Куркума в кулинарии: куда добавлять, каким блюдам приправа просто необходима

Травы

В какие блюда можно добавить куркуму

Приправа куркума – это удивительная специя, пришедшая родом из Индии и стран Азии. О полезных свойствах пряности можно говорить постоянно: она придает блюдам изысканный вкус, обладает мощным антиоксидантным эффектом, чистит организм от шлаков, способствует похудению. Золотистый цвет многолетнего растения украсит любой деликатес, оставляя шлейф восточного аромата.

Куркума в кулинарии: куда добавлять, каким блюдам приправа просто необходима

Вкусовые свойства куркумы

Данная специя отличается терпким запахом мускуса с легким древесным оттенком. Привкус немного горьковатый с небольшой острой перчинкой. Излишек этой приправы может исказить первоначальный вкус еды, чего сразу не почувствуешь, поэтому не следует переусердствовать, заправляя пищу.

Пряность принадлежит семейству имбиря, только в отличие от него обладает менее жгучим вкусом. В Древней Греции куркуму называли “желтый имбирь” из-за схожести корней. Еще в ранние века преимущества использования куркумы оценили не только в пище, но и медицине.

Куркума в кулинарии: куда добавлять, каким блюдам приправа просто необходима

Химический состав куркумы:

  • минералы: фосфор, железо, кальций, йод, медь, магний;
  • куркумин, эфирные масла, горечи;
  • витамины группы В, С, Е, К, РР.
  • Не одним применением в кулинарии может похвастаться специя. Вкусовые качества пряности не только придадут благородства блюду, но и принесут пользу здоровью. Куркума нормализует работу пищеварительной системы, очищает кровь и печень, понижает кровяное давление.

    Применение пряности в кулинарии

    Свое главное предназначение растение выполняет как специя, которую добавляют в разную пищу: в мясо, овощи, рыбу, часто используют в плове и блюдах из теста. Также пряность можно встретить в напитках и коктейлях: стакан воды с одной ложкой приправы, выпитый натощак утром, запустит работу кишечника и придаст организму энергии.

    В странах Востока ее насыпают в сладкие аперитивы для придания особого колорита.

    Логично использовать специю в подливах, соусах и маринадах. Используя приправу, можно получить изысканный французский кляр для рыбных деликатесов и мучных изделий. Куркумин хорошо смешивается с жирами, применяется в пищевой промышленности, его добавляют к маргарину, йогурту, майонезу, сливочному маслу. Индийский шафран входит в состав ароматических добавок для чипсов, сухариков и другой фастфудной продукции.

    Куркума в кулинарии: куда добавлять, каким блюдам приправа просто необходима

    Преимущество использования специи можно оценить в красящем эффекте. Таким образом можно придать жизнерадостный оттенок сыру, маслу, выпечке, рису и макаронам.

    Натуральный краситель используется при покраске яиц на пасху.

    В какие блюда можно добавлять куркуму

    Специю можно использовать в блюдах не только как порошок, но и в качестве корня растения. Готовится примерно так же, как и корень имбиря: срезается кожура, затем мелко измельчается на терке. Корень, только что вырванный с земли, обладает более сладковатым вкусом, чем его высушенный аналог. Преимущественно используется в напитках.

    Куркума в кулинарии: куда добавлять, каким блюдам приправа просто необходима

    Куркума – приправа достаточно мелкая и рассыпчатая, ее можно не заметить в блюде. Хорошо комбинируется с другими специями, например с карри, имбирем, кориандром. Щепотка приправы в горчицу придаст последней мягкий желтый оттенок и необычный вкус.

