Напитки из куркумы
Куркума – это специя, которую применяют не только в кулинарии. Ее широко используют в народной медицине. Она обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Такая пряность нередко применяется для лечения различных заболеваний и даже раковых опухолей. Поэтому нужно регулярно пить напиток с куркумой.
Уникальные свойства куркумы
В состав специи входит куркумин, который является природным антиоксидантом. Такая приправа эффективна при климаксе, она приводит в норму гормональный фон, устраняет морщины и угри. Куркума обладает желчегонным действием, препятствует развитию туберкулеза.
Ее применение способствует росту полезной микрофлоры и улучшению пищеварения.
Куркумин уничтожает раковые клетки и не вредит здоровым тканям. Применение специи позволяет замедлить прогрессирование рассеянного склероза и усилить терапевтическое действие при химиотерапии. Употребление такой пряности снижает кровоточивость десен и помогает их укрепить.
Куркума помогает лечить ревматоидный артрит. Кроме того, эта приправа характеризуется следующими качествами:
Польза напитков с куркумой
Напиток из куркумы полезен для здоровья. Благодаря ему устраняется воспаление при болезнях суставов. Вода со специей оказывает благотворное влияние на организм. Она облегчает суставные боли, нормализует состояние при сахарном диабете 2 типа. Напиток усиливает кровообращение, в результате чего повышается потенция и продлевается эрекция.
Также вода со специей приносит следующую пользу:
Коктейли с такой пряностью применяют для профилактики злокачественных новообразований. Раковые клетки способны разрастаться только в кислой среде, а приправа хорошо ощелачивает организм. Лечебный напиток укрепляет иммунитет и повышает защитные силы организма. В результате человек реже заболевает простудными болезнями и гриппом. Для усиления эффекта применяют имбирный корень, лимон, корицу. Коктейль вместе со специей позволяет похудеть.
Возможный вред от напитков из куркумы
Куркума приносит пользу и вред организму. При одновременном приеме напитка с лекарствами, которые разжижают кровь, могут развиться такие негативные реакции: тошнота, рвота, диарея, головокружение, слабость, дискомфорт и жжение в желудке. При употреблении приправы в больших количествах повышается вероятность образования камней в почках у людей, страдающих подагрой или мочекаменной болезнью.
Специя приводит к сокращению желчного пузыря.
Здоровые люди при этом не испытывают дискомфорта, однако у тех, у кого плохая проходимость желчевыводящих путей или имеются камни в желчном пузыре, это может вызвать острую боль. При беременности употребление куркумы в больших дозах может стимулировать матку. Для людей с низким давлением напитки с приправой являются вредными, т. к. сильно снижают давление.
Рецепты напитков
Вода с куркумой, выпитая натощак, является невероятно полезным средством. Перед тем как использовать ее для лечения, следует проконсультироваться с врачом, чтобы избежать развития побочных эффектов. Существует много эффективных рецептов коктейлей.
Чтобы приготовить лечебный напиток, берут 200 мл теплой воды и 0,5 ч. л. куркумы. Специю всыпают в жидкость, перемешивают и принимают до обеда в течение 2 недель.
Пользу приносит вода с куркумой, лимоном и медом. Такой напиток способствует омоложению организма и насыщает его энергией. Также его применяют для профилактики гриппа, простуды и кашля. Чтобы его приготовить, используют:
В нагретую воду добавляют специю, сок лимона и мед, тщательно размешивают и сразу выпивают.
Еще один рецепт – куркума с перцем. Такие компоненты избавляют от лишнего веса, снижают окислительный процесс, который негативно влияет на кровеносные сосуды. Для его приготовления берут:
Воду нагревают, добавляют специю, перемешивать и принимают в течение 2 недель.
В напиток можно добавлять имбирь. Он помогает вывести из организма яды и токсины, устраняет мигрень. Нередко такие компоненты дополняют лимоном. Чтобы приготовить напиток, имбирь небольшого размера режут на маленькие кусочки и соединяют с нарезанным лимоном. Эти ингредиенты заливают стаканом кипятка и оставляют на 20 минут. В смесь добавляют куркуму, перемешивают и сразу выпивают. Напиток нужно принимать 3 раза в день.