Обзор лучших морозоустойчивых сортов яблони для Сибири

Яблоня

Яблоко смело можно назвать национальным фруктом, так как культивируется оно на всей территории России. Однако каждый регион имеет свои климатические особенности и требует выбора сортов, адаптированных под него. Какие сорта яблонь для Сибири лучше выбрать? В первую очередь, зимостойкие сорта. Помимо морозоустойчивости важна высота дерева – сильнорослой яблоне в Сибири будет сложнее приспособиться к сильным ветрам и затяжным морозам. Именно поэтому селекционерами были выведены более двух десятков сибирских сортов яблонь, которые создавались скрещиванием местных яблонь с завезенными.

Основные разновидности

По зимостойкости сибирские яблони делят на 3 категории:

  • высокозимостойкие способны переносить понижение температуры ниже -40 0С.
  • среднезимостойкие выдерживают пониженные температуры до -35 0С.
  • слабозимостойкие переносят понижение температуры до -25 0С.
  • Обзор лучших морозоустойчивых сортов яблони для Сибири

    Также сибирские яблони подразделяют на такие разновидности:

  • Ранетки. Сибирский ранет – это разновидность с мелкими фруктами, которые получены путем скрещивания Сибирки с европейскими сортами. Яблони этого вида более морозостойкие и высокоурожайные. И хотя по вкусу они более терпкие и кислые, но в них содержится много витаминов. Ранетки являются первым поколением скрещивания сибирских с привозными сортами.
  • Полукультурные (полукультурка). Это второе поколение селекции, когда ранетки скрещивались с крупноплодными яблонями. Такие плоды не только более крупные в сравнении с ранетками, но и более вкусные. Третье и выше поколения полукультурок скрещивались между собой и с другими крупноплодными яблонями. Яблоки этого типа имеют среднюю зимостойкость. Урожайность хорошая, начинается через 3–4 года.
  • Крупноплодные. Более 100 лет селекционеры пытались вывести крупноплодные и морозостойкие яблони для Сибири и им это удалось. Величина плодов этого вида сравнима с размером яблок таких среднерусских сортов, как Горный Синап, Толунай и др.
  • Лучшие сибирские сорта яблонь описаны ниже.

    Алтайское Багряное

    Это осенний вид, получивший свое название из-за цвета фруктов. Созревает в последние месяцы лета и хранится 2 месяца. Плодоносит на четвертый год при урожайности 20–40 кг с дерева. Яблоко весит 25–30 г, сочное, кисло-сладкое. Среднерослые деревья устойчивы к парше и зимостойки. Однако, при достаточной распространенности не пользуется особой популярностью из-за маленького размера плодов.

    Обзор лучших морозоустойчивых сортов яблони для Сибири

    Баяна

    Осенние яблоки достигают зрелости в начале сентября, лежкость – до четырех месяцев. Первый урожай появляется через 3–4 года. Урожайность высокая, но периодичная. Пользуется популярностью из-за большого для Сибири размера плодов – их вес колеблется от 80 до 140 г. По текстуре плотное, сочное с приятным ароматом. Среднерослые деревья высоко морозоустойчивые и невосприимчивы к парше.

    Горноалтайское

    Позднелетний вид, который созревает в середине августа и хранится до трех недель. Урожай можно собирать с четвертого года, по объему, правда, он будет средним. Фрукты достигают максимального веса в 50 г. Мелкозернистая мякоть сладкая, с легкой кислинкой. Среднерослые деревья устойчивы к парше и хорошо переносят зимние морозы.

    Обзор лучших морозоустойчивых сортов яблони для Сибири

    Ермаковское горное

    Летние яблоки, созревание которых приходится на середину августа, хранятся до месяца. Первый урожай появляется через 4–5 лет, урожайность невысокая. Фрукты некрупные, достигают максимального веса в 80 г. Мякоть мелкозернистая, кисло-сладкая, с приятным ароматом. Низкорослые деревья имеют среднюю зимо- и паршестойкость.

    Заветное

    Зимний скороплодный и урожайный вид, созревающий в середине сентября. Плоды мелкие, весом не более 60 г, а хранить их можно до пяти месяцев. Яблоко сочное, вкус кисло-сладкий с нотками земляники. Низкорослые деревья недостаточно хорошо переносят морозы и могут подмерзнуть в суровые зимы. Устойчивость к болезням хорошая.

    Спартан

    Зимний скороплодный вид родом из Канады. Созревает в конце сентября и хранится до весны. Плодоносить с пятого года щедро, но неравномерно. Плоды весят не менее 160 г. Аромат ярко выраженный, с нотками вина, дыни и земляники. Мякоть сочная и хрустящая, вкус сладкий без кислинки. Деревья средне- и сильнорослые. Устойчивость к морозам и парше – ниже средней.

    Обзор лучших морозоустойчивых сортов яблони для Сибири

    Толунай

    Относится к позднелетнему крупноплодному сорту. Первый урожай дает через 4–5 лет. Выспевает в конце августа. Лежкость до 1,5 месяцев. Максимальный вес плода – 130 г. Плод сочный, ароматный, на вкус сладкий с легкой кислинкой. Среднерослые деревья имеют среднюю зимостойкость и хорошее противостояние парше.

    Соколовское

    Естественный зимний карлик. Сибирь является наилучшим местом для его произрастания. Приносит урожай на 3–4 год, после снятия урожай хранится три месяца. Яблоки весят до 140 г. Мелкозернистая плотная и сочная мякоть отличается отменным кисло-сладким вкусом. Отличается хорошей морозостойкостью и невосприимчивостью к парше.

    Сувенир Алтая

    Обзор лучших морозоустойчивых сортов яблони для Сибири

    Алтайские виды представлены еще одним осенним видом, плодоношение которого наступает через 5–6 лет. Урожай готов к снятию в начале осени, а хранится до трех месяцев. Плоды весят около 130 г. Структура мякоти мелкозернистая, сочная, вкус кисло-сладкий.

    Сувенир Алтая имеет среднерослые деревья, хорошо приспособленные к морозам и парше, но уязвимы для монилиоза.

    Жигулевское

    Позднеосенний сорт. Фрукты снимаются на протяжении сентября и хранятся 1–2 месяца. Считается высокоурожайным, плодоношение наступает на пятый год. Плоды крупные весом 120–200 г. Мякоть крупнозернистая, нежная, вкус кисло-сладкий. Высокий быстрорастущий вид, который обладает средней зимостойкостью.

    Видео «Супер урожай яблок в Сибири»

    Из этого видео вы узнаете о том, какие сорта яблок хорошо приживаются в суровых условиях Сибири.

    Оцените статью
    Добавить комментарий