    Куда добавляют куркуму и где используют:

    1. Бобовые культуры. Горох, фасоль, чечевица, нут сами по себе тяжелые для пищеварения. Специя гармонирует с такими бобовыми, как нут и чечевица, ее добавляют в блюда из фасоли и гороха. Такое взаимодействие будет препятствовать газообразованию и усилит вкусовые качества круп.
    2. Завтраки из яиц. Щепотку добавляют в яичницу вместе со свежими овощами и зеленью. Благодаря такому сочетанию появился традиционный израильский завтрак “шакшука”.
    3. Жареные овощи. Куркума подходит к жареному картофелю, капусте и кабачку. 0,25 ч.л. будет достаточно к тушеным или поджаренным овощам.
    4. В заправку к салатам. Освежить нарезанные овощи и зелень поможет соус из растительного масла, лимонного сока и куркумы.
    5. Горячие супы. Нет пищи полезнее, чем похлебка с щепоткой золотистой приправы, которая согреет в прохладную погоду и ускорит обменные процессы.Куркума в кулинарии: куда добавлять, каким блюдам приправа просто необходима
    6. Пюре. Сторонники здорового питания часто выбирают протертые овощи и фрукты в качестве обеда или ужина. Можно добавить специю в любое пюре: картофельное, морковное, из цветной капусты.
    7. Горячие напитки и смузи. Чай с пряностью дает возможность расслабиться, обладает освежающим и согревающим эффектом. В кафе и ресторанах можно встретить в меню латте с куркумой – модный напиток среди знаменитостей. Овощные или фруктовые смузи получаются особенно полезными вместе с золотой приправой.

    Куркумин можно употреблять в готовых капсулах – для тех, кто не любит вкус приправы, но не умаляет ее полезные свойства. Запивать их рекомендовано молоком с медом.

    Блюда которые без куркумы не готовят

    Отвечая на вопрос, какие блюда не обходятся без куркумы, на ум приходят индийские деликатесы.

    Золотистый рис с куркумой – национальное кушанье индийцев. Блюдо приобретает желтоватый оттенок и приятный вкус, если пряность добавить в начале готовки или за минуту до выключения плиты.

    Что нужно, чтобы приготовить рис на гарнир:

  • вода – 4 стакана;
  • рис – 200 г;
  • щепотка куркумы и соли;
  • зелень или зеленый горошек;
  • топленое масло.
  • Куркума в кулинарии: куда добавлять, каким блюдам приправа просто необходима

    Процесс готовки:

    1. Обжарить на масле промытый и просушенный рис.
    2. В чан с горячей водой насыпать специи, добавить соль и куркуму.
    3. Тушить рис под крышкой 25 минут.
    4. Выключить комфорку, дать постоять 5-10 минут, добавить зелень.

    Блюда, в составе которых есть куркума, могут храниться дольше, чем без нее. Это особенно важно для жаркого и влажного климата Индии.

    Популярное в Гоа сладкое блюдо “patoleo” – это обжаренный нешлифованный рис, приготовленный на пару между двумя листьями куркумы. Для приготовления десерта понадобятся следующие ингредиенты:

  • рисовая мука или измельченный нешлифованный рис – 1,5 кг;
  • тростниковый сахар – 0,25 г;
  • кокосовая стружка – 200 г;
  • щепотка соли;
  • листья куркумы – 4-5 шт.
  • Куркума в кулинарии: куда добавлять, каким блюдам приправа просто необходима

    Так как в Индии нет готовой рисовой муки и тростникового сахара, умельцы вручную шлифуют рис и пальмовое дерево до тех пор, пока смесь не станет кремообразной.

    Рецепт:

    1. Смешать кокосовую стружку и тростниковый сахар в воде, размельчить. Перемешивать до тех пор, пока кокосовая стружка не станет коричневой.
    2. Соединить шлифованную рисовую муку с солью, добавить жидкости.
    3. Нанести смесь тонким слоем на листья куркумы. Добавить на них смесь из сахара и кокоса, сложить пополам конвертиком и готовить на водяной бане 20 минут. Иноземное лакомство будет готово, как только листья поменяют цвет на темно-зеленый снаружи и внутри.

