Калорийность ананаса
Ананас – свежий тропический фрукт, богатый витаминами, минералами и антиоксидантами. Ежедневное употребление нескольких кусочков плода защитит организм от вредных свободных радикалов, поможет избежать проблем с пищеварением, повысит работоспособность и тонус организма, улучшит состояние кожи, волос, ногтей и зубов.
Состав ананаса
В мякоти ананаса нет насыщенных жиров и холестерина. Тем не менее фрукт является хорошим источником растворимых и нерастворимых пищевых волокон, что способствует правильному пищеварению и предотвращает риск возникновения диареи и запоров.
Ананас содержит протеолитический фермент бромелайн, который помогает расщеплять белки и поддерживает пищеварительную функцию организма. Бромелайн обладает противовоспалительными, противосвертывающими и противораковыми свойствами. Регулярное употребление фрукта является эффективной мерой профилактики артрита, желудочно-кишечных расстройств и гельминтоза.
Ананас читается отличным источником витамина С. Он содержит 131% суточной нормы аскорбиновой кислоты. Витамин С является антиоксидантом, способствующим активности лейкоцитов, и борется со свободными радикалами, которые наносят вред организму. Регулярное употребление фрукта помогает в борьбе с кашлем, простудой и другими вирусными и бактериальными инфекциями.
Входящий в состав плода β-каротин действует как антиоксидант в сочетании с витамином А.
Кроме того, ананас богат витаминами группы В, такими как фолаты, тиамин, пиридоксин, рибофлавин, и минералами, такими как медь, марганец и калий. Последний регулирует водный баланс в организме и контролирует сердечный ритм. Марганец и медь, присутствующие в системе антиоксидантной защиты, являются кофакторами фермента супероксиддисмутазы, участвующего в нейтрализации свободных радикалов кислорода.
Содержание питательных веществ в 100 г продукта:
БЖУ плода
Ананасы состоят в основном из углеводов и воды и содержат лишь небольшое количество белков и жиров.
В 100 г фрукта 13,52 г углеводов, что составляет около 10% от рекомендуемой суточной нормы. Большая их часть приходится на сахар: в порции продукта содержится 9,85 г (11% от суточной нормы) простого сахара и 1,4 г пищевых волокон.
Гликемический индекс (ГИ) отражает влияние углеводсодержащих продуктов на уровень сахара в крови. Чем выше ГИ продукта, тем больше вероятность того, что данный показатель увеличится после его употребления. Несмотря на наличие сахара, у экзотического фрукта средний ГИ – 66 единиц. Это объясняется тем, что он богат бромелайном, который сдерживает рост количества сахара в крови.
В ананасе почти нет жиров: в 100 г фрукта содержится 0,12 г.
В плоде наибольшее количество белка – 0,54 г на 100 г продукта, что обеспечивает 1% рекомендуемой суточной нормы для этого вещества.
Калорийность свежего фрукта
Питательная ценность ананаса – 50 ккал на 100 грамм продукта, что эквивалентно калорийности яблока. Также в 100 г свежей мякоти фрукта содержится:
Исходя из норм потребления основных веществ, в 100 г свежих кусочков ананаса находится следующее их количество:
Порция (100 г) плода, или 2 колечка, обеспечивает половину ежедневных потребностей человека в фруктах.
Калорийность сушенного фрукта
Употребление сухофруктов вместо вредных закусок может стать ловушкой для многих людей при попытке похудеть. Предполагается, что эти продукты являются полезной альтернативой чипсам, но в действительности это не так. Вяленые фрукты содержат гораздо больше килокалорий и сахара, чем свежие, и поэтому могут быть такими же вредными для здоровья, как и многие стандартные закуски, такие как чипсы, магазинный попкорн, конфеты и др.
У сушеного ананаса калорийность на 100 г продукта – 245 ккал.
В 100 г такого фрукта содержатся:
Такое же количество сушеных ананасов содержит 62% витамина С от рекомендуемой суточной нормы.
Калорийность консервированного ананаса
Содержание питательных веществ в консервированном ананасе варьируется в зависимости от жидкости, в которой он находится (это может быть вода или сироп). В среднем калорийность составляет 125 ккал на 100 г продукта.
В 100 г консервированного фрукта содержатся:
Кроме того, в нем 12% витамина С и 54% марганца от рекомендуемой суточной нормы. В составе консервированного фрукта гораздо больше сахара, чем в свежем, поэтому следует ограничить потребление этого лакомства, если нужно сбросить вес.
Сжигает ли калории ананас
Продукт имеет ряд преимуществ для тех, кто пытается похудеть. Учитывая, сколько калорий в ананасе, его можно включать в сбалансированную диету для снижения веса. Создание правильного дефицита калорий с помощью питания и физических упражнений является проверенным и верным способом сжечь накопившийся жир.
Польза ананаса для похудения в следующем:
- Бромелайн, содержащийся в фрукте, способствует метаболизму белков в аминокислотах, что в свою очередь помогает организму избавляться от лишнего веса, поддерживая процесс сжигания жира. Самая высокая концентрация этого фермента в стебле. Бромелайн не содержится ни в каких других фруктах или овощах, что делает ананасы (и добавки, полученные из них) единственным возможным источником фермента.
- Ананас способствует правильному пищеварению и помогает очистить толстую кишку, что также благоприятствует похудению и уменьшает вздутие живота и газы.
- Самым важным элементом для снижения веса является клетчатка. Продукты питания с высоким содержанием пищевых волокон остаются в желудке в течение более длительного времени, уменьшая чувство голода. Ананас, как и грейпфрут, обладает свойством сжигать жир.
- Фрукт наполняет организм энергией, помогает сохранять бодрость и активность, т. к. богат витамином В1. Организм энергичного человека склонен накапливать меньше токсинов, в нем продолжают сжигаться калории и идет процесс похудения.
- В экзотическом фрукте высокое содержание воды, благодаря чему он поможет сбросить несколько килограммов. Такие продукты способны продлить чувство сытости и уменьшить аппетит, что необходимо для эффективного снижения веса.
Несмотря на многочисленные положительные эффекты для похудения, ананас содержит калории, поэтому стоит не забывать о том, что избыточное потребление фруктов не приносит организму дополнительной пользы.
Ананасы легко усваиваются, но у некоторых людей они могут вызывать аллергию. Фрукт не следует употреблять тем, кто принимает лекарства, разжижающие кровь, и тем, кто страдает от нарушений свертываемости крови.