Коричневый рис: польза и вред для здоровья, противопоказания, особенности диеты

Травы

Коричневый рис

Среди большого разнообразия рисовых злаков выделяется бурый рис. Диетологи включают блюда, приготовленные на его основе, в программу здорового питания. Коричневый рис: польза и вред для здоровья – тема, которую стоит рассмотреть подробно.

Коричневый рис: польза и вред для здоровья, противопоказания, особенности диеты

Описание коричневого риса

Бурый рис является представителем однолетних травянистых растений семейства Злаковые и считается наиболее распространенным в мире. Первоначально его выращивали в странах Азии – Северном Таиланде и Вьетнаме. В России и Европе он появился позже благодаря Великому шелковому пути, связывавшему Восточные страны со Средиземноморьем, и назывался “сарацинской пшеницей”.

Главное отличие белого вида от бурого заключается в обработке. Белые зерна подвергаются очистке и шлифованию, из-за чего удаляются зародыши зерновых, слой отруби и оболочка. Рис хорошо сохраняется, транспортируется и полностью защищен от вредных микроорганизмов, при этом теряет полезные вещества.

Коричневые злаки – цельнозерновые, механическое и термическое воздействия на них минимальны. Они не шлифуются и не полируются. Отрубная оболочка, включающая ценные масла, минералы, белки и клетчатку, не удаляется. Результатом такой обработки является частое появление плесени во время хранения и поражение патогенными бактериями.

Коричневый рис: польза и вред для здоровья, противопоказания, особенности диеты

С использованием коричневого риса готовятся вкусные каши и блюда, сочетаемые с мясом, грибами, фруктами и морепродуктами. Они обладают приятным ореховым ароматом и имеют красивый рыже-коричневый цвет. Специалистами в области кулинарии замечено, что бурые злаки сильно развариваются, сам процесс варки занимает больше времени, чем у белого риса, – от 35 до 50 минут.

Польза для здоровья

Коричневый рис считается диетическим продуктом. Он не содержит глютен, вызывающий аллергические реакции при употреблении в пищу. В его состав входят:

  • ценные для человека витамины – E, К, PP, H, B1, B6, B12, B3;
  • клетчатка в большом количестве;
  • фолиевая кислота;
  • полезные для здоровья микроэлементы – фосфор, йод, селен, марганец, магний, цинк, медь, железо.
  • Поэтому приготовленную пищу на основе бурых злаков разрешается принимать всем детям и взрослым, больным диабетом или аллергией, а также пожилым людям.

    Калорийность продукта составляет 330-370 ккал на 100 г.

    Польза риса для здоровья человека:

    1. Укрепление нервной системы.
    2. Улучшение памяти, концентрации внимания и мозговой активности.
    3. Восполнение организма жизненной энергией.
    4. Быстрое утоление чувства голода.
    5. Стимуляция кровообращения в сосудах, увеличение артериального и венозного тонуса.Коричневый рис: польза и вред для здоровья, противопоказания, особенности диеты
    6. Укрепление сердечных мышц.
    7. Нормализация работы кишечника.
    8. Удаление вредных токсинов и шлаков из организма.
    9. Уменьшение вероятности возникновения сердечно-сосудистых и неврологических болезней.

    Бурый злак помогает в борьбе с онкологией. Являясь мощным антиоксидантом, рис нейтрализует действие свободных радикалов, тормозит внутренние окислительные процессы, выводит холестерин.

    Диетическая пища, приготовленная из цельного зерна бурого цвета, имеет важное значение для беременных и женщин, кормящих грудью. Такие продукты уменьшают токсикоз, убирают изжогу, стимулируют выработку молока.

    Диетологи советуют использовать коричневый рис для оздоровления, сохранения молодости, избавления от морщин и похудения. Зерна также укрепляют волосы и ногти, придают блеск и эластичность.

    Возможный вред и противопоказание

    Несмотря на положительные качества злаковых, их необходимо применять в небольших дозах и не более 1 раза в неделю людям, страдающим запорами. Нельзя употреблять в пищу блюда, приготовленные на основе бурого риса, детям и взрослым людям, болеющим:

    1. Гипертонией.
    2. Атеросклерозом.
    3. Гастритом.
    4. Язвой желудка.
    5. Любыми проявлениями сердечно-сосудистых, желчнокаменных и почечнокаменных заболеваний.

    Коричневый рис: польза и вред для здоровья, противопоказания, особенности диеты

    Особое внимание уделяют при покупке рисовой крупы производителю и визуальному качеству товара. В связи с тем, что зерна не обрабатываются, они могут содержать внутри упаковки микроорганизмы, которые способны нанести вред здоровью человека. Плесень и грибковые поражения не удаляются во время варки и могут вызвать отравления и разные инфекционные и бактериальные болезни. Прозрачная упаковка позволяет оценить качество товара, наличие мусора, шелухи, личинок моли, равномерность окраски.

