Польза консервированной фасоли
Консервированная фасоль, пользу и вред которой необходимо знать для поддержания здоровья пищеварительной системы, можно использовать для приготовления салатов, мясных блюд, десертов, овощных супов. В процессе термической обработки продукт сохраняет до 70% витаминов и минеральных соединений от первоначального состава. При регулярном применении продукт восполняет запасы белка, улучшает метаболизм и нормализует водно-солевой обмен.
Польза консервированной фасоли
Полезные свойства консервированной бобовой культуры обусловлены высоким содержанием питательных веществ:
До 60% фасолины составляет грубая растительная клетчатка. Она способствует очищению желудочно-кишечного тракта от токсичных веществ и лишней жидкости. 25% от общей массы занимают легкоусвояемые белки. Протеины необходимы для развития скелетной мускулатуры.
По составу консервированный продукт практически не отличается от сырого. В процессе обработки сохраняется витаминно-минеральный комплекс, поэтому фасоль приносит пользу для организма даже после длительного хранения. После воздействия высокой температуры в составе остается до 70% витаминов, 80% минералов. Токсичные и вредные вещества разрушаются. Пищевая ценность фасоли остается прежней.
Для получения максимальной пользы рекомендуется покупать продукцию, в состав которой производитель не добавлял соль, пряности, какие-либо овощи. В таком случае продукт не будет менять свой вкус, его можно использовать для приготовления диетических салатов или горячих блюд.
Неважно, какая использовалась для консервации фасоль: красная или белая. По составу они практически не отличаются. Белый сорт чаще используют для приготовления сладкой выпечки, варенья или десертов из корейской кухни. Красная – при создании мясных блюд.
Обе разновидности приносят организму следующую пользу:
Помимо грубой клетчатки в состав бобовой культуры входят растворимые пищевые волокна. Они восполняют 18% от суточной нормы клетчатки. При попадании в желудок растворимые волокна обволакивают стенки органа, предупреждая воспаление и образование язв на слизистой оболочке.
Клетчатка поддерживает нормальную работу кишечника, способствует росту бифидо- и лактобактерий, подавляет развитие колоний патогенных Helicobacter pylori. Последние в большом количестве повышают риск развития язвенной болезни и гастрита.
Растворимая клетчатка предупреждает развитие запоров, размягчает каловые массы и облегчает их выведение из организма. Входящие в состав фасолин апигенин и даидзеин снижают вероятность развития рака толстой кишки.
В состав консервированной продукции входят такие органические соединения, как фитостерины. В желудке они разрушают холестерин, который попадает в организм вместе с пищей. Они легко всасываются в системный кровоток благодаря микроворсинкам в тонком кишечнике. В крови фитостерины снижают сывороточный уровень триглицеридов и вредного холестерина. Благодаря такому эффекту риск развития гипертонии, атеросклероза и ишемической болезни сердца уменьшается на 5%.
При регулярном применении растительного продукта наблюдается улучшение работы эндокринных желез. Нормализуется гормональный фон, проходит хроническая усталость и слабость в мышцах. Отмечается улучшение настроение, потеря лишнего веса.
Возможный вред и противопоказания
Помимо полезных свойств, следует также узнать, вредна ли фасоль в банках для здоровья. Наряду с пользой она обладает рядом недостатков. Злоупотребление или неправильное приготовление продукта может негативно отразиться на работе эндокринной и пищеварительной систем.
В отличие от сырой или вареной, белая или красная консервированная фасоль содержит большое количество сахара.
Быстрые углеводы образуются в процессе консервации в результате разрушения полисахаридов. Производитель может добавлять сахар, сироп. В среднем 150 мл консервов содержат около 12 г или 3 ч. л. чистого сахара, что составляет 20% от рекомендуемой суточной нормы при калорийности рациона в 2000 ккал для человека массой 60-70 кг.
Злоупотребление сладкой белой или красной фасолью приводит к следующим проблемам:
Рекомендуется покупать продукт, сахар в составе которого заменен стевией. Последняя представляет собой натуральный подсластитель. Он отличается низким ГИ, его энергетическая ценность составляет 0-1 ккал, поэтому стевия не приносит вреда организму.
Сомнения в том, полезна ли консервированная фасоль, вызывает высокое содержание натрия. Его не добавляют в варенье из бобовой культуры. Продукт соленый, что обусловлено наличием соли в его составе. Хлорид натрия вызывает нарушение водно-электролитного баланса, вызывает задержку жидкости в мягких тканях и приводит к повышению артериального давления. На 1 банку объемом 150 мл приходится до 18% соли.
