Красный рис рубин
Красный рис, польза и вред которого зависят от умеренности употребления, рекомендуется регулярно включать в рацион. Рис Рубин – это особый сорт, у которого зерна имеют красноватый оттенок.
В то же время разработаны специфические методы обработки, позволяющие получить необычный цвет, но не придающий ему никаких полезных свойств. Натуральный продукт высоко ценится во многих национальных кухнях.
Описание красного риса рубин
Далеко не все люди знают, что это такое, красный рис, и какие особенности он имеет. В действительности существует несколько сортов, в том числе:
Они имеют некоторые различия. Тайский сорт красного риса получил большую популярность, потому что он не разваривается и имеет сладковатый вкус. Камарг, который также называется французским, имеет короткие зерна и характерный ореховый привкус. Красный рис Рубин является наиболее ценным. Его зерна имеют насыщенный темно-красный цвет. Благодаря этому он включает массу полезных веществ, в том числе:
Благодаря этому включению в состав большого количества питательных веществ в рисе Рубин, этот продукт рекомендован людям, желающим вести здоровый образ жизни. Не установлена возможность накопления в зернах вредных соединений.
Польза для организма
Рис Рубин, польза и вред которого обусловлены богатым химическим составом, рекомендуется употреблять небольшими порциями. Включение большого количества клетчатки благотворно влияет на работу желудка и кишечника. Активные вещества, присутствующие в этом продукте, помогают нормализовать микрофлору кишечника. Кроме того, он стабилизирует перистальтику. Включение в рацион этого продукта положительным образом на состоянии сердечно-сосудистой системы.
Употребление этого злака помогает восстановить нормальный уровень сахара в крови. Он способствует очищению крови от вредного холестерина, поэтому он крайне полезен для людей, страдающих атеросклерозом. Включение в рацион этого вида помогает вывести из организма токсины. Активные соединение, присутствующие в составе продукта, обладают выраженным антиоксидантным действием и способствуют нормализации обменных процессов.
Считается, что этот продукт снижает риск образования тромбов. Кроме того, его употребление предотвращает развитие злокачественных опухолей и помогает улучшить состояние людей, страдающих онкологией. В азиатских странах его рекомендуется употреблять для восстановления здоровья после отравления и диареи.
Активные компоненты, присутствующие в этом продукте, улучшают работу нервной системы и способствуют повышению выработки серотонина, отвечающего за хорошее настроение.
Считается, что включение в рацион злака благотворно влияет на эриктильную функцию у мужчин. Этот продукт способствует устранению импотенции. Полезен этот злак и для женского здоровья. Его употребление помогает нормализовать цикл и снизить выраженность болевого синдрома и других неприятных симптомов при менструациях.
Кроме того, этот продукт помогает устранить проявления сезонного авитаминоза, способствует укреплению ногтей и зубов, а также улучшению состояния волос. Люди, которые регулярно употребляют рис красного цвета, редко страдают остеопорозом. Этот продукт подходит для людей, склонных к аллергическим реакциям.
Возможный вред и противопоказание
При умеренном употреблении этот продукт не может нанести вред организму человека. Однако злоупотреблять им не стоит людям, желающим сбросить лишний вес, так как он является достаточно калорийным.
Такой продукт, как рис, при неумеренном его употреблении может спровоцировать:
Желательно отказаться от употребления этого продукта при сахарном диабете. Противопоказанием для включения его в рацион выступают частые запоры. Продукт в этом случае может усугубить ситуацию.
Противопоказанием для включения в рацион этого риса является и присутствующая в анамнезе кишечная непроходимость.
Нельзя употреблять его и при наличии острых или хронических заболеваниях почек и печени. Противопоказанием для включения в рацион блюд с этим рисом выступает и его индивидуальная непереносимость.
Что приготовить из красного риса Рубин
Рубин можно использовать для приготовления вкусного гарнира или необычных блюд. Сначала следует рассмотреть, как приготовить кашу из этого злака. Зерна перебираются и промываются холодной водой. Затем злак помещается в кастрюлю и заливается кипятком в соотношении 1:2. Следует подсолить состав. Варить кашу нужно 40-50 минут постоянно помешивая. Затем следует снять кашу с огня и при желании добавить немного сливочного масла. Через 5 минут ее можно подавать к столу.
Этот рис можно использовать и для приготовления вкусного десерта. Для этого 200 г злака предварительно замачивается на 2 часа. Затем его выкладывают ровным слоем на дно мультиварки. К нему следует добавить 400 мл ананасового сиропа. Нужно установить работу на режим приготовления риса. В это время нужно на сковороде без добавления масла обжарить орехи. Клубника перетирается с сахаром. Готовая каша перемешивается с нарезанным ананасом, поливается клубничным соусом и присыпается орехами. После этого блюдо можно подавать к столу.
Заключение
Красный рис крайне редко попадает на стол россиян, потому что этот продукт нечасто встречается на прилавках магазинов. Приобрести его можно в крупных супермаркетах. Он содержит большое количество полезных для организма веществ, поэтому его рекомендуется включать в рацион не только тем, кто хочет разнообразить свой рацион, но и тем, кто желает вести здоровый образ жизни.