Лечебные свойства куркумы и противопоказания к применению
Польза куркумы для организма обусловлена богатым химическим составом. В растении содержатся комплекс витаминов (А, Е, С, К, группы В), фолиевая кислота, минералы (калий, железо, марганец, цинк, медь, фосфор, кальций). Продукт обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим, разнозаживляющим воздействием, используется в медицине, выводит из организма избыточную жидкость, токсины.
Свойства куркумы
Куркума относится к многолетним растениям семейства имбирных, в качестве приправы и лечебного средства используются высушенный корень и стебли. Произрастает до 40 подвидов растительной культуры. В перечне востребованных следующие сорта растения:
- Домашняя турмерик. В высушенном виде является популярной пряностью.
- Круглая. Применяется как пряность и для подготовки крахмального порошка.
- Куркума цедоария (цитварный корень). Отличается горьковатым и жгучим привкусом. Применяется для подготовки пищи, некоторых сортов ликеров.
- Ароматная. Разновидность востребована в приготовлении кулинарной продукции.
При решении вопроса, чем полезна куркума, учитываются следующие свойства растения:
Состав пряности
Обусловлены целебные и полезные свойства куркумы составом, который включает комплексы разных веществ.
В формуле растения есть следующие витамины:
В продукте содержатся минеральные компоненты:
В перечне важных компонентов:
Продукт имеет следующую пищевую ценность на 100 г:
В продукте нет холестерина, что позволяет применять корневище в диетическом питании.
Область применения
Полезные свойства куркумы обуславливают области применения продукта. Востребована куркума при лечении следующих болезней:
Дополнительные сферы применения продукта:
- Продукция применяется в пищевой промышленности и при создании кулинарных блюд европейской, восточной кухонь. На Востоке порошок включается в блюда из мяса, рыбы, овощей. Приправу включают в маринады, сдобное тесто для пирогов, булок. В Средней Азии продукт включается в состав каш, блюд из отварной говядины, плова, некоторых сладких напитков.
- Пряный порошок позволяет продлить свежесть блюд, продуктов.
- Приправа используется для изменения оттенка блюд, придания нежного аромата сырам, сливочному маслу, майонезу, горчице и т.д.
- Куркуму включают в популярные смеси приправ, в том числе и карри.
Имеет куркума лечебные свойства и противопоказания, а как принимать продукт, необходимо изучить заранее. Информация поможет учесть пропорции при подготовке средств по рецептам народной медицины:
- Для повышения иммунитета и лечения простудных заболеваний потребуется смешать порошок с жидким медом в пропорции 1:1. Лекарственное средство применяется 3 раза в сутки по 1/2 ч. л.
- Пряность рекомендуют добавлять в блюда при прохождении курса диетического питания, т.к. она улучшает обменные процессы в организме, помогает в сжигании калорий.
- При болезнях желудочно-кишечного тракта и диарее требуется развести в воде (1 стакан) порошок куркумы (1 ч. л.). Средство принимается до еды по 1/2 стакана.
- При простудах и ОРЗ рекомендуется выполнять промывание носоглотки с помощью подсоленной воды (1 ч. л. соли на 400 мл) и порошка пряности (1/2 ч. л.). При регулярном промывании носоглотка продезинфицируется, состояние улучшится.
- Для лечения сахарного диабета требуется принимать куркуму (500 мг) с мумие (1 таблетка) для стабилизации уровня сахаров в составе крови.
- При анемии требуется смешать порошок специи (1/2 ч. л.) с жидким медом (1 ст. л.) и есть перед едой. Регулярное употребление средства помогает восполнить недостаток железа в организме.
Для приготовления напитка от простуды потребуются следующие компоненты:
Молоко подогревается, в состав включается порошок пряности и перемешивается. Можно добавлять натуральный мед.
Для снижения веса можно использовать следующий рецепт:
Требуется смешать сухие компоненты (чай, имбирный корень, пряности) и залить подогретой водой. После остывания в напиток включают кефир и жидкий мед. Состав принимается на протяжении 5 дней по 100 мл до или после вечернего приема пищи.
Применяется порошок куркумы и в косметологии для приготовления масок.
Продукт сочетается с глиной (белой, серой, голубой), сухим молоком, перетертым в порошок сандаловым деревом, гороховой мукой, жидким медом, маложирным творогом, сметаной, лимонным соком. При подготовке маски рекомендуется перемешивать 1/4 ч. л. куркумы в и 1 ст. л. другого вещества, затем добавлять 100 г жидкого компонента (вода, сметана).
Для повышения иммунитета организма, укрепления нервной системы готовится “золотое молоко” в несколько этапов:
Польза куркумы для организма
При использовании продукта необходимо учитывать пользу куркумы для женщин и мужчин. Общее воздействие общеукрепляющее, улучшающее гормональную систему, усиливающее кровообращение и стабилизирующее иммунитет организма.
Важно соблюдать указываемые в рецептах пропорции и график приема лечебных составов.
Для женщин
Куркума используется с учетом пользы и вреда для женщин в медицине, косметологии, народных рецептах.
По исследованиям ученых, пряность оказывает следующее положительное воздействие на женский организм:
Принимать куркуму рекомендуют небольшими порциями согласно рецептуре лекарств и биологических добавок к пище.
