Маленькая кукуруза: как называется, как готовить и сколько варить, как мариновать и жарить

Травы

Маленькая кукуруза

Мини-кукуруза сегодня популярна среди российских потребителей. Она привлекает своим внешним видом, полезными качествами и необычным вкусом. Чтобы получилось вкусное блюдо, нужно вначале выбрать свежие початки. Когда основной продукт куплен, необходимо разобраться, как варить, как приготовить злак. Существует большое количество вариантов приготовления початков и как самостоятельного блюда, и в качестве одного из ингредиентов.

Маленькая кукуруза: как называется, как готовить и сколько варить, как мариновать и жарить

Сорта маленькой кукурузы

Маленькая кукуруза – представительница карликового вида сахарного злака, которая намного меньше стандартного. Мини-плод имеет форму вытянутого конуса, шириной в несколько сантиметров. Ему присущи небольшие зерна с нежной мякотью.

Сортов этого злака много, самыми распространенными считаются следующие:

  • Ананас;
  • Земляничная;
  • Красная стрела;
  • Мини-Страйпед;
  • Минор.
  • Стебли кукурузы сорта Минор вырастают всего на полтора метра и дают до 8 початков, которые в процессе созревания приобретают темно-синий цвет.

    Початки сорта с названиями Земляничная или Красная стрела красного цвета, Ананаса – желтого. Зерна Мини-Страйпеда имеют бело-красную расцветку.

    Маленькая кукуруза: как называется, как готовить и сколько варить, как мариновать и жарить

    Злак не должен быть перезревшим, в противном случае он утратит свой приятный и нежный вкус.

    Небольшие початки кукурузы часто рекомендуются людям, страдающим от некоторых заболеваний желудка. Они останавливают процессы гниения и брожения. Данный злак оказывает профилактическое действие при сердечных патологиях и онкологии. Он вводится в детское питание с целью насыщения организма ребенка полезными веществами и элементами.

    В кукурузных початках содержится много белка, по его количеству с ними могут сравниться немногие продукты. В состав сваренной мини-кукурузы входит золото, оказывающее профилактическое действие против паразитов.

    При этом чрезмерное употребление этого злака может увеличить свертываемость крови. Его потребление не рекомендовано при склонности к тромбообразованию.

    Перед покупкой початков их нужно внимательно осмотреть на наличие пожелтевших листьев. Очищенные кочаны желательно не приобретать, потому что у них кратковременный срок хранения, в таком виде они быстро сохнут, становятся доступными для вредоносных микроорганизмов.

    Кроме того, стоит попробовать зерна на ощупь. Они должны быть влажными, но упругими. Для варки выбираются молодые початки, которые в результате получатся более сочными. Еще один способ проверки – раздавить 1 зернышко, если из него выделится сок, продукт можно покупать.

    Маленькая кукуруза: как называется, как готовить и сколько варить, как мариновать и жарить

    Рецепты приготовления

    С кукурузными початками можно приготовить вкусное первое блюдо. Для этого потребуются такие продукты, как:

  • картофель – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • кукуруза – 3-5 шт.;
  • куриное филе – 200 г;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • растительное масло, соль и перец, зелень.
  • Положить мясо в кастрюлю, залить водой и поставить кастрюлю на плиту. Когда жидкость закипит, ее нужно будет посолить и варить курицу еще 30 мин. За это время почистить и порезать луковицу, потереть морковь. Овощи пассировать на сковороде в течение четверти часа. Добавить туда нарезанные початки и жарить еще 15 мин., постоянно перемешивая.

    Покрошить в бульон картофель, варить 10 мин., добавить зажарку и оставить на плите еще на четверть часа. Посолить и поперчить. Перед подачей на стол украсить суп зеленью.

