Плотные, красивые зонтики цветной капусты – настоящий кладезь полезных микроэлементов. В сезон каждая хозяйка старается разнообразить меню вкусными и полезными блюдами из этого овоща. Зимой же выручает маринованная цветная капуста. Предлагаем несколько простых рецептов приготовления вкусной домашней заготовки.
Подготовка ингредиентов
Чтобы консервированная закуска получилась в меру хрустящей, но не твердой, капусту необходимо правильно подготовить. Выбираем упругий вилок без видимых повреждений, аккуратно разбираем его на соцветия. Самые крупные стоит разрезать на несколько частей – вам должно быть удобно кушать маринованные овощи зимой.
Параллельно ставим на плиту воду в кастрюле и доводим ее до кипения. В кипящую воду опускаем подготовленные соцветия не больше, чем на 30 секунд. Наша цель – не отварить капусту, а получить все такой же хрустящий овощ, только с менее плотной структурой. По окончании варки быстро откидываем капусту на дуршлаг, можно охладить ее в ледяной воде.
Остальные овощи согласно рецепту следует тщательно перебрать, помыть, обсушить и нарезать подходящими кусочками.
Видео «Рецепт маринованной цветной капусты»
Из этого видео вы узнаете вкусный рецепт маринованной цветной капусты.
Простые рецепты
Мало кто любит долго возиться на кухне с домашними заготовками. Поэтому сегодня мы подскажем, как замариновать цветную капусту с минимальными усилиями, но так, чтобы результат порадовал всех ваших домочадцев.
Быстрого приготовления
Если вы хотите полакомиться пикантной закуской как можно скорее, можно замариновать овощ по-быстрому. Единственный минус такого способа – готовая капуста не может храниться долго, ее необходимо съесть в течение нескольких дней.
Для рецепта вам понадобится:
Соцветия капусты готовят к маринованию, как указано выше. В воду, где бланшировались овощи, помещаем сахар, соль и подсолнечное масло по вкусу. Маринад нужно пробовать, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения, чтобы готовое блюдо разошлось сразу. Кипятим рассол несколько минут, заливаем уксус (также по вкусу). Помните, что маринад должен быть несколько острее и чуть более соленый, чем ожидаемый готовый продукт.
Овощи и специи выкладываем в емкость подходящего размера, заливаем кипящим маринадом и оставляем остыть до комнатной температуры. Как только овощи остынут, их накрывают крышкой и убирают в холодное место на 5 часов. Закуска готова!
По-корейски
Чтобы сделать остренькую закуску, понадобятся следующие продукты:
Для заливки понадобятся:
Бланшируем капусту как обычно, откидываем на дуршлаг. Морковь натираем на специальной «корейской» терке, перец нарезаем соломкой. Все компоненты выкладываем в миску, добавляем чеснок и приправу из пакетика, хорошенько перемешиваем.
В заранее стерилизованные банки плотно выкладываем овощи. Параллельно делаем маринад: все составляющие рассола смешиваем, ставим на огонь и кипятим несколько минут. Кипящим маринадом заливаем банки и отправляем их стерилизоваться (8–15 минут, в зависимости от объема банок). Готовую закуску закрываем крышками и закупориваем.
Без стерилизации
Этот вариант консервирования интересен тем, что позволяет миновать обязательный этап стерилизации закуски перед закаткой.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
На дно подготовленных чистых банок выкладываем виноградные листья, помещаем перец, плотно укладываем разобранную на соцветия капусту. Отдельно готовим маринад, смешав все указанные ингредиенты и прокипятив несколько минут. Кипящим рассолом заливаем банки, сразу же закатываем и укутываем теплым одеялом до полного остывания.
Острая
Такой вариант консервации овоща вам понравится при условии, что вы любитель остренького и пикантного.
Подготовьте следующие продукты:
Капусту разделяем на кусочки, морковку режем кружочками, чеснок – лепестками. Укладываем все в кастрюлю. Готовим маринад: в воду помещаем лавровый лист, душистый перец и гвоздику, солим, добавляем уксус, сахар и масло, доводим смесь до кипения. Рассолом заливаем овощи, плотно накрываем кастрюлю крышкой и оставляем пропитываться примерно на сутки.
Со свеклой
При желании можно приготовить не только вкусную, но и яркую зимнюю заготовку – благодаря соку свеклы, соцветия капусты приобретают нежный розовый оттенок.
Вам понадобятся:
Капусту разбираем на мелкие соцветия, свеклу нарезаем небольшими брусочками. В подготовленные банки раскладываем семена укропа, лаврушку, чеснок, выкладываем овощи. Заливаем банки кипящей водой, прикрываем крышками и оставляем на 20 минут. Далее воду сливаем, добавляем в нее сахар, соль, уксус (на 1 л рассола нужно 3 ч. л.), доводим до кипения. Готовым маринадом заливаем банки и закатываем.
Цветная капуста – универсальный овощ, она подлежит засолке в бочках, консервированию в томатном соусе, тушению с овощами и последующей консервации.
Сегодня же мы рассказали о том, как быстро и вкусно замариновать цветную капусту, чтобы побыстрее насладиться ее вкусом.