Консервированный продукт содержит ряд синтетических добавок, увеличивающих длительность хранения, усиливающих вкус или запах. Наиболее распространенные вещества, которые добавляют к фасоли:
- Крахмал из кукурузы. Используется в качестве загустителя. Это вещество модифицировано с помощью синтетических соединений с целью увеличения его срока годности. Может вызвать аллергическую реакцию.
- Натуральные ароматизаторы. Извлекаются путем химической обработки из продуктов растительного происхождения. Являются порошковым веществом. Высокоаллергенные соединения.
- Карамельные красители. В их структуры входит 4-метилимидазол, при попадании в организм провоцирующий развитие злокачественных новообразований. Канцероген представляет опасность только при частом употреблении консервов в большом количестве.
Внутренняя поверхность банок для консервирования содержит вещество BPA, или бисфенол типа A. В процессе длительного хранения щелочь проникает в продукт. При проведении независимых исследований было выяснено, что бисфенол повышает вероятность развития ожирения, ухудшает сократительную способность миокарда и работу органов репродуктивной системы. BPA негативно влияет на общее состояние организма при наличии хронических заболеваний кровеносной, нервной и эндокринной систем.
В белой и красной фасоли содержится большое количество грубой растительной клетчатки. Она не переваривается в желудочно-кишечном тракте, частично разрушается бифидо- и лактобактериями. В результате возникает повышенное газообразование, что сопровождается болями в области эпигастрия, тяжестью, вздутием. Нередко наблюдается метеоризм и запоры.
Консервированный продукт содержит лектины – белковые соединения, которые скапливаются в желудочно-кишечном тракте и нарушают процесс переваривания пищи, создают гормональный дисбаланс. Легко разрушаются в процессе термической обработки и консервации.
Из-за вреда, который фасоль консервированная может нанести организму, выделяют ряд противопоказаний к ее употреблению:
Рецепты здоровых блюд
Продукт хорошо сочетается с мясными блюдами, грибами, овощными салатами. Часто фасоль используют с томатной пастой. Можно готовить супы и рагу. Перемолотые в блендере фасолины до пюреобразного состояния применяют для жарки овощных котлет, запекания пирогов.
Для получения витаминов и минеральных соединений рекомендуется приготовить салат. Для него потребуются следующие ингредиенты:
Лук нарезают кубиками или полукольцами, на 3 минуты помещают в кипяток. Яйца отваривают вкрутую, измельчают вместе с огурцами и зеленью. Из банки с фасолью выливают лишнюю жидкость. Ингредиенты смешивают в стеклянной емкости, заправляют сметаной, солят и перчат.
Фасоль можно использовать для приготовления омлета на завтрак. Потребуется взять:
Лук и томаты измельчают, после чего обжаривают на растительном масле. Яйца взбивают венчиком, смешивают со сливками, перцем, солью. Когда томаты размягчатся, к ним добавляют бобовую культуру. По прошествии 5 минут заливают яичной массой. Готовят омлет на слабом огне под закрытой крышкой. Готовое блюдо посыпают сыром.
Если хочется приготовить фасоль на обед, рекомендуется воспользоваться быстрым рецептом овощного супа:
Корнеплоды очищают, промывают и нарезают средними кубиками. Картофель опускают в подогретый куриный бульон, начинают варить. Лук измельчают, обжаривают в оливковом масле до золотистости, добавляют к нему натертую морковь, готовят еще 10 минут. Затем содержимое смешивают с картофелем в курином бульоне, отваривают до размягчения овощей. Кладут в кастрюлю фасоль, солят, перчат. Продолжают готовить на протяжении 7 минут. Перед подачей в бульон кладут измельченную зелень.
Для приготовления сытного мясного блюда с фасолью потребуются следующие ингредиенты:
Мясо промывают в холодной воде, излишки влаги удаляют сухой салфеткой, нарезают филе кубиками и обжаривают в растительном масле до готовности. Лук измельчают и добавляют к говядине. Обжаривают 5 минут, постоянно помешивая. Готовую смесь кладут в кастрюлю, добавляют перец, зиру, соль, заливают водой и тушат на среднем огне в течение 45 минут. По истечении этого времени добавляют фасоль, предварительно слив лишнюю жидкость из банки. Готовят еще 15 минут. Укроп измельчают, добавляют к остальным ингредиентам за 3 минуты до готовности.