Зимой мы ждем ягоды, а летом – мандарины. Но со временем приедается любой фрукт, кроме персиков, которые хороши в любом виде и в любое время. На фоне остальных выделяется персик Редхейвен, о котором мы сегодня и расскажем.
История выведения и описание сорта
Редхейвен появился в результате селекционной работы американских ученых из штата Мичиган. Вывели данный сорт в целях промышленного выращивания еще в 1940 году, однако в России его внесли в госреестр сравнительно недавно, в 1992 году. На сегодняшний день разновидности этого необыкновенного гибрида занимают лидирующие позиции среди выращиваемых сортов персика не только в США, но и в Европе.
В зависимости от подвоя высота дерева может быть от 3 до 5 м. Крона шаровидная, среднеоблиственная. Крепкие и довольно толстые ветки и ствол покрыты гладкой корой светло-серого цвета. Листья крупные, около 16 см длиной, ланцетовидные, мелко зазубренные по краям, насыщенно-зеленого цвета с глянцевой поверхностью.
Соцветия редко, но крепко расположены на побегах. Цветки небольшие, с нежно-розовыми лепестками, источают нежный аромат. Период цветения длится около 2 недель. Плоды крупные, округло-овальные, с приплюснутыми боками, диаметром около 6 см, по весу от 130 до 200 г. Кожица ярко-оранжевого цвета с небольшим румянцем, бархатистая, слегка опушенная.
Характеристика дерева и плодов
Редхейвен относится к скороплодным сортам, первые плоды собирают уже на 3-й год после посадки. Срок созревания персиков имеет временной диапазон в несколько недель, с середины июля до августа. Степень урожайности высокая – молодое дерево может давать около 80 кг. Также отмечается хорошая для данной культуры морозоустойчивость – дерево выдерживает мороз до 22 °C.
Не боится персик и весенних ночных заморозков, так как цветочные почки развиваются позже, чем у других плодовых. Редхейвен не склонен к поражению грибковыми инфекциями, в частности клястероспориозу и мучнистой росе, однако существует риск поражения курчавостью.
Мякоть плодов очень сочная, со слегка волокнистой структурой, ярко-оранжевого окраса с тонкими бордовыми прожилками, чрезвычайно сладкая, с ярко выраженным ароматом. Товарный вид и вкусовые качества заслуживают высших похвал. Химический состав богат органическими кислотами, витаминами, макро- и микроэлементами, керотинами, пектинами и эфирными маслами. Степень калорийности довольно высокая.
Достоинства и недостатки.
Как и другие гибриды, Редхейвен унаследовал массу достоинств, которые с легкостью перекрывают возможные недостатки. Минусами сорта считают недостаточную степень устойчивости к заболеваниям и перегруженность веток плодами. Соблюдая правила ухода за персиком их можно исправить с помощью профилактической обработки дерева медесодержащими препаратами и биоинсектицидами.
Справиться с перегруженностью веток поможет прореживание плодов.
Безусловными плюсами данного сорта являются:
Редхейвен недаром заслужил признание и высшие оценки во всем мире, и настолько популярен среди промышленников и садоводов. Убедиться в этом вы сможете, высадив дерево в своем саду.
Видео «Персик Редхейвен»
В этом видео вы услышите полезную информацию о персике Редхейвен.