    Порча крупы возможна также при неправильном хранении в домашних условиях, даже если она приобретена в качественном состоянии. Содержать рис нужно в герметически упакованной стеклянной или керамической таре вдали от солнца не более 6 месяцев.

    Лучше выбирать крупу отечественного производителя. При транспортировке на слишком большие расстояния рис обрабатывают тальком, который при соединении с глюкозой формирует химические соединения, вызывающие нежелательные последствия для человеческого организма. Кроме этого, вред может нанести большое содержание мышьяка в составе зерен. Чтобы избежать отравлений, рекомендуют тщательно промывать рис в чистой воде (слив – не менее 7 раз), ошпаривать его кипятком и использовать в умеренных дозах.

    Коричневый рис: польза и вред для здоровья, противопоказания, особенности диеты

    Диета на коричневом рисе

    Специалисты по здоровому питанию предлагают разные программы для похудения, очищения организма от вредных токсинов и омоложения на базе бурой крупы.

    7-дневная оздоравливающая диета на коричневом рисе выглядит так:

    Дни диеты Завтрак Обед Ужин
    Первый день яблоко;

    зеленый чай без сахара;

    порция несоленых отварных зерен с добавлением 2 капель лимонного сока

    бульон на овощах;

    отварной рис с зеленью;

    салат из сельдерея и салатного листа, заправленный натуральным уксусом или растительным маслом

    овощной бульон;

    зеленый чай без сахара;

    рисовая каша;

    овощи, приготовленные на пару (морковь, кабачок, сельдерей)

    Второй день апельсин;

    отварной рис со сметаной и цедрой апельсина

    отварные злаки;

    овощной бульон

    бульон с овощами;

    порция вареных бурых зерен

    Третий день груша или яблоко;

    порция бурых отварных злаков с добавлением корицы

    овощной бульон;

    каша с тушеными шампиньонами;

    салат из огурцов на растительном масле

    бульон;

    злаковая каша с капустой брокколи на пару

    Четвертый день салат из фруктов и рисовых хлопьев;

    коричневая каша со сливками

    листья салата;

    овощной бульон;

    редис;

    отварные злаковые зерна с морковью

    бульон с овощами;

    отварная каша с петрушкой;

    сырые семена подсолнечника

    Пятый день порция злаков с изюмом;

    1 ч. л. тертого миндаля

    овощной бульон;

    каша с зеленью и паровыми овощами

    шпинат, приготовленный на пару;

    легкий овощной суп;

    зелень;

    рис с грецкими орехами

    Шестой день каша с орехами, финиками, инжиром, грушей бульон;

    рис с добавлением сладкого перца, мяты, огурца, зелени и растительного масла

    овощной бульон;

    рис со сметаной;

    2 яблока

    Седьмой день каша с измельченным яблоком или грушей;

    половина стакана йогурта

    отварной рис с томатами и фасолью;

    овощной суп

    бульон;

    отварные злаки с кабачком на пару, оливками и базиликом

    Продолжительность диеты зависит от желания и силы воли исполнителя. Лучшие результаты показывает 7-дневная программа, но количество оздоровительных дней можно как увеличивать (максимум до 2 недель), так и уменьшать (не менее 3 дней). Утренний прием пищи всегда начинают со стакана травяного чая или минеральной воды без газов. На протяжении дня необходимо пить много жидкости, в т. ч. свежевыжатые соки.

    Коричневый рис: польза и вред для здоровья, противопоказания, особенности диеты

    В овощной бульон должны входить:

  • морковь;
  • картофель;
  • кабачок;
  • сельдерей;
  • капуста;
  • лук-порей.
  • Рекомендованная разовая порция составляет 300 г. Способ приготовления бульона прост:

    1. Порезанные овощи заливают водой.
    2. Варят 30 минут.
    3. За 5 минут до конца варки добавляют зелень.
    4. Охлаждают, процеживают и ставят в холодильник.

    Овощной бульон лучше готовить на 1 день и принимать в пищу в свежем виде.

    Разовая порция бурого риса – 60 г. Злаковую кашу или отварные зерна готовят следующим образом:

    1. Стакан крупы тщательно промывают, воду сливают.
    2. Кастрюлю для варки наполняют 2 стаканами воды, доводят до кипения.
    3. Добавляют промытые злаки и варят в течение 30 минут.
    4. Снимают с огня, плотно заматывают полотенцем и оставляют еще на полчаса.

    При соблюдении технологии приготовления блюд и порций оздоровительная программа поможет быстро и эффективно избавиться от лишнего веса, нормализовать работу всех жизненно важных органов и насытить организм полезными веществами.

    Оцените статью
    Добавить комментарий