    Сложность данного рецепта заключается в поиске зеленых свежих листьев куркумы. Растение можно вырастить в теплице только при специальном температурном режиме с высокой влажностью.

    Еще один укоренившийся деликатес страны пряностей – золотое молоко (молоко с добавлением куркумина), целительный напиток, где все элементы при взаимодействии усиливают полезные свойства друг друга.

    Куркума в кулинарии: куда добавлять, каким блюдам приправа просто необходима

    Состав следующий:

  • стакан молока;
  • куркума – 1 ч.л. пасты;
  • масло ги (вместо традиционного можно использовать растительное);
  • мед.
  • Способ приготовления:

    1. Сварить пасту из куркумы. Для этого понадобится 40-50 г куркумы в виде порошка, смешанного с 150 г воды, смесь доводится до кипения и варится 8-10 минут. Паста по консистенции должна быть похожа на горчицу. Ее можно хранить в холодильнике не более месяца. Должна получиться паста по консистенции, как горчица.
    2. В горячий (но не в кипяченый) стакан молока добавить 1 ч.л. готовой пасты, 2 ч.л. масла и хорошо размешать.
    3. Перед употреблением настоять 5-10 минут.

    Специя используется не только в кулинарных изысках, но и в аюрведических рецептах. Таким из них является лечебный напиток из куркумы и имбиря – отличная профилактика сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

    Куркума в кулинарии: куда добавлять, каким блюдам приправа просто необходима

    Что понадобится для изготовления:

  • вода – 2 стакана;
  • куркума – 2 ч.л. порошка;
  • мед – 2 ч.л.;
  • натертый корень имбиря – кусочек 2 см;
  • лимон – 1;
  • щепотка перца горошка;
  • Как готовить:

    1. Все компоненты помещаются в ступку и хорошо измельчаются.
    2. Готовую пасту раскладывают по стаканам и заливают горячей водой.
    3. Завершит напиток кусочек лимона. Употреблять немного остывшим.

    Одна из наиболее часто встречающихся восточных приправ – это карри. Куркумин – неотъемлемая часть этой приправы.

    Каких ингредиентов не хватает для полноценного карри:

  • куркума – 1 ч.л.;
  • кориандр;
  • красный и черный перец;
  • сухая горчица;
  • соль;
  • измельченный чеснок;
  • тмин;
  • фенхель.
  • Куркума в кулинарии: куда добавлять, каким блюдам приправа просто необходима

    Классический рецепт карри следующий:

    1. Куркуму и кориандр смешивают в равных пропорциях. Остальные приправы добавляют по щепотке.
    2. Все специи привести к одному порошкообразному виду (помолоть в кофемолке или в ступке). Готовая смесь отлично сочетается с курицей, картошкой и рисом.

    Каждая семья в Индии знает куркуму, и куда добавлять в блюда, или как ее использовать качестве лечебной специи. Недаром сказано, что на Востоке любую еду воспринимают как лекарство.

    Вкусные рецепты

    Куркума приобрела большую популярность во всем мире: специя использовалась практически по всех блюдах. Эта душистая приправа есть в арсенале каждой хозяйки, и если она еще ждет своего часа, то самое время ее опробовать.

    Корейская капуста

    Популярное блюдо одной из стран Востока украсит стол как закуска, так и гарнир к основному мясному блюду.

