Куркума и диабет
Можно рассмотреть вариант применения куркумы при диабете 2 типа, как принимать – ответить на этот вопрос можно, изучив свойства приправы. Применяют ее в качестве вспомогательной меры в период терапии препаратами, которые используются для поддержания организма при таком заболевании. Важно правильно подобрать схему лечения, т. к. у приправы есть противопоказания.
Польза куркумы при сахарном диабете
Данное средство используется с целью снижения уровня сахара. Кроме того, куркума проявляет и другие свойства:
Недостатком куркумы является низкая всасываемость. Приправа долго не задерживается в организме, поэтому польза от ее применения небольшая, т. к. пик активности действующих веществ не успевает наступить. Чтобы продлить действие куркумы, рекомендуется применять вместо чистой приправы смесь под названием карри. В ее основе – черный перец. Кроме того, в состав входит и куркума в достаточном количестве.
Черный перец содержит пиперин. Это вещество представляет собой алкалоид, способствует повышению биодоступности других активных компонентов.
В результате увеличивается продолжительность действия куркумы, за счет чего повышается эффективность приправы. Карри не всегда можно использовать, т. к. в состав входит черный перец, который агрессивно действует на органы ЖКТ. При заболеваниях желудка или кишечника лучше использовать чистую куркуму.
В состав этой приправы входят полезные вещества, за счет которых проявляются перечисленные выше свойства:
Особенности приема
Если рассматривается вариант применения куркумы при сахарном диабете, нужно учитывать особенности использования этого средства при разных патологических состояниях: инсулинозависимом и инсулиннезависимом диабете. Учитывая, что куркума способствует снижению уровня сахара в крови, влияет на работу бета-клеток, участвующих в продукции инсулина, схема приема при СД разных типов может отличаться.
Диабет 1 типа
Такое заболевание развивается при столкновении клеток иммунной системы и инсулинсинтезирующих клеток. В результате этого процесса отмечается гибель клеток поджелудочной железы. Уровень сахара повышен постоянно. Сопровождает такое заболевание воспалительный процесс, в котором участвуют интерфероны, интерлейкины.
При этом развивается инсулинрезистентность. В результате нарушается работа ряда процессов в организме.
При сахарном диабете 1 типа можно проводить лечение куркумой. Такая мера способствует снижению интенсивности воспалительного процесса. Требуемый эффект достигается за счет способности приправы подавлять активность цитокинов, участвующих в процессе развития воспаления.
Диабет 2 типа
Лечить сахарный диабет не следует с помощью приправы, но ее рекомендуется использовать для снижения интенсивности негативных проявлений: уменьшения уровня вредного холестерина, ослабления болезненных ощущений при нейропатии.
Приправа проявляет умеренное действие в отношении противовоспалительных белков. Она активизирует функцию клеток поджелудочной железы, стимулирует выработку инсулина. Вместе с тем нормализуется уровень глюкозы.
Рецепты с куркумой при диабете
Людям, принимающим эту приправу, нужно помнить о необходимости соблюдения суточной дозировки:
Коктейли
Если интересует, как принимать куркуму, следует рассмотреть вариант в виде напитков для диабетиков:
- Овощной коктейль, подается в виде фреша. В состав входят свежие соки, благодаря чему восполняется недостаток полезных веществ в организме, активизируются биохимические процессы. Готовится коктейль из огурца, сельдерея, капусты, моркови, свеклы, чеснока, куркумы. Сначала делают по отдельности свежий сок из каждого овоща – по 1/4 стакана. Сок свеклы помещают в холодильник на 2 часа. Очищают 2 зубца чеснока, измельчают. Затем смешивают соки, чеснок и куркуму (берут щепотку). Это средство употребляют утром за 30 минут до еды. Длительность курса – 14 дней.
- Изучая способы, как пить куркуму при сахарном диабете, следует рассмотреть вариант приготовления молочного коктейля. Для этого берут 2 стакана молока, по 2 ч. л. кокосового масла и меда, 100 мл воды, 2 ч. л. приправы. Коктейль в таком количестве делят на 2 приема. Сначала кипятится вода, затем добавляют куркуму. Приправу нужно проварить в течение 7 минут. Затем вливают молоко, кокосовое масло. Коктейль можно хранить в холодильнике, но не дольше 1 дня. Схема приема: средство нужно пить на голодный желудок утром или вечером, длительность курса – от 20 до 40 дней.
- «Золотое» молоко. Берут 250 мл молока, 1/4 ч. л. корицы, 1/2 ч. л. куркумы, небольшой корень имбиря, щепотку черного перца в виде порошка. Все компоненты перемешивают в блендере, выливают в емкость и прогревают на плите в течение 3-5 минут. Кипятить средство нельзя. После приготовления молоко сразу употребляют. Рекомендованная суточная доза – не более 2 стаканов.
Настойки
Готовят средство на основе разных приправ: куркумы, имбиря, корицы. Сначала подготавливают корень имбиря: очищают, измельчают. Затем добавляют остальные компоненты. Их заливают кипятком и оставляют настаивать, пока средство не остынет. Для улучшения вкуса добавляют молоко или мед.
Еще один рецепт основан на применении спирта. Подготавливают корень куркумы: отмывают, нарезают, но очищать от кожуры нельзя. Его измельчают в блендере, затем перекладывают массу в стеклянную емкость. Добавляют спирт, рекомендованное соотношение компонентов – 1:1. Нужно перемешать смесь и спирт до получения однородной консистенции. Средство оставляют в прохладном темном месте на 2 недели, затем процеживают.
Настойку можно хранить в емкости из темного стекла. Это позволит снизить скорость разрушения полезных веществ. Рекомендованная схема приема: разовая доза составляет 10-30 капель, кратность применения средства – до 3 раз в день. Для улучшения вкуса можно смешивать настойку с чаем или соком. Однако нельзя добавлять горячую воду. При этом существенная часть компонентов разрушится, несмотря на применение консерванта в виде спирта.
Различные блюда
Готовят мясной пудинг. Для этого понадобится 1,5 кг отварного мяса (лучше использовать говядину), 5 яиц, лук (3 шт.), 1/3 ч. л. куркумы, сметана – 300 г, масло, зелень. Сначала нарезают лук и мясо, затем обжаривают на сливочном масле. Мясо выкладывают в глубокую форму, сверху покрывают смесью яиц и сметаны, зеленью, специями. Длительность приготовления – до 50 минут в духовом шкафу при температуре +180°С.
Салат с ветчиной и куркумой готовится с добавлением болгарского перца (1 шт.), пекинской капусты, 1 луковицы, растительного масла. Компоненты нарезают тонкими полосками, смешивают. Добавляют масло, 1 ч. л. куркумы, соль, по желанию – зелень.
Возможные противопоказания
Отмечают ряд ограничений при использовании приправы, среди них:
Запрещено бесконтрольно употреблять приправу. Таким способом не получится вылечить сахарный диабет, но можно вызвать развитие осложнений.