Востребованы косметические маски для кожи лица разных типов:
- Для молочной маски потребуется куркума (2 ч. л.), подогретое молоко (1-2 ст. л.). Компоненты перемешиваются, паста наносится плотным слоем на лицо, после высыхания смывается водой. Средство предназначено для устранения избыточной пигментации на коже, улучшения оттенка дермы.
- Для улучшения цвета и структуры дермы потребуется смешать измельченное сандаловое дерево и куркуму в пропорциях 1:1, состав разбавляется водой и наносится на лицо, смывается спустя 15 минут проточной водой.
- Для увлажнения кожи и придания сияния требуется смешать куркуму (2 ст. л.) с медом (1 ст. л.). Состав наносится на кожу, после подсыхания ополаскивается водой. Регулярное применение маски (1-2 раза в неделю) помогает регулировать жирность кожи.
- Для жирной кожи рекомендована маска с добавлением натурального йогурта. Потребуется смешать порошок куркумы (2 ст. л.) с несладким йогуртом (2 ст. л.), мукой (1/2 ч. л.) и розовой водой (1 ст. л.). Компоненты смешиваются, пасту наносят, спустя 15 минут смывают водой. Ингредиенты помогают выровнять структуру кожи, придать ей сияние.
- Для питательной маски потребуются куркума (2 ст. л.) и рисовая вода. Компоненты смешиваются, наносятся на лицо. При регулярном применении маска оказывает омолаживающее воздействие, мелкие морщины разглаживаются.
- Для приготовления следующей маски требуется смешать лимонный сок, мед и куркуму. Из компонентов готовят пасту, наносят на кожу, через 20 минут смывают проточной водой. Средство оптимально для проблемной кожи с расширенными порами, для устранения мелких морщинок.
- Для отбеливающей маски потребуются куркума (1-2 ст. л.), помидорный сок (1 ст. л.). Компоненты смешивают, оставляют на 20 минут и смывают охлажденной водой.
- Для следующей универсальной маски потребуется смешать огуречный сок (5 ч. л.), куркуму (1 ст. л.), лимонный сок (1 ч. л.) и гель алоэ вера (1 ч. л.). Компоненты перетирают до однородной массы, наносят и держат до высыхания. После сеанса лицо умывают холодной водой.
- Для приготовления противовоспалительной маски требуется смешать порошок куркумы (2 ст. л.), натуральный мед (1 ч. л.), перетертые соевые бобы (3 ст. л.). Компоненты перетираются до консистенции сметаны, при необходимости состав разводится теплой водой. Пасту наносят на кожу на 15 минут, затем ополаскивают. Пророщенные бобы являются витаминизированным продуктом с ранозаживляющими характеристиками. Маску требуется делать 1 раз в неделю.
- Для маски с омолаживающим эффектом потребуются порошок куркумы (1 ч. л.), косметические сливки либо жирное молоко (1 ч. л.), жидкий мед (1 ч. л.). Ингредиенты смешиваются, наносятся на чистую кожу на 15-25 минут. При прохождении курса требуется делать маски 2-3 раза в неделю. Состав помогает разгладить кожу, выровнять оттенок лица.
При использовании маски с порошком куркумы требуется учитывать следующие рекомендации:
- Специя относится к разогревающим и необходимо учитывать, что чувствительная и светлая дерма может покраснеть. Ощущение жжения считается нормой.
- Важно выполнить тест на запястье для оценки вероятности возникновения аллергической реакции.
- Осторожно наносить состав рядом с линией волос для предотвращения их окрашивания.
Для ухода за кожей тела используется бальзам для душа, приготовленный по следующему рецепту:
Ингредиенты перемешивают до пастообразной консистенции. Состав втирается в кожу с помощью губки при приеме душа. После того как продолжительное время использовалась маска, выравнивается тон, кожа отбеливается, отшелушиваются старые клетки, разглаживается поверхность. Однако средство не рекомендуется для чувствительной дермы.
Для мужчин
Востребовано и применение куркумы для мужского здоровья. Продукт оказывает следующее положительное воздействие на общее состояние здоровья:
Можно добавлять специю в салаты, горячие блюда, напитки. Порция в сутки – 1/2 ч. л. порошка. Продукт можно смешивать с жидким медом, запивать водой. Можно разводить куркуму в подогретом молоке или чае из лекарственных трав.
Полезные качества имеет следующий напиток:
Компоненты смешивают в небольшой кастрюле, помещают на плиту, после закипания убирают, остужают, настаивают 10 минут и процеживают. Пить напиток рекомендовано 1 раз в день.
Противопоказания и возможные побочные действия
Пряность имеет полезные свойства и противопоказания. Важно учитывать побочные действия куркумы для здоровья. Перед приемом продукта важно проконсультироваться с медицинским специалистом. При превышении нормы употребления продукта возможны вредные последствия в виде нарушений работы желудка, бессонницы (при употреблении на ужин) и т.д.
Не рекомендуется включать продукт в рацион при наличии следующих диагнозов:
Женщинам в период лактации также не рекомендуется сдабривать пищу куркумой. Специя относится к продуктам с сильным эффектом и не рекомендована для совместного приема с медикаментозными средствами. При приеме специи с препаратами от диабета возможны головокружения, обмороки. Требуется учитывать и вред куркумы при приеме антикоагулянтов. Ежедневная норма продукта составляет не больше 5 г.