Огурцы являются одними из самых любимых овощей среди огородников нашей и многих других стран. Сегодня известно множество их сортов, которые выращивают на приусадебных участках и в тепличных условиях. Чтобы собрать максимальный урожай любимых овощей, требуется проводить прищипку растений. Что это такое, как прищипывать огурцы основных видов правильно – читайте прямо сейчас.
Для чего нужно прищипывание
Некоторые новички уверены, что прищипка огурцов вовсе не обязательна. Однако это не так. Урожай огурцов зависит от физиологии растений. Вот почему важно знать особенности процессов, которые происходят с этой овощной культурой во время ее роста и формирования плодов. На основном стволе растений часто формируются мужские побеги, они же пустоцветы. Но для получения большого количества овощей нужно иметь много женских. Образование их возможно на боковых побегах. Для этого и нужна прищипка, которую еще называют ослепление. В процессе нужно сохранить каждый лист, поскольку именно в листве накапливаются полезные элементы, которые потом получают и плоды.
Преимуществами прищипывания, или же ослепления, называют гарантированное образование женских побегов, устранение горечи плодов, большое количество вкусных любимых овощей в итоге. Даже если иметь дело с сортами, которым свойственно сразу же формировать женские цветки, делать пасынкование все равно нужно. Оно позволит стимулировать появление новых плодоносящих соцветий.
Помимо прищипки существуют и другие агротехнические методы, оказывающие такое же положительное воздействие на растения.
Как правильно прищипывать
Прищипка огурцов, растущих в теплице или же на приусадебном участке, не станет сложным заданием даже для огородников-новичков. Итогом правильного формирования огуречной лианы станут многочисленные завязи и плоды.
Прищипка овощных культур – способ сформировать кустики для эффективного плодоношения.
Для удобного проведения прищипывания огурцы следует высаживать на расстоянии 30 см, устанавливать шпалеры, а плети подвязывать уже на второй неделе. Длинные плети в подвязке не нуждаются.
Обрезку верхушки проводят над 6 листом. Для гибридов с нормальными боковыми побегами оставляют 3 плети, остальные же нужно удалить. У насекомоопыляемых сортов удаляют слабые побеги. Необходимо оставить 4 точки роста. Формирование огуречной лианы надо начинать, когда будет 4–5 полноценных листа. Формирование проводят до наступления цветения (убрать следует верхушку над 6–7 листом).
Молодые пасынки требуется прищипнуть на имеющих много ветвей кустиках. Особенно актуально прищипывание для позднеспелых сортов, в противном случае они начнут болеть. Не практикуется удаление макушек у среднеспелых и раннеспелых видов овощей. Не подлежат прищипыванию такие сорта, как Янус, Бригадный, Декан, МОВИР-1, Либелле.
Остановимся детальнее на особенностях прищипывания опыляемых, партенокарпических и огурцов, предназначенных для выращивания в открытом грунте.
Опыляемые сорта
Чтобы в дальнейшем осуществлять правильную прищипку насекомоопыляемых сортов, не рекомендовано сажать их слишком густо. Когда будет проводиться высадка рассады, нужно убедиться, что почва достаточно плодородна и подготовлена. В противном случае нужно проводить постоянные подкормки.
Перед тем, как прищипывать огурцы, советуют подвязать плети к шпалерам. Лучше не крепить к ним семядольные листки. Закрепление не проводится очень туго. Подвязку проводят, когда после высадки саженцев пройдет пару недель. Понадобится шпагат либо проволока.
Итогом пасынкования станет разделение стеблей на главный и боковые побеги. При прищипывании требуется сформировать плетение. Верхушка обрезается выше 6 листа. Подрастающие боковые побеги позже тоже будут нуждаться в подвязке. В растении оставляют нетронутыми 3 ростка. Особенно актуален этот метод для гибридных сортов. Для иных видов овощей оставляют 1 росток. Удалять листву не нужно, избавляются только от слабых, скрюченных, заболевших листочков либо тех, на которых замечены вредители.
Хороший урожай даст не только ваше трудолюбие и желание прищипывать огурцов, но и дальнейший заботливый уход за ними.
Сорта открытого грунта
Как правильно прищипывать огурцы, предназначенные для открытых участков земли? Простота процедуры зависит от густоты посадок.
При наличии коротких стеблей можно обойтись без прищипки.
Когда побеги длинные, схема, по которой следует прищипывать огурцы, выглядит так. Проводят удаление верхушки, если основной побег уже имеет длину в 1 метр. Следует контролировать рост других отростков на боковых побегах. При отсутствии подвязки прищипка подразумевает удаление точки роста. На главных побегах она находится после 4-го по счету листа, на боковых – после 2-го.
Для гибридных видов огурцов применяется прищипывание побегов, растущих сбоку. Из пазух следует удалить все ростки.
Садоводы с многолетним опытом настаивают на обрезании не только пустоцветов, но и первых появившихся завязей.
Через несколько недель вы увидите новые завязи на своих любимых овощных культурах.
Партенокарпические
Эти сорта огурцов не требуют для совершения опыления наличия насекомых. На них в основном появляются плодородные цветы, у основания которых расположены небольшого размера огурчики. Для данных видов овощей характерно формирование побегов за короткий период времени. Цель прищипки в данном случае – не повышение урожайности, а создание густоты и нормального доступа света к посадкам.
У партенокарпических видов плодоносные цветки есть на основном стебле. После достижения ним высоты в полметра, следует обрезать растущие сбоку побеги, соцветия и завязи. Над нижней частью культуры проводят прищипку плетей, находящихся над первым сбоку листом. Не нужно трогать 1 завязь и пару листочков. На высоте 1–1,5 м от поверхности земли требуется оставлять около 3–4 побегов, 2 листочка и 2 завязи. Выше нужно оставить нетронутыми 3–4 завязи и 3–4 листочка.
Если растение не желает прекращать рост, советуют перекинуть его через шпалеру. Точку роста рекомендовано убирать, если до поверхности грунта растение не достает примерно 20 см. Далее требуется проводить тщательный уход за любимыми овощными культурами.
Видео «Формирование огурца”
Посмотрев этот ролик, вы поймете, как с помощью прищипывания формировать огурцы методом в один стебель.