    Маленькая кукуруза: как называется, как готовить и сколько варить, как мариновать и жарить

    Приготовить нежное первое блюдо можно из следующих ингредиентов:

  • кукурузные початки – 2-3 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковь;
  • луковица;
  • помидор;
  • куриное филе – 200 г;
  • плавленый сыр – 200 г;
  • болгарский перец;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • растительное масло, соль, перец, зелень.
  • Варить бульон на филе в течение получаса, после закипания посолить. Мелко нашинковать луковицу, натереть морковь, сделать из этих овощей зажарку. Всыпать нарезанную кукурузу и еще прожарить. Потом мелкими кубиками порезать перец и помидор и добавить на сковороду, жарить до мягкого состояния.

    Покрошить в бульон картофель, варить четверть часа, пересыпать зажарку и потертый плавленый сыр, продолжать варить до полного его растворения. За 5 мин. до готовности выдавить чеснок. Перед подачей на стол украсить суп мелко рубленной зеленью.

    Маленькая кукуруза: как называется, как готовить и сколько варить, как мариновать и жарить

    Со злаком получается вкусное овощное рагу, для которого нужно подготовить такие продукты, как:

  • кукурузные початки;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • луковица;
  • морковь;
  • кабачок;
  • подсолнечное масло;
  • специи и зелень – по вкусу.
  • Все овощи нарезать на кубики. На сковороде обжарить картофель, потом добавить морковь, лук и продолжать жарить. Добавить злак, горошек, перец и тушить в течение 15 мин. Всыпать остальные овощи, посолить, поперчить и жарить до готовности. Подавать на стол, притрусив зеленью.

    Кукуруза может стать хорошей начинкой для пиццы. Для теста понадобятся следующие продукты:

  • мука – 2 стак.;
  • теплая вода – 1 стак.;
  • дрожжи – 1 пачка;
  • яйцо;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.
  • Маленькая кукуруза: как называется, как готовить и сколько варить, как мариновать и жарить

    Для начинки потребуются следующие ингредиенты:

  • колбаса – 200 г;
  • кукурузные початки – 4-5 шт.;
  • луковица;
  • помидор;
  • болгарский перец;
  • кетчуп;
  • майонез;
  • тертый сыр;
  • зелень.
  • Готовим тесто по следующему алгоритму:

    1. Растворить в теплой воде соль и сахар, вбить яйцо.
    2. Муку соединить с сухими дрожжами и постепенно всыпать сухую смесь в жидкость.
    3. Вымесить тесто и поставить его в теплое место.

    Нарезать кубиками лук, помидор, перец и колбасу. Смешать все ингредиенты со злаками и майонезом. Когда тесто подойдет, выложить его на противень, смазанный маслом. Сверху смазать кетчупом, равномерно распределить начинку, посыпать сыром и зеленью. Поставить пиццу в духовой шкаф, разогретый до 220°, выпекать 30-50 мин.

    Вареная кукуруза

    Перед тем как сварить початки, их рекомендовано замочить на 2 часа в холодной воде, не отрывая листья. Такая манипуляция сделает сваренную кукурузу нежной и сочной. Кроме того, закалка сохранит в продукте все его полезные свойства.

    Маленькая кукуруза: как называется, как готовить и сколько варить, как мариновать и жарить

    После истечения времени кочаны перекладывают в кастрюлю, заливают чистой холодной водой и ставят на плиту. Осталось разобраться, сколько варить початки. Молодые злаки варят около 20 минут, максимальное время приготовления – 40 минут.

    Из отварных початков можно сделать вкусный и полезный салат. Для него нужны следующие компоненты:

  • предварительно сваренная кукуруза – 200-300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • вареные яйца – 3 шт.;
  • яблоко;
  • луковица;
  • соленый огурец;
  • майонез, соль, перец и укроп – по вкусу.
  • Мелко нарезанный лук и тертую морковь обжаривают на сковороде. Яблоко и огурец нарезают соломкой, кукурузу – кружочками. Яйца натирают на терке. Все составляющие соединяют, перчат и солят, добавляют майонез и украшают мелко рубленной зеленью.

