Рецепты вкусного варенья из сосновых шишек и хвои

Варенья, джемы, конфитюры

Варенье из сосновых шишек применяют для профилактики и лечения множества заболеваний носоглотки, нижних и верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта. Сегодня мы поделимся секретами, как приготовить изумительно вкусное варенье из шишек сосны.

Польза варенья из шишек

Рецепты вкусного варенья из сосновых шишек и хвои

Экология, генетическая наследственность и ослабленная иммунная система приводят к частым вирусным и инфекционным заболеваниям. Однако не спешите бежать в аптеку за медикаментами, попробуйте воспользоваться проверенными временем народными средствами. Так, сосновое варенье называют целебным «эликсиром», который используют для:

  • укрепления иммунной системы;
  • восстановления жизненных сил и энергии;
  • профилактики и лечения заболеваний дыхательной системы: кашель при остром или обструктивном бронхите, трахеобронхит, пневмония и др.;
  • профилактики и лечения заболеваний пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • укрепления ногтевых пластин и волос, восстановления эластичности кожных покровов;
  • улучшения биоэнергетики и общего самочувствия;
  • профилактики образования доброкачественных и злокачественных новообразований.
  • Не стоит делать и принимать данный «эликсир» аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью.

    Любое народное средство, в том числе и сосновое варенье, может принести не только пользу, но и вред. Что касается противопоказаний, данный продукт запрещено употреблять людям в преклонном возрасте, детям до 3 лет, астматикам, а также в периоды беременности и грудного вскармливания.

    Видео «Рецепт варенья из сосновых шишек»

    Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусное варенье из сосновых шишек.

    Подготовка к закатке

    Многие интересуются, когда собирать шишки для варенья. Собирать сырье в сосновом лесу лучше во второй половине мая либо в самом начале июня.

    Деревья и ветки должны иметь здоровый внешний вид. Если на шишечке заметны какие-то пятна, «ранки» либо толстый темный налет, лучше обойти это растение стороной.

    Подборка рецептов

    О полезных качествах варенья из сосновых почек и шишек слышали многие, однако не каждый знаком с технологией его приготовления. Итак, давайте разберемся, как готовить шишечное варенье.

    Классический

    Рецепты вкусного варенья из сосновых шишек и хвои

    Соберите почки, побеги и шишки с сосны, переберите и очистите их от мусора, тщательно промойте. Замочите в воде собранные в лесу ингредиенты на 5–10 часов. Слейте жидкость, добавьте сахарный песок и очищенную питьевую воду. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите ее содержимое до кипения. Томить шишковый сироп нужно 2–2,5 часа.

    Без варки

    Рецепты вкусного варенья из сосновых шишек и хвои

    Шишки, которые не подвергаются термической обработке в процессе приготовления, обладают широким спектром полезных свойств. «Сырое» варенье помогает при бронхите, трахеите, трахеобронхите и других болезнях дыхательного аппарата.

    Чтобы сделать «сырое» шишечное варенье, понадобится 1,5 кг молодых почек и 2,5 кг сахарного песка:

    1. Собранные еловые и сосновые почки хорошо промойте, очистите от мелких соринок и замочите на 8–12 часов.
    2. Измельчите основной ингредиент в мясорубке либо нашинкуйте тонкими ломтиками.
    3. Подготовьте посуду для хранения – банки нужно ошпарить кипятком либо простерилизовать.
    4. Засыпьте измельченные шишки слоями толщиной не более 1 см. При этом каждый слой нужно пересыпать сахаром.
    5. Поставьте банки в холодильник. Каждые 2–3 дня встряхивайте содержимое. Когда сахар полностью растворится и появится сироп, продукт готов к употреблению.

    Хранить «сырое» варенье нужно в холодильнике. Время от времени содержимое стеклянных банок следует встряхивать. Срок годности такого десерта – 5–6 месяцев.

    С хвоей

    Рецепты вкусного варенья из сосновых шишек и хвои

    Если хочется чего-то необычного и ароматного, приготовьте варенье из сосновых побегов и хвои. Для приготовления данного лечебного «эликсира» понадобится 0,5 кг зеленых сосновых побегов, 2 большие горсти хвои, 0,7 кг сахарного песка и 200–300 мл очищенной питьевой воды.

    Рецепт приготовления выглядит следующим образом:

    1. Собранное сырье нужно перебрать, очистить от мусора и налета смолы, тщательно промыть. Чтобы хвоя не дала осадок, разложите веточки в сделанные из марли мешочки.
    2. В эмалированную либо медную емкость засыпьте сахар и добавьте воду. Поставьте миску на плиту и доведите ее содержимое до кипения.
    3. Залейте шишки и хвою кипящим сиропом. Проварите 10–15 минут.
    4. Снимите кастрюлю с огня и подождите, пока ее содержимое остынет и настоится. Уберите марлевые мешочки с хвойными веточками.
    5. Проварите смесь еще 20–25 минут. Разлейте сироп в ошпаренные кипятком стеклянные банки.

    Не рекомендуется есть варенье сразу после его приготовления. Сироп из сосновых побегов и хвойных веточек должен немного настояться.

    С кедровыми орешками

    Рецепты вкусного варенья из сосновых шишек и хвои

    Варенье из сосновых шишек и кедровых орехов способствует укреплению иммунной системы, предотвращает развитие простудных и вирусных заболеваний.

    Чтобы сварить такое варенье, приготовьте 1 кг шишек и орехов кедра, 1 кг сахарного песка, 1 л питьевой воды и щепотку корицы.

    Ингредиенты предварительно перебирают, очищают от мусора и тщательно промывают. Кедровый орешек нужно прожарить на сухой сковороде.

    Сосновые почки и шишки залейте кипяченой водой. Доведите сироп до кипения. Засыпьте в кастрюлю кедровые орехи, сахарный песок и немного корицы. Варить смесь нужно на медленном огне, периодически помешивая и снимая появляющуюся пенку.

    Процесс приготовления столь ценного и полезного для здоровья продукта занимает не менее 2 часов.

    Советы кулинарам

    Не многие знают, что почкообразные сосновые шишки, которые считаются плодами мужского типа, не используются в кулинарии. Приготавливать лечебный «эликсир» следует из шишек женского вида. Их поверхность покрыта прозрачным липким налетом.

    Собирать нужно только молодые зеленые шишечки, которые еще не успели затвердеть и покрыться коричневой оболочкой. Разнообразить вкус варенья можно с помощью сосновых почек и побегов, хвойных веточек и орехов.

    Оцените статью
    Добавить комментарий