    Необходимые продукты:

  • капуста пекинская – 2-4 кочана;
  • луковица – 3 шт.;
  • головка чеснока – 1;
  • корень имбиря (можно добавлять уже натертый) – 1 стебель;Куркума в кулинарии: куда добавлять, каким блюдам приправа просто необходима
  • красный перец чили – 1 шт.;
  • соевый соус – 100 мл;
  • уксус – 2 ст.л.;
  • сахарный песок – 2 ст.л.;
  • красный перец молотый – 2 ст.л.;
  • куркума – 1 ч.л.;
  • соль – 4 ст.л.
  • Как приготовить закуску:

    1. Каждый кочан капусты порубить на 8 частей, сложить в емкость и посыпать солью. Накрыть пищевой пленкой и дать настояться сутки.
    2. На утро перемешать капусту и слить сок.
    3. Лук нарезать кольцами, порубить чеснок, перец чили (предварительно очистив его от семян). Крупно потереть целый имбирь или приобрести уже измельченный.
    4. Все компоненты смешать с капустой и посыпать куркумой.
    5. Приготовить разносол из специй, добавить воды.
    6. Залить капусту полностью смесью, добавить воды до края посуды. Накрыть крышкой и оставить мариноваться на 3-4 дня.
    7. Выложить готовую маринованную капусту в блюдо или употребить сразу.

    Запеченный картофель с куркумином

    Блюдо для каждодневной трапезы. Если красиво украсить, то можно подавать к столу гостям в качестве гарнира.

    Куркума в кулинарии: куда добавлять, каким блюдам приправа просто необходима

    Рецепт картофеля со специями в духовке:

  • картошка – 8-12 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • куркума – 2 ч.л.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • масло – 1 ст.л.;
  • соль, перец.
  • Как приготовить:

    1. Чищеный картофель нарезать дольками, посолить и оставить на засолку.
    2. Пока солится основное блюдо, готовится маринад: смешать сметану с зубчиками чеснока, куркумой, перцем и специями для овощей по желанию.
    3. Смазать лист для выпечки маслом.
    4. Картофельные дольки обмакнуть в готовом маринаде и выложить на противень.
    5. Разогреть духовой шкаф до 180°С, запекать 40 минут, проверяя готовность вилкой.
    6. Посыпать приготовленные ломтики укропом или кориандром.

    Куриные голени в соусе

    Блюдо, которое можно приготовить на гриле в условиях природы или дома в духовке.

    Куркума в кулинарии: куда добавлять, каким блюдам приправа просто необходима

    Что понадобится:

  • курица – голени 8-10 шт.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • мед – 1 ст.л.;
  • перец красный – 1 ч.л.;
  • куркума – 1 ч.л.;
  • кардамон – щепотка;
  • черный перец, соль – 0,5 ч.л.;
  • масло – 1 ст.л.
  • Рецепт куриных ножек с пряностями:

    1. Приготовить маринад: смешать майонез или сметану со специями, посыпать солью.
    2. Добавить голени к соусу и дать настояться 2-3 часа.
    3. После маринования голеней выложить их на предварительно смазанный противень.
    4. Накрыть фольгой и запекать 40-50 минут при температуре 180°С.
    5. За 10 минут до готовности убрать фольгу и запекать до образования хрустящей корочки. Полить выделившимся соком блюдо.
    6. Особо хорошо пикантный вкус готовых голеней будет сочетаться с белым рисом и овощами.

    Куркума в кулинарии: куда добавлять, каким блюдам приправа просто необходима

    Запеканка из овощей с куркумой

    Деликатес из осенних овощей придаст особую атмосферу на праздничном столе или в качестве ежедневной трапезы:

  • цукини или кабачок средних размеров – 1 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • тыква или патиссон – 1/4 шт.;
  • масло (оливковое или растительное) – 2 ст.л.;
  • куркума – 1/2 ч.л.;
  • соль, перец.
  • Приготовление запеканки в духовке:

    1. Порезать овощи на кусочки и сложить в миску с высокими бортиками.
    2. Добавить в смесь куркуму, соль, перец, залить все маслом, перемешать.
    3. Форму для выпечки смазать маслом и выложить овощи. Готовить 30 минут при 180°С.

    Фаршированная скумбрия с добавлением куркумы

    Рыба – это кладезь Омеги-3 и полезных жиров. В сочетании с восточной пряностью ее польза усиливается неоднократно. Также с помощью куркумы можно избавить от специфического рыбного запаха.

