Кукурузная каша: польза и вред для здоровья человека, рецепты приготовленя

Травы

Каша из кукурузы

Кукурузная каша считается полезной для здоровья, т.к. содержит витамины (группы В, К, Н, Р), минеральные комплексы (магний, марганец, кобальт, медь, железо, фосфор, цинк и т.д.), аминокислоты, пищевые волокна, крахмал. Кашу можно готовить на воде или с молоком, в качестве добавок используются тыква, чернослив, изюм, фрукты. Необходимо учитывать и вред продукта для аллергиков и маленьких детей.

Кукурузная каша: польза и вред для здоровья человека, рецепты приготовленя

Польза кукурузной каши

Польза крупы для организма человека обусловлена наличием в продукте полезных компонентов:

  • витаминные комплексы (А, Е, группы В, К, Н, PP);
  • микро- и макроэлементы (кобальт, железо, молибден, кальций, цинк, медь, хром, кальций, фосфор);
  • пищевые волокна;
  • крахмал;
  • зола;
  • аминокислоты;
  • сахара;
  • декстрины.
  • При решении вопроса, чем полезна кукурузная каша, учитываются следующие полезные характеристики крупы:

  • улучшение процесса пищеварения и усвоения организмом полезных компонентов из крупы;
  • стабилизация микрофлоры в кишечнике;
  • выведение токсичных веществ и шлаков;
  • усиление процессов обмена в организме;
  • запуск процессов регенерации клеток в тканях;
  • уменьшение уровня сахара и холестерина в кровеносной системе;
  • повышение бодрости и подъем уровня энергии;
  • стабилизация иммунной системы;
  • профилактика анемии и авитаминоза;
  • стабилизация состояния организма при болезнях почек, печени, кровеносной системы.
  • Кукурузная каша: польза и вред для здоровья человека, рецепты приготовленя

    Возможный вред

    При использовании кукурузной каши необходимо учитывать противопоказания:

  • наличие индивидуальной непереносимости продукта;
  • дистрофия;
  • нестабильный аппетит;
  • язва;
  • высокая свертываемость крови и т.д.
  • При решении вопроса, полезна ли кукурузная каша для детей, необходимо учитывать их возраст. Не рекомендуется включать в рацион кашу детям до 7 месяцев, также важно проконсультироваться с врачом о пользе кукурузной крупы.

    Рецепты приготовления

    Востребованы классические рецепты полезной для здоровья человека каши, а также комбинированные блюда с добавлением изюма, орехов, фруктов, отваренных овощей, мяса.

    Каша готовится на воде либо с добавлением молока, в кастрюле либо мультиварке.

    Для приготовления классической каши потребуются следующие компоненты:

  • вода (300 г);
  • кукурузные зерна (5 ст. л.);
  • специи.
  • Необходимо закипятить воду, добавить крупу, варить на небольшом огне не более 8 минут, регулярно помешивая. Посуду убирают с плиты, оставляют настаиваться в течение 20 минут. В блюдо добавляют специи, нарезанные ягоды или фрукты.

    Кукурузная каша: польза и вред для здоровья человека, рецепты приготовленя

    Для приготовления крупы с тыквой на 4 персоны потребуются следующие продукты:

  • тыква (1 кг);
  • кукурузная мука (3 стакана);
  • вода (0,5 стакана);
  • зелень (0,5 пучка);
  • топленое масло (3 ст. л.);
  • соль (1 ст. л.).
  • Тыква очищается, ополаскивается, нарезается кубиками, помещается в емкость. Тыкву заливают водой, посыпают солью и отваривают в течение 10-15 минут. Затем в состав добавляется кукуруза. Кашу варят, регулярно помешивая. Зелень ополаскивается, шинкуется, добавляется в блюдо.

    Перед подачей кашу поливают топленым маслом и посыпают зеленью.

    Для приготовления каши с изюмом на 3 порции потребуются следующие ингредиенты:

  • кукурузные зерна (1 стакан);
  • молоко (1 стакан);
  • вода (1-1,5 стакана);
  • сливочное масло (1 ст. л.);
  • изюм (0,5 стакана);
  • сахар (2-3 ст. л.);
  • соль по вкусу.
  • Необходимо ополоснуть изюм, затем промыть крупу дважды. Главный ингредиент пересыпают в емкость, заливают водой и молоком. Кастрюлю ставят на плиту и доводят до кипения. Солят, добавляют изюм, масло и сахарный песок. Кастрюлю накрывают крышкой и варят кашу до готовности в течение 15-20 минут.

