Мандариновые корочки от кашля
Мандарины – это не только вкусный продукт, который любят как взрослые, так и дети. Этот фрукт является отличным лекарственным средством при простуде и проблемах с органами дыхания. Применение мандаринов от кашля в комплексе с традиционными лекарствами позволяет быстро облегчить состояние и ускорить процесс выздоровления.
Польза кожуры спелых мандарин
В мякоти и корках мандарина содержится большое количество полезных веществ, которые оказывают полезное действие на организм.
Продукт богат:
Ценные компоненты, содержащиеся в кожуре мандарина, способствуют улучшению обменных процессов и помогают:
Фрукты также применяются для профилактики онкозаболеваний.
За счет повышения запасов витаминов усиливаются защитные свойства организма. Содержание большого количества фитонцидов в продукте обеспечивает эффективную борьбу с микробами, поэтому цитрус дает выраженный эффект при устранении симптомов простуды и болезней дыхательных путей.
Корки мандарина при лечении кашля
Применение мандариновых корочек при первых признаках инфекции дает высокий терапевтический результат. Средства, приготовленные из продукта, показаны для терапии разных видов кашля.
Сухого
Часто лечатся настойкой на спирту. Для этого берут сухую измельченную цедру (2 ст. л.) и смешивают ее с 500 мл водки. Состав держат в темном месте в течение 6-7 дней. Применяют лекарственное средство трижды в день, предварительно растворяя 20 капель в небольшом количестве воды.
Используют отхаркивающий отвар из кожуры. На 0,5 л воды берут корочки от 3-х плодов. Готовят по следующей схеме:
- Средство ставят на огонь и доводят его до кипения.
- Держат на небольшом огне еще 7-10 минут.
- Сняв с плиты, емкость накрывают крышкой и дают составу настояться.
Затем в настой добавляют 15 мл меда и применяют по 100 мл трижды в сутки.
Мокрого
Мандарины от кашля применяют в комбинации с солодкой, которая улучшает вкус лекарственного средства.
Для приготовления средства понадобятся неочищенные плоды (100 г) и солодка (20 г). Готовят по следующему рецепту:
- Компоненты тщательно измельчают с помощью ножа или блендера.
- В емкость со смесью заливают 0,5 л воды и ставят на небольшой огонь.
- Кипятят в течение 20 минут.
Принимают в 2 приема в течение суток. Состав способствует устранению воспалительного процесса и выведению мокроты из организма.
Применение мандарина при симптомах бронхита
Мандариновые корки от кашля включают в состав народных средств при бронхите. Показаны ингаляции отваром из свежих корок. Небольшое количество сырья кладут в 250 мл кипящей воды, ставят посуду на плиту и кипятят корки на небольшом огне в течение 3-4 минут. Затем немного остужают.
Наклонившись над отваром и накрывшись полотенцем, вдыхают пары в течение 10-15 минут. Понадобится несколько процедур, чтобы улучшить состояние.
Вывести мокроту из бронхов поможет настой, который готовят из сухого сырья.
Измельченные мандариновые корочки (2 ст. л.) помещают в термос и заливают кипящей водой (250 мл). Через 12 часов средство фильтруют. Схема приема – половина стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.
Если термоса нет, такой же состав можно приготовить на водяной бане и дополнительно настоять при комнатной температуре в течение 1 часа.
Способ применения мандарина при ОРЗ
При простудных заболеваниях для быстрейшего восстановления организму требуется большее количество витаминов и питательных веществ. Будет полезен витаминный чай из корок мандарина.
На 0,5 л воды понадобятся корки от одного плода. Их помещают в заварочный чайник и заливают кипятком. Через 6-7 минут напиток будет готов. Его пьют с сахаром или медом.
Устранить слабость и успокоить нервную систему поможет периодическое вдыхание эфирных масел из фруктовой шкурки. Рекомендуют положить средство в целлофановый пакет и вдыхать пары в течение дня.
Для детей можно приготовить вкусное и полезное блюдо из корок мандарина.
Применяют следующий рецепт:
- Продукт нарезают кусочками, добавляют немного воды и соль (1 ч. л.).
- Ставят на огонь, доводят до кипения. После того как состав остынет, его процеживают.
Такая процедура необходима для устранения горечи из продукта.
На следующем этапе готовят сироп. Для этого сахар (300 г) растворяют в 400 мл воды и дают смеси закипеть, после чего ее вливают в емкость с мандариновыми корками. Сладкое блюдо варят до тех пор, пока оно не станет прозрачным.
Продукт не только порадует ребенка своим вкусом, но и принесет пользу организму.