Чеснок при беременности
Женщина, ожидая появления на свет ребенка, должна особо внимательно относиться к своему рациону. Часто возникает вопрос, можно ли беременным чеснок, т.к. этот продукт нередко используется для улучшения вкусовых качеств многих блюд. Возможность включения его в рацион зависит от триместра.
Уникальность чеснока
Чеснок является уникальным продуктом. В его состав входит около 400 различных действующих веществ. Особенно в нем аллицина, который является естественным антиоксидантом и антибиотиком. Это вещество в сочетании с другими активными компонентами, присутствующими в составе этого растения, оказывает следующее воздействие:
Кроме того, вещества, присутствующие в чесноке, укрепляют иммунную систему и улучшают обменные процессы. Этот продукт способствует уменьшению выраженности токсикоза, помогает устранить запор и проявления геморроя.
В его составе велико содержание цинка, железа и фолиевой кислоты, необходимых для развития плода.
Однако ответы на вопросы, можно ли есть чеснок при беременности, можно ли вводить его в рацион каждый день, не однозначны. В его составе есть немало веществ, избыток которых может сильно навредить как матери, так и будущему ребенку. Включать данный продукт в рацион следует с осторожностью.
Можно ли чеснок при беременности
Мнения диетологов и гинекологов о том, можно ли кушать этот продукт в период ожидания женщиной появления на свет ребенка, противоречивы. В данном случае важно учесть, как организм женщины реагирует на этот продукт.
У некоторых женщин на ранних стадиях беременности резкий запах может становиться причиной обострения токсикоза. В этом случае стоит отказаться от употребления любых чесночных закусок и других блюд, содержащих этот продукт. Можно ли чеснок при беременности и в каком количестве, зависит и от триместра.
В первом триместре
Употребление чеснока при беременности на ранних сроках не может оказать влияние на развитие плода, но при этом будущей матери следует быть осторожной. Ранний срок сопряжен с высоким риском самопроизвольного прерывания беременности. Больше 70% выкидышей приходятся на этот период, поэтому включать в рацион нужно только те продукты, которые хорошо переносятся организмом.
В первом триместре можно включать в рацион 1-2 зубца в сутки, если у женщины нет никаких неприятных симптомов, в т.ч. кровяных выделений и тянущих ощущений внизу живота. Если беременность протекает с осложнениями, лучше отказаться от употребления чеснока.
Первый триместр является наиболее опасным, и существует риск естественного прерывания беременности, поэтому нужно тщательно следить за самочувствием. Если после употребления чеснока общее состояние ухудшилось, появилась рвота или тошнота, в дальнейшем от этого продукта следует отказаться.
Во втором триместре
Примерно на 4 месяце беременности завершается процесс формирования плаценты. Кроме того, плод дополнительно защищен околоплодными водами. В этом период можно съедать 2 зубчика в сутки. В то же время нужно учесть, что содержащиеся в этом продукте вещества могут стать причиной кровотечения, особенно если женщина принимает лекарственные средства, разжижающие кровь.
Лучше проконсультироваться у врача по поводу возможности включения в рацион чеснока. Специалист может оценить протекание беременности и дать рекомендации, касающиеся рациона.
В третьем триместре
На последних сроках вынашивания плода желательно исключить из рациона чеснок. В этот период течения беременности часто возникает изжога. Употребление этого продукта может усиливать ее. Если у женщины нет изжоги и беременность протекает без осложнений, женщина может продолжать включать в рацион по 1-2 зубца в сутки.
Злоупотребление этим продуктом может негативным образом отразиться на тонусе матке.
Возможный вред и противопоказания
В период беременности организм женщины претерпевает большие изменения. На их фоне возможно появление тяжелой аллергической реакции на чеснок, даже если ранее такой проблемы не было. В этот период нельзя употреблять чеснок, если у женщины имеются болезни желудка и кишечника. Этот продукт способен спровоцировать их обострение, что крайне нежелательно.
Кроме того, этот корнеплод противопоказано употреблять в пищу при наличии следующих патологических состояний:
Не стоит употреблять продукт при наличии заболеваний почек и печени. Кроме того, злоупотребление может при наличии предрасположенности привести к развитию тромбоцитопении.