    Маринованная кукуруза

    Вкусным и оригинальным угощением является маринованная кукуруза. Для рассола потребуются такие ингредиенты, как:

  • соль – 15 г;
  • яблочный уксус – 0,5 стак.;
  • вода – 2 стак.;
  • сахарный песок – 5 г.
  • Все составляющие соединить в кастрюле и довести до кипения.

    Маленькая кукуруза: как называется, как готовить и сколько варить, как мариновать и жарить

    Перед тем как замариновать кочаны, следует простерилизовать тару. Потом в емкость уложить специи – перец горошком, молотый, гвоздику, барбарис; поместить туда основной продукт и залить рассолом. Тару плотно закрыть и поставить в прохладное место.

    Для другого рецепта 250 г початки тщательно промываются под водой и подсушиваются. 2 зуб. чеснока выдавливаются или трутся на мелкой терке. Смешиваются 0,5 ч. л. шафрана, 0,2 ч. л. карри, 3 ст. л. соевого соуса и 3 ст. л. солодового уксуса. В данную смесь добавляется чеснок.

    Кочаны немного солят, равномерно поливают рассолом. Оставляют злаки мариноваться на ночь. Потом початки обжаривают на сковороде, помешивая. Перед подачей продукт нужно остудить.

    Ароматное и острое блюдо получается из следующих продуктов:

  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • зеленый лук – 1 стрелка;
  • Шаосинское вино – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 0,5 ст. л.;
  • черный рисовый уксус – 1 ст. л.;
  • масло с чили – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 0,5 ст. л.
  • Смыть с початков рассол. Лук нарезать колечками. В миске соединить все оставшиеся ингредиенты. Выложить на блюде кукурузные кочаны, полить заправкой и посыпать луком. Полученная закуска подойдет для обильного обеда и ужина. Ее составляющие помогут справиться с тяжелой пищей.

    На гриле

    Запечь кукурузу на гриле можно по нескольким рецептам, которые отличаются и количеством ингредиентов, и сложностью приготовления.

    Маленькая кукуруза: как называется, как готовить и сколько варить, как мариновать и жарить

    Самый простой вариант – опустить кочаны на четверть часа в кастрюлю с водой, а за это время разогреть гриль и потом приготовить на нем злак. Теперь осталось только смешать мягкое сливочное масло с острым перцем, из которого были предварительно удалены семена.

    Чтобы приготовить кукурузу по-мексикански, понадобятся следующие составляющие:

  • сливочное масло – 400 г;
  • свежая кинза – пучок;
  • порошок чили – 2 ст. л.;
  • тмин, соль, молотый черный перец – по 2 ч. л.
  • Все ингредиенты смешать, отделить половину, смазать ею кочаны и положить их на разогретый гриль. Готовые початки подавать с оставшимся маслом.

    Для медово-пряной кукурузы потребуется такой набор продуктов:

  • консервированные острые перцы;
  • топленое сливочное масло;
  • мед;
  • чеснок;
  • соль.
  • В течение нескольких минут на гриле запекают початки. Потом обмазывают их медово-масляной смесью, снова возвращают на решетку и готовят до светло-коричневого цвета.

    Если нет гриля, вкусное блюдо можно приготовить в духовом шкафу, существует множество рецептов.

    Маленькая кукуруза: как называется, как готовить и сколько варить, как мариновать и жарить

    Сливочное масло соединяют со специями, зеленью и чесноком. Полученной смесью тщательно промазывают початки, заворачивают их в фольгу и оставляют на четверть часа для пропитки. Потом завернутые кочаны размещают на решетке для гриля и ставят в разогретую духовку на 40 мин.

    Кукурузу можно промазать маслом с добавлением укропа, петрушки, тимьяна, муската, розмарина, соли и перца. Початки завернуть в фольгу, потом в пергамент и поместить в духовой шкаф, разогретый до 180°, на 40 мин.

