванной обострением гастрита. Сто грамм злака на 50% состоит из крахмала. Это вещество обволакивает стенки желудка, купируя воспалительные процессы и защищая слизистую от повреждений.
    3. Способствует понижению концентрации вредного холестерина. Поэтому рекомендован к ежедневному употреблению людям с высоким риском развития атеросклероза или холестериновыми бляшками.
    4. Препятствует формированию камней в почках. Для профилактики почечнокаменной болезни достаточно съедать в день 2 ст. л. рисовых отрубей. Данный эффект достигается за счет наличия в составе fitis-кислот, блокирующих процесс накопления кальциевых отложений в почках.
    5. Помогает при отеках, ожирении, сахарном диабете, гипертонии и заболеваниях почек.

    Какие витамины в рисе на 100 грамм, содержание минералов

    Возможный вред

    Зная, сколько и какие витамины в рисе содержатся, легко избежать вреда для здоровья. Негативное влияние крупы возможно в том случае, если она обрабатывалась пестицидами или специальными средствами для придания зернам товарного вида перед транспортировкой. В таких продуктах могут содержаться вредные химические вещества, приводящие к интоксикации.

    Мужчинам не стоит злоупотреблять объемом порций риса, т. к. он имеет свойство угнетать функции половой системы. Шлифованный злак – слишком калорийный, поэтому его нельзя употреблять людям со 2 и 3 степенью ожирения.

    Нельзя употреблять белый злак при продолжительном запоре или склонности к такому нарушению стула. Это усугубит состояние. Фитиновая кислота в составе риса препятствует усвоению железа и кальция. Слишком частое употребление крупы в больших количествах может привести к дефициту данных элементов в организме, что негативно отразится на его функционировании и общем состоянии здоровья.

    Оцените статью
    Добавить комментарий