    Кукурузная каша: польза и вред для здоровья человека, рецепты приготовленя

    Для блюда с овощами необходимы следующие компоненты:

  • кукурузная крупа (220 г);
  • пшено (100 г);
  • морковь (1 шт.);
  • вода (1 л);
  • репчатый лук (100 г);
  • сладкий перец (100 г);
  • свежая зелень (1 пучок);
  • помидоры (200 г);
  • подсолнечное масло (40 г);
  • соль.
  • Необходимо прополоснуть пшено. Овощи натираются, помидоры и перец шинкуются кубиками. На дно посуды выкладываются овощи, сверху – часть крупы, затем снова размещается овощной слой и сверху насыпается крупа. В посуду наливается горячая вода, доводится до закипания. Каша варится 8-10 минут, затем блюдо посыпается порубленной зеленью и настаивается 20-25 минут.

    Для приготовления каши с грибами необходимы следующие компоненты:

  • кукуруза (1 стакан);
  • сливки (300 г);
  • вода (200 г);
  • шампиньоны (5-6 шт.);
  • подсолнечное масло (1-2 ст. л.);
  • свежая петрушка (1 пучок);
  • сливочное масло (20 г);
  • лимон – 1/2 шт.;
  • чеснок (3 зубчика);
  • паприка (1 щепотка);
  • соль (1-2 щепотки).
  • Кукурузная каша: польза и вред для здоровья человека, рецепты приготовленя

    Грибы промываются и шинкуются. На сковороду выливают подсолнечное масло, выкладывают шампиньоны и поджаривают, регулярно перемешивая. Чеснок очищается и нарезается, добавляется к грибам. В казанок наливается вода и сливки, емкость на плите подогревается, вода доводится до кипения.

    В состав добавляют паприку и соль, высыпают крупу. Каша варится при регулярном помешивании. В блюдо добавляют грибы и оставляют под крышкой. В топленое масло насыпается нашинкованная петрушка, выливается сок лимона, соус перемешивается. Каша перед подачей поливается сливками.

    Для приготовления каши с сыром необходимы продукты:

  • крупа (1,5 стакана);
  • твердый сорт сыра (100 г);
  • сливочное масло (50 г);
  • вода (3 стакана);
  • укроп (1 пучок);
  • соль.
  • Необходимо промыть крупу под проточной водой. Подогревается вода, затем в чашу мультиварки перекладывается крупа, заливается горячей водой и варится в режиме готовки каш в течение 1 часа. В отваренную крупу добавляется масло сливочное и натертый на терке сыр.

    Кукурузная каша: польза и вред для здоровья человека, рецепты приготовленя

    Для приготовления диетической каши потребуются на 3-4 порции следующие ингредиенты:

  • крупа кукурузная (1 стакан);
  • молоко (1,5 стакан);
  • вода (1,5 стакана);
  • банан (1 шт.);
  • соль (по вкусу);
  • сахарный песок (1,5 ст. л.);
  • сухофрукты.
  • Необходимо промыть крупу под прохладной водой, засыпать в мультиварку. В состав добавляется молоко и вода, сахар и соль. После перемешивания состава запускается режим “Молочная каша”. Блюдо готовится до 1 часа. В приготовленную крупу добавляется нарезанный банан и измельченные сухофрукты.

    Заключение

    Кукурузная крупа может быть разных видов:

  • шлифованной;
  • крупной;
  • мелкой.
  • При покупке продукции рекомендуют учитывать период годности и целостность пакета. Принести может кукурузная каша пользу и вред при превышении срока годности. Зерно рекомендуют выбирать очищенное, без посторонних примесей, оттенок зерен должен быть золотистый.

    Сохраняется продукт при поддержании температурного режима около +5°С, уровень влажности не должен быть больше 70%. В домашних условиях не получается соблюсти надлежащие требования к хранение продукта, поэтому специалисты не советуют покупать большие порции крупы. Небольшой объем продукта помещают в посуду из стекла и плотно закрывают крышкой.

    Оцените статью
    Добавить комментарий