    Сливочное масло можно соединить с высушенным базиликом, молотым кориандром, молотым черным перцем. Смесь нужно оставить на 10-15 мин настояться. Промазать кочаны полученным составом и завернуть в пергамент, а потом в фольгу, поставить в духовку на 40 мин. В течение этого времени сверток можно переворачивать, чтобы злаки не подгорели.

    Приготовить ароматное масло можно, если добавить к нему лимонную цедру, зелень, чеснок и перец чили. Початки поставить на 10 мин. в духовой шкаф. Подавать кукурузу в горячем виде, смазанную масляной смесью, посыпанную солью и перцем.

    Сливочное масло перемешивается с чесноком, укропом, базиликом и петрушкой. Полученную смесь выложить на фольгу и отправить в холодильник. Кусочки замерзшего масла выкладываются под и на початки, размещенные на фольге, которая потом плотно заворачивается. Сверток отправляют в разогретый духовой шкаф на 15 мин.

    Сливочное соленое масло соединяется с цедрой лайма и мелко порубленной кинзой. Тонкие ломтики бекона посыпают солью и перцем. В початки втирается сок лайма, а потом масляная смесь. После этого каждый кочан заворачивается вначале в ломтики бекона, а потом – в фольгу. Данные продуктовые заготовки на 50 мин. помещаются в горячую духовку.

    Маленькая кукуруза: как называется, как готовить и сколько варить, как мариновать и жарить

    Мини-кукурузу с заправкой можно пожарить на сковороде. Вначале нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • початки – 6 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • тимьян – 3 шт.;
  • соль и перец – по вкусу.
  • Соединить масло, чеснок и тимьян, добавить соус. Опустить в маринад початки и оставить минимум на 1 ч., лучше на всю ночь. Потом обжарить злаки на сковороде и подать к столу.

    Консервация маленькой кукурузы

    Самый простой вариант – консервировать кукурузу в маринаде. Для приготовления 1 литра рассола понадобятся такие ингредиенты, как:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.
  • Подготовленные початки укладывают в кастрюлю, заливают водой, ставят на огонь, доводят до кипения и варят еще 7 мин. Жидкость сливают, кочаны трамбуют в стерильные банки. Сверху наливают немного укуса, кладут лавровый лист и перец горошком.

    Готовят маринад, растворяя в кипящей воде соль и сахар. Получившимся рассолом заливают початки в банке и закатывают крышками.

    Маленькая кукуруза: как называется, как готовить и сколько варить, как мариновать и жарить

    Вкусной получается закуска из кукурузы и болгарского перца. Для этого блюда требуется подготовить следующие продукты:

  • болгарский перец;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • воду;
  • уксус;
  • соль и сахар.
  • Очищенные початки отварить в кипящей воде в течение 5-7 мин. и разложить их по простерилизованным банкам. Между кочанами положить тонкие продолговатые ломтики болгарского перца, лавр, чеснок и перец горошком.

    В 1 л кипящей воды растворить по 2 ст. л. соли и сахара. Залить рассолом злаки, когда они прогреются, слить жидкость в кастрюлю и снова довести до кипения. Разлить маринад по банкам, добавить столовый уксус, закатать крышками и поставить тару в прохладное место.

    Заключение

    Мини-кукуруза радует глаз, приносит пользу организму, обогащает витаминами, хорошо воспринимается желудком. Ее зерна отличаются сочной и сладкой мякотью. Блюда из этого злака считаются диетическими. Перед приготовлением, будет ли это тушение, жарка, запекание, консервация, початки лучше предварительно замочить в холодной воде. Готовить злак можно как в простой кастрюле, так и в духовке, на гриле, микроволновке и даже пароварке. Данный продукт хорошо сочетается со многими специями, овощами, а лучше всего – со сливочным маслом.

    Оцените статью
    Добавить комментарий