Каждый огородник мечтает вырастить на своем участке богатый урожай капусты. Но, почему-то, прикладывая максимум усилий, иногда результат оказывается неутешительным. Капуста гниет, вянет, ее листья сохнут и желтеют, а само растение перестает расти. В чем же дело? Как предупредить появление заболеваний и выявить их на ранней стадии?
Каждый дачник должен иметь знания и уметь разбираться в болезнях капусты, чтобы сохранить ее и получить сочные, вкусные, а главное – полезные кочаны барыни-капусты.
Природа заболеваний может быть разной – возбудителями могут быть грибки и вирусы. Давайте рассмотрим самые распространенные среди них, возможно, эта информация будет для вас полезной.
Белая гниль
Если лето дождливое и холодно, капуста начинает болеть опасным грибковым заболеванием, называется оно белая гниль. Наибольшую опасность она представляет в конце вегетационного периода, а еще — это угроза урожаю, который уже снесен с огорода и уложен на хранение. Наиболее уязвимы кочаны с трещинами, прихваченные морозом, побитые при транспортировке.
Если вы будете регулярно и внимательно осматривать головки на своем огороде, то сможете своевременно выявить белую гниль. Поводом для тревоги должен стать налет слизи на наружных листьях. Такие листья обрывают и уносят с огорода. Кочан на хранение не укладывают, а, срезав, изолируют от остальных и уничтожают.
Профилактика заключается в соблюдении рекомендаций по посадке и правил севооборота. На место, где росла капуста, повторно можно ее высаживать не ранее, чем через три года. Сажайте капусту на одном месте как можно реже. Перед закладкой урожая на хранение помещение нужно обработать дезинфицирующими веществами. Температура в нем не должна повышаться выше +1С и опускаться ниже 0С.
Белая гниль
Капустная кила
Кила – это довольно распространенное и опасное грибковое заболевание, поводом для которого может стать избыток влаги в почве. Пострадать может и цветная и белокочанная капуста. Наиболее уязвима рассада, только что посаженая в грунт. Если ваша рассада выглядит не здоровой, у нее увядают и отмирают листья, роста нет, значит, она поражена килой.
Вырвав растение, внимательно осмотрите корень. Наверняка вы увидите, что на нем есть наросты, некоторые из которых бурого цвета. Они препятствуют попаданию питательных веществ в корневую систему, в этом и состоит причина гибели растения. Из шишек на корнях уже погибшего растения возбудители попадают в почву и тут же поражают новую рассаду или старое растение.
- Лечить капусту бесполезно, результата от этого не будет. Лучше вырвать кочан, унести с участка и сжечь. Остальные кочаны нужно полить и окучить. Междурядья нужно проверить на наличие крестоцветных сорняков, инвентарь для работы на грядках должен быть впоследствии продезинфицирован.
- Для того, чтобы продезинфицировать почву, используют бордосскую смесь или формалин.
- Не менее пяти-семи лет на этом месте капусту высаживать нельзя. Высаживайте здесь овощи, корнеплодам тоже тут не место.
- Лучшим средством профилактики считается порошок коллоидной серы. На 1 квадратный метр огорода достаточно внести 5 г этого вещества.
После того, как урожай будет убран, с грядки нужно снести остатки листьев или корней, земля должна быть чистой. Потом почву перекапывают, разложив по ней измельченные свекольные листья.
Если кислотность почвы выше средней, то вероятность появления килы увеличивается в разы. Чтобы избежать этого почву известкуют, а рассаду регулярно поливают и окучивают.
Еще один способ профилактики – разведите в ведре воды 800 г извести и дайте настояться. Высаживая рассаду, наливайте в каждую лунку стакан смеси, она повысит щелочность почвы.
Есть разные способы обеззараживания почвы. Один из них – высадка тандема томата и чеснока. С этой целью высаживают перец, баклажаны, шпинат, лук и чеснок.
После комплексных мер по очищению почвы от возбудителя грибка, можно провести тестовое исследование. Высадите несколько кустов ранней капусты и понаблюдайте за тем, как будет расти рассада. Если вырвав растение, на его корнях, вы не обнаружите шишки, значит все в порядке, приступайте к высаживанию рассады поздних сортов.
Капустная кила
Пероноспороз, или ложная мучнистая роса
Возбудитель сохраняется на семенах, в листьях, если теплица плохо убрана после того, как виз нее забрали рассаду. Развитию паразитирующего грибка способствуют обильный полив и застой воды. Это грозное заболевание, знакомое огородникам не понаслышке, о его появлении свидетельствуют красно-желтые пятна на наружных листьях. Со временем они меняют свой цвет и становятся желтоватыми, а по краям серыми.
Быстро распространяюсь, грибок может уничтожить весь урожай. Противостоять ему можно с помощью фитофторина или Ридомил Голда.
Но эту «тяжелую артиллерию» не каждый захочет использовать. Попробуйте обработать рассаду, растворив в ведре воды 200 г 1% бордосской смеси. Чтобы избежать появления недуга почву и посадочный материал дезинфицируют, рассаду поливают только теплой водой, предшественниками капусты должны быть фасоль, картофель или огурцы.
Пероноспороз, или ложная мучнистая роса
Фузариоз
Опасное грибковое заболевание, но при своевременном выявлении лечение дает хороший результат. От него страдает не только цветная или белокочанная капуста, а и все крестоцветные. Под воздействием гриба происходит закупорка сосудистой системы растения, и результат – его увядание и гибель. Так как первым признаком является желтизна листьев, то в народе эту болезнь называют желтухой. Причем желтизна сначала появляется между жилками, потом распространяется на весь лист, если листья срезать, то на месте среза можно увидеть бурые пятна. Завязавшиеся кочаны будут выглядеть нелепо, напоминать факел или мяч для игры в регби.
Основные профилактические мероприятия те же, что и в описанных выше случаях.
Фузариоз
Мозаика капусты
Это вирусное заболевание, возбудитель которого представляет угрозу для всех крестоцветных. Первое время о его присутствии вы можете не подозревать, и, только когда с момента высаживания рассады пройдет около месяца, жилки начнут покрываться темными зелеными полосами, переходящими в черные пятна и некроз, станет ясно – на капусте мозаика.
Пораженные кочаны выносят с огорода и сжигают. Как показывает практика, лечение будет безрезультатным.
Распространению заболевания способствуют сорняки, особенно между растениями, гниение капустных остатков, несвоевременная борьба с насекомыми, тлей и клещами, которые переносят вирусы с одного участка на другой.
Мозаика капусты
Черная ножка
Как вам уже стало понятно, причины всех болезней в чрезмерном увлажениии почвы, плохом проветривании парника и несвоевременном удалении сорняков, и черная ножка – не исключение.
Грибок поражает корневую шейку и сам стебель. Они быстро утончаются, темнеют, и начинается гниение, вскоре растение погибает.
Профилактика заключается в соблюдении всех требований и рекомендаций по выращиванию всех видов капусты, семена нужно обработать гранозоном, перед посадкой в почву вносят ТМТД.
Черная ножка
В заключение хочется сказать, что перед началом весенних работ нужно внимательно изучить агротехнику выращивания капусты, и понимать, что это хлопотное занятие. Это растение требует ухода и повышенного внимания. Малейшее отклонение от нормы кочана или рассады должно стать сигналом к принятию радикальных мер. Рекомендованные нами профилактические мероприятия проверены на многолетнем опыте. Еще раз хотим напомнить – чтобы вырастить экологически чистый урожай нельзя не соблюдать правила севооборота.