Варенье из сливы – ароматное, вкусное и полезное лакомство. Его можно употреблять как самостоятельный десерт или добавлять в выпечку. Давайте познакомимся с несколькими интересными и в то же время простыми рецептами сливового варенья.
Полезные свойства
Слива содержит витамины A, B1, B2, C, PP, H, а также такие микроэлементы, как калий, железо, магний, медь, хром, кальций, марганец. Она нормализует пищеварение и обладает легким слабительным эффектом. Полезна при отложениях холестерина и атеросклерозе.
Калорийность сливового варенья в среднем составляет 290 ккал.
Видео «Вкусный рецепт сливового варенья»
Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусное сливовое варенье на зиму.
Подготовка продуктов
Перед началом приготовления промойте сливы в проточной воде, при этом протирая их мягкой губкой или тряпочкой, чтобы снять белый налет. Удалите плодоножки, если есть.
Переберите плоды и срежьте все потемневшие места. Раздавленные или поврежденные сливы использовать нельзя.
Банки должны быть тщательно вымыты и простерилизованы. Перед разливом варенья их рекомендуется нагревать, чтобы стекло не треснуло из-за перепада температуры.
Пошаговые рецепты
Рассмотрим несколько простых рецептов варенья из сливы без косточек.
Простой пятиминутка
Пятиминутка – это самое легкое в приготовлении сливовое варенье.
На 2 части слив понадобится 1 часть сахара. По вкусу можете добавить пакетик ванильного сахара.
Плоды не должны быть переспевшими, иначе они разварятся. Норму сахара можно уменьшить до 800 г, если сами фрукты очень сладкие.
Варенье готовят так.
- Разрежьте плоды и удалите косточки. Половинки можно нарезать на более мелкие кусочки. Поместите фрукты в жаропрочную емкость и засыпьте сахаром. Оставьте их так на 6–7 часов, лучше на ночь, чтобы они выпустили сок.
- Начинайте варить смесь на сильном огне. Как только жидкость вскипит, убавьте пламя и снимите пену. Через 5 минут отставьте кастрюлю с плиты.
- Когда варенье остынет до комнатной температуры, снова поставьте его на сильный огонь и снимите, как только оно закипит. Горячее варенье сразу распределяют по банкам и закатывают.
С апельсином
Десерт получается ароматным, с освежающей кислинкой.
Для него понадобятся сливы, апельсины и сахар в равных пропорциях. На каждый килограмм апельсинов добавляют по 1 ч. л. лимонной кислоты.
Обратите внимание, что для перемешивания этого варенья используют только деревянную ложку, иначе сироп потеряет прозрачность.
Рецепт приготовления следующий:
- Вымытые сливы очистите от кожицы и косточек.
- С помощью маленькой терки снимите с апельсинов цедру. Разрежьте их и уберите все белые перегородки.
- В кастрюлю или другую емкость уложите сливы, апельсины и цедру. Засыпьте их сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы слива пустила сок и сахар полностью растаял.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь. Дождавшись закипания, убавьте пламя до минимума и продолжайте варить смесь еще 15 минут, при этом постоянно помешивая ее и убирая пену. После этого снимите кастрюлю с плиты и дайте ей остыть до комнатной температуры.
- Снова поставьте кастрюлю на огонь. На этот раз варка должна продолжаться 20 минут. Пену необходимо снимать.
- Разлейте горячее варенье по банкам и законсервируйте его.
С какао
Сливовое варенье с какао – необычное лакомство, которое особенно придется по вкусу любителям шоколада.
Потребуются 3 части слив, лучше зрелых, и 1 часть сахара. Какао добавляют из расчета 1 ст. л. на каждые 100 г сахара.
Готовят это варенье в широкой кастрюле:
- В емкость налейте немного воды, чтобы она только закрывала дно. Затем уложите туда вымытые плоды без косточек. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте ее на средний огонь.
- После начала кипения огонь следует уменьшить. Еще через полчаса снимите кастрюлю с плиты.
- Когда емкость остынет, взбейте фрукты блендером или протрите через дуршлаг. Во втором случае шкурки слив отделяются, что делает варенье более нежным.
- Полученное фруктовое пюре верните в кастрюлю. Всыпьте в него 600 г сахара, перемешайте и поставьте на средний огонь. После закипания пламя нужно уменьшить и варить пюре еще 30 минут, при этом часто помешивая.
- Всыпьте в кастрюлю какао и оставшийся сахар. Перемешайте и снимите пробу. Если варенье оказалось кисловатым, норму сахара можно немного увеличить. Варите смесь еще 20 минут. После этого варенье готово к закрутке.
С грецким орехом
Такое варенье обладает насыщенным вкусом и изысканным ароматом.
Потребуются 2 части слив и 1,5 части сахара, а грецкие орехи добавляют по вкусу, в среднем 100 г на 1 кг фруктов:
- Очищенные орехи залейте теплой водой.
- Вымытые сливы очистите от косточек и мелко нарежьте. Поместите их в кастрюлю и варите 20 минут, регулярно перемешивая и снимая пену. Если выделяется мало сока, добавьте немного воды.
- Добавьте в кастрюлю сахар, перемешайте, убавьте огонь и варите фрукты еще 40 минут.
- Слейте с орехов воду, добавьте их к сливам и перемешайте.
- Держите смесь на маленьком огне еще 20 минут. Она должна понемногу кипеть.
- Снимите кастрюлю с огня и приступайте к закатыванию варенья.
В мультиварке
Сливовое варенье можно сварить и в мультиварке. Этот способ особенно легок, к тому же исключает риск подгорания.
Для него используют желтые сливы и сахар в равных пропорциях.
Рецепт следующий:
- Подготовленные дольки сливы поместите в чашу мультиварки и засыпьте сахаром.
- Установите режим «Тушение». Время приготовления – 1 час.
- Через час разложите варенье по банкам и закатайте.
Обратите внимание, что свежие сливы можно замораживать в сиропе. Для этого залейте сахар водой из расчета 500 г на 1 л. Прокипятите смесь до растворения сахара и остудите ее сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике до температуры 6–10 °С выше нуля. Нарезанные дольками сливы поместите в контейнер для хранения и залейте сиропом. После этого их можно прятать в морозилку.
Попробуйте разные варианты варенья, регулируйте количество ингредиентов по своему вкусу, экспериментируйте, и пусть ваши зимние чаепития будут вкусными и уютными!