Чернушки, так любимые «тихими охотниками», некоторые ботаники относят к условно-ядовитым грибам. Причина этого – повышенное содержание горького едкого сока, из-за которого на них не заводятся даже черви. Так съедобен черный груздь или нет? Ответ на этот вопрос вы узнаете из нашей статьи.
- Описание черного груздя
- Шляпка
- Ножка
- Пластинки
- Мякоть
- Видео «Распространение черных груздей»
- Распространение и сезон размножения
- Полезные и лечебные свойства черного груздя
- Разновидности черных груздей
- Обработка и приготовление чернушек
- Как чистить
- Сколько вымачивать
- Сколько варить
- Что приготовить
- Вред чернушек и противопоказания
Описание черного груздя
Согласно ботаническому описанию, чернушки из рода Млечники принадлежат семейству Сыроежковые. Растут они большими полянами, с которых можно собрать до ведра «улова». Свое название черные дуплянки получили благодаря необычному цвету. Молодняк обычно насыщенно-оливковый, с желтоватым или бурым отливом. Позже окрас становится более темным, почти черным, и приобретает зелено-коричневый оттенок.
Шляпка
Сам по себе груздь плоский, с вогнутой серединкой и слегка подвернутыми вовнутрь краями. Размер шляпки не имеет четко определенного значения. Величина самых мелких грибочков составляет 6-7 см, однако иногда встречаются экземпляры свыше 20 см. Поверхность гладкая, глянцевая, при повышенной влажности покрывается характерной слизью.
Ботаническое описание черного груздя
Ножка
«Ствол» чернушки довольно толстый, устойчивый, диаметром около 30 мм. Высота небольшая и редко превышает 6-8 см. По цвету ножка немного отличается от шляпки. Для ее окраса характерен более нежный оттенок, на несколько тонов светлее. Поверхность такая же гладкая, во время дождя покрывается слизью, структура полая.
Пластинки
Если перевернуть шляпку верх ногами, на нижней части можно увидеть характерную грибную «губку». Она отличаются нежно-кремовым оттенком, который сильно контрастирует с основным окрасом. Тонкие пластинки расположены очень плотно друг к другу и плавно переходят к «стволу» груздя. При повреждении они почти мгновенно темнеют.
Мякоть
Внутренняя структура чернушек такова, что они довольно легко разламываются. При этом мякоть их довольно плотная и упругая. Внутри грибы светло-кремового цвета, а на месте разлома выделяется горький сок, похожий на молоко. Чтобы избавиться от этой характерной для дуплянок горечи, их перед готовкой замачивают в воде.
Видео «Распространение черных груздей»
В этом видеосюжете специалисты рассказывают, где и когда искать чернушки.
Распространение и сезон размножения
Черные грузди любят умеренный климат, а потому произрастают в регионах средней полосы. Ими богаты прохладные хвойные и смешанные леса Сибири, Урала, Беларуси, Украины. Особенно густые поляны растут возле березовых насаждений, где много солнечного света. Грибники советуют высматривать их вдоль тропинок, на прогалинах или местах вырубки деревьев.
Грибной сезон для дуплянок начинается в середине лета и продолжается до первых заморозков. Лучшей порой для «тихой охоты» считается время сразу после сбора маслят. Пик продуктивности зависит от климатических условий. Если погода засушливая, слишком жарко, долго нет дождей – мицелий практически останавливает свое развитие.
Чернушки массово произрастают в регионах средней полосы
Полезные и лечебные свойства черного груздя
При довольно высоком содержании белка (около 45%) чернушки являются низкокалорийным продуктом – всего 22 ккал на 100 грамм. Введя в рацион эти грибы, можно существенно улучшить свое здоровье, ведь химический состав у них очень разнообразный:
Регулярный прием в пищу черных дуплянок оказывает профилактическое и даже терапевтическое действие на организм:
Разновидности черных груздей
Наука микология выделяет несколько видов чернушек:
- Настоящие. Образуют поляны вокруг берез или лип. Окрас желтоватый, с бурыми пятнами. Мякоть плотная, кремового цвета.
