Варенье из сосновых шишек применяют для профилактики и лечения множества заболеваний носоглотки, нижних и верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта. Сегодня мы поделимся секретами, как приготовить изумительно вкусное варенье из шишек сосны.
Польза варенья из шишек
Экология, генетическая наследственность и ослабленная иммунная система приводят к частым вирусным и инфекционным заболеваниям. Однако не спешите бежать в аптеку за медикаментами, попробуйте воспользоваться проверенными временем народными средствами. Так, сосновое варенье называют целебным «эликсиром», который используют для:
Не стоит делать и принимать данный «эликсир» аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью.
Любое народное средство, в том числе и сосновое варенье, может принести не только пользу, но и вред. Что касается противопоказаний, данный продукт запрещено употреблять людям в преклонном возрасте, детям до 3 лет, астматикам, а также в периоды беременности и грудного вскармливания.
Видео «Рецепт варенья из сосновых шишек»
Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусное варенье из сосновых шишек.
Подготовка к закатке
Многие интересуются, когда собирать шишки для варенья. Собирать сырье в сосновом лесу лучше во второй половине мая либо в самом начале июня.
Деревья и ветки должны иметь здоровый внешний вид. Если на шишечке заметны какие-то пятна, «ранки» либо толстый темный налет, лучше обойти это растение стороной.
Подборка рецептов
О полезных качествах варенья из сосновых почек и шишек слышали многие, однако не каждый знаком с технологией его приготовления. Итак, давайте разберемся, как готовить шишечное варенье.
Классический
Соберите почки, побеги и шишки с сосны, переберите и очистите их от мусора, тщательно промойте. Замочите в воде собранные в лесу ингредиенты на 5–10 часов. Слейте жидкость, добавьте сахарный песок и очищенную питьевую воду. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите ее содержимое до кипения. Томить шишковый сироп нужно 2–2,5 часа.
Без варки
Шишки, которые не подвергаются термической обработке в процессе приготовления, обладают широким спектром полезных свойств. «Сырое» варенье помогает при бронхите, трахеите, трахеобронхите и других болезнях дыхательного аппарата.
Чтобы сделать «сырое» шишечное варенье, понадобится 1,5 кг молодых почек и 2,5 кг сахарного песка:
- Собранные еловые и сосновые почки хорошо промойте, очистите от мелких соринок и замочите на 8–12 часов.
- Измельчите основной ингредиент в мясорубке либо нашинкуйте тонкими ломтиками.
- Подготовьте посуду для хранения – банки нужно ошпарить кипятком либо простерилизовать.
- Засыпьте измельченные шишки слоями толщиной не более 1 см. При этом каждый слой нужно пересыпать сахаром.
- Поставьте банки в холодильник. Каждые 2–3 дня встряхивайте содержимое. Когда сахар полностью растворится и появится сироп, продукт готов к употреблению.
Хранить «сырое» варенье нужно в холодильнике. Время от времени содержимое стеклянных банок следует встряхивать. Срок годности такого десерта – 5–6 месяцев.
С хвоей
Если хочется чего-то необычного и ароматного, приготовьте варенье из сосновых побегов и хвои. Для приготовления данного лечебного «эликсира» понадобится 0,5 кг зеленых сосновых побегов, 2 большие горсти хвои, 0,7 кг сахарного песка и 200–300 мл очищенной питьевой воды.
Рецепт приготовления выглядит следующим образом:
- Собранное сырье нужно перебрать, очистить от мусора и налета смолы, тщательно промыть. Чтобы хвоя не дала осадок, разложите веточки в сделанные из марли мешочки.
- В эмалированную либо медную емкость засыпьте сахар и добавьте воду. Поставьте миску на плиту и доведите ее содержимое до кипения.
- Залейте шишки и хвою кипящим сиропом. Проварите 10–15 минут.
- Снимите кастрюлю с огня и подождите, пока ее содержимое остынет и настоится. Уберите марлевые мешочки с хвойными веточками.
- Проварите смесь еще 20–25 минут. Разлейте сироп в ошпаренные кипятком стеклянные банки.
Не рекомендуется есть варенье сразу после его приготовления. Сироп из сосновых побегов и хвойных веточек должен немного настояться.
С кедровыми орешками
Варенье из сосновых шишек и кедровых орехов способствует укреплению иммунной системы, предотвращает развитие простудных и вирусных заболеваний.
Чтобы сварить такое варенье, приготовьте 1 кг шишек и орехов кедра, 1 кг сахарного песка, 1 л питьевой воды и щепотку корицы.
Ингредиенты предварительно перебирают, очищают от мусора и тщательно промывают. Кедровый орешек нужно прожарить на сухой сковороде.
Сосновые почки и шишки залейте кипяченой водой. Доведите сироп до кипения. Засыпьте в кастрюлю кедровые орехи, сахарный песок и немного корицы. Варить смесь нужно на медленном огне, периодически помешивая и снимая появляющуюся пенку.
Процесс приготовления столь ценного и полезного для здоровья продукта занимает не менее 2 часов.
Советы кулинарам
Не многие знают, что почкообразные сосновые шишки, которые считаются плодами мужского типа, не используются в кулинарии. Приготавливать лечебный «эликсир» следует из шишек женского вида. Их поверхность покрыта прозрачным липким налетом.
Собирать нужно только молодые зеленые шишечки, которые еще не успели затвердеть и покрыться коричневой оболочкой. Разнообразить вкус варенья можно с помощью сосновых почек и побегов, хвойных веточек и орехов.