    Куркума в кулинарии: куда добавлять, каким блюдам приправа просто необходима

    Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • куркума – 1 ч.л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло;
  • молотый перец, соль.
  • Рецепт приготовления:

    1. Промыть размороженную рыбу и вынуть внутренности.
    2. Смешать соль, куркуму, перец, посыпать смесью скумбрию. Сбрызнуть выжатым лимоном.
    3. Порезать лук кольцами, морковь – кружочками. Затем перемешать, посолить, поперчить и добавить масла.
    4. Маринованную скумбрию в специях начинить морковью и луком.
    5. Разогреть духовку до 150°С, положить рыбью тушку, завернутую в фольге. Запекать 20 минут.
    6. Затем убрать фольгу и дать постоять рыбе еще 5-7 минут до румяной корочки.

    Классический узбекский плов с куркумой

    Выбрать мясо в плове не самая сложная задача, как выбрать специи для него. Что касается куркумы, то ее следует добавлять меньше всего. Этого количества хватит для того, чтобы придать блюду нужный аромат и окрасить его в аппетитный золотистый оттенок.

    Куркума в кулинарии: куда добавлять, каким блюдам приправа просто необходима

    Состав продуктов:

  • мясо, предпочтительно баранина – 1 кг;
  • рис – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • крупная морковь – 1 шт.;
  • куркума – 1/2 ч.л.;
  • зира – 1 ч.л.;
  • черный молотый перец;
  • масло или курдючное сало.
  • Способ приготовления:

    1. Промыть рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
    2. В нагретом казане обжарить мясо в сале. Для более диетического плова подойдет растительное масло. Добавить лук, порезанный кольцами.
    3. Порезать морковь соломкой и добавить к мясу, перемешать.
    4. Заправить поджаренную смесь куркумой, зирой, перцем.
    5. На поджаренную смесь положить промытый рис, посолить и залить кипящей водой. При необходимости долить воды, если рис проступает.
    6. Емкость плотно закрывают крышкой и томят на небольшом огне до выпаривания жидкости.
    7. Уменьшить огонь на минимум и дать настояться 20-30 минут.
    8. По готовности перемешать рис и подать к столу.

    Банановое суфле

    Куркума, использующаяся в десертах, придает им свежесть. Один из таких – банановое суфле, поистине нежное и тающее во рту без единого грамма сахара.

    Необходимые продукты:

  • банан – связка (3-4 шт.);
  • яйцо – 3 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • кукурузный крахмал – 1 ст.л.;
  • корица молотая – 1 ч.л.;
  • ванилин – 1 пакетик.;
  • куркума – 1/2 ч.л.
  • Рецепт десерта:

    1. Сделать из очищенных бананов мякоть: размять вилкой или с помощью блендера.
    2. Яичные белки отделить от желтков и охладить.
    3. В желтки добавить куркуму, ваниль и корицу.
    4. Залить молоком смесь из белков, периодически помешивая вилкой. Еще немного молока влить в крахмал для его полного растворения.
    5. Добавить крахмальную смесь к желткам, взболтать и нагреть на медленном огне. Как только смесь станет густой, выключить огонь и дать ей остыть.
    6. Взбить белки до пышной пены. Затем влить остывший желтковый крем в банановую мякоть. Аккуратно добавить взбитые белки, все перемешать ложкой.
    7. Получившуюся смесь выпекать в духовке при температуре 200°С 15-20 минут.
    8. Суфле будет готово, когда верх станет золотистым, а текстура – плотной. Достать из духовки, дать остыть. Когда оно остынет, аккуратно вытащить из формы и переложить в десертное блюдо.

    Куркума в кулинарии станет приятным открытием для тех, кто ни разу не пробовал эту пряность. Это отличная возможность разнообразить питание и поддерживать здоровье.

    Оцените статью
    Добавить комментарий