- Осиновые. Самая редкая разновидность. Произрастает недалеко от тополей или осин. Отличается розоватой «губкой».
- Желтые. Их можно найти только в хвойных лесах. Шляпка насыщенного золотистого оттенка с мелким крапом.
- Дубовые. Как понятно из названия, эти грибы растут вблизи дубов или орешника. Окрас светлый, с желтоватым отливом.
- Белые. Встретить их можно практически везде. Для них характерен сильный аромат и светло-кремовая шляпка с красно-коричневыми разводами.
Вблизи орешника часто встречается дубовый подвид чернушек
Опытные грибники знают, как должна выглядеть дуплянка, а потому редко ошибаются при сборе. Новички в «тихой охоте» часто путают ее с золотистым млечником, скрипицей, камфорным или перечным грибом.
Чернушки очень схожи с ядовитыми сородичами: свинушкой и ложным черным груздем.
Чтобы не спутать их между собой, нужно знать некоторые отличия, присущи всем съедобным видам:
Обработка и приготовление чернушек
Чтобы черные дуплянки получились вкусными, мало их приготовить по рецепту. Важную роль играет процесс предварительной обработки. Если сделать все правильно, из грибов уйдет характерная горечь, которая может отрицательно повлиять на вкус.
Как чистить
Чернушки очень хрупкие, а потому работать с ними нужно крайне бережно. С грибов сначала смывают основную грязь, а затем, повторно залив холодной водой, убирают мелкие песчинки, частички земли, прилипшую траву и листья. Далее грузди внимательно осматривают на наличие гнили, червей или повреждений. Такие экземпляры для готовки не годятся.
Сколько вымачивать
Белый едкий сок, придающий грибам горький привкус, выводят путем замачивания. Сначала грибы очищают от грязи. Затем, залив дуплянки холодной водой, оставляют их на 2-3 суток. При этом трижды в день сливают и заново наполняют емкость, где они вымачиваются. Перед самой готовкой чернушки хорошо просушивают, удаляя лишнюю влагу.
Сколько варить
Почти все рецепты блюд из чернушек предполагают использование вареного продукта. Даже перед жаркой их нужно предварительно отварить. Вымоченному продукту дают закипеть, а затем проваривают еще 5 минут. Далее меняют воду и повторяют процедуру. Готовые грузди отбрасывают на дуршлаг, дав стечь излишней влаге.
Что приготовить
Чернушки достаточно универсальны, а потому из них можно приготовить любое грибное блюдо. Кроме самостоятельной подачи к столу, их также используют как дополнительный ингредиент к другим рецептам. Часто варят супы, жарят, делают икру или другие овощные закуски. Однако самыми любимыми среди гурманов остаются маринованные или соленые грузди разного способа засолки.
Соленые грибы Маринованные грузди Жареные чернушки
Вред чернушек и противопоказания
Основная опасность, которая может подстерегать любителей грибов, – это тяжелое отравление. К нему могут привести ошибки при сборе или нарушение техники приготовления. Также не стоит злоупотреблять черными дуплянками – старайтесь соблюдать меру.
Если вы сами «охотитесь» на грузди, собирать их нужно только в экологически чистых регионах, где уровень загрязнения окружающей среды самый минимальный.Совет автора
Поскольку чернушки довольно тяжелые для переваривания, врачи не рекомендуют есть блюда из них людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Особенно аккуратно их нужно употреблять аллергикам, женщинам в период беременности, кормящим и детям до 3 лет.
Правила первой помощи при отравлении
Черный груздь – ценный трофей на «тихой охоте» и, несмотря на мнения некоторых специалистов, все же съедобный. Не стоит бояться употреблять этот гриб, если при сборе и приготовлении вы придерживались всех наших рекомендаций.