Орловский пионер является высококачественным осенним сортом яблок. Он был выведен в 1976 году такими российскими селекционерами как: Е. Седов, З. Серова, В. Жданов и Ю.Хабаров. Благодаря тому, что данный сорт неприхотлив и не требует трудоёмкого ухода, а также за его чудесный вкус, вид и высокие показатели урожайности – он стал весьма популярным в России, Украине и Белоруссии.
На фото сорт яблони Орловский Пионер
Описание
Сорт «Орловский Пионер» приносит большой урожай. Спелые яблочки имеют очень привлекательный, аппетитный вид, созревая на деревьях стабильно ежегодно. Они поспевают достаточно быстро и рано. Сорт устойчив к 4 видам парши из пяти существующих. А потому специальная обработка от данной болезни не потребуется. За счёт этого экономится бюджет и время.
Деревья среднерослые, высотою до 3-3,5 метра. В течение года подрастают на 0,6 метра. Средне загущенная крона имеет округлый вид. Скелетные ветки расположены параллельно земле начиная с основания, после чего они загибаются кверху. Их кора имеет серый оттенок. Она гладкая и гибкая. У толстых и гладких побегов коричневый окрас коры, а также присутствует незначительная опушка. С течением времени они покрываются кольчатками. Это коротенькие плодовые ветви, имеющие кольцеобразный наплыв.
Почки мелкого размера, плотно прижимаются к веткам. Они конусообразной формы и имеют слабую опушку. Листья растения зелёные, глянцевые, продолговатые, средних размеров. По краю листовых пластин обнаруживается лёгкая волнистость. Цветки яблоневого дерева светлые, розовых тонов. Бутоны окрашены в более концентрированный розовый тон. Пыльники располагаются над пестиками. Опыление перекрёстное.
У плодов округлая, немного приплюснутая форма. Размер одного яблочка в среднем достигает 100-200 гр. Они имеют зеленоватый оттенок, с небольшим наличием алых полос и яркого румянца под ними. В процессе хранения, кожура приобретает светло-жёлтый оттенок.
Данному сорту не страшна зима. Он достаточно морозоустойчив. Плоды окончательно поспевают ко второй половине августа. Яблоки очень крепко удерживаются на ветвях, а потому урожай собирают вплоть до ноябрьских заморозков. Одно здоровое дерево способно одарить своего хозяина 70-75 кг. вкуснейших яблок. Собранные плоды хранятся в прохладном помещении до декабря. В ходе дегустации их вкуса, специалистами была выставлена оценка – 4,6 баллов.
Посадка и уход
Чтобы саженец яблони прижился на участке, важно правильно определить место и время посадки. Правильнее всего сделать это с приходом весны или в конце первого месяца осени. Необходимо успеть посадить дерево до первого мороза, чтобы корневая система успела привыкнуть к земле.
Яблоня, это такое дерево, которое очень любит солнечный свет. Если света не достаточно, то нижние ветви станут лысеть, а верхушка вытянется. С целью посадки растения подбирается место, где низко залегаю грунтовые воды. Это особенно важное правило, ведь если воды находятся на уровне выше, нежели 2,5 метра, то яблоня погибнет. Процесс самой посадки выглядит таким образом:
- Схема посадки яблонь 5 на 5 метров;
- Посадочная яма должна быть глубиной 60-80 см, в диаметре – 1 метр;
- Почву, изъятую из ямы, смешивают с перегноем (2,5 ведра), калийной солью (150 грамм) и суперфосфатом (1 кг.);
- В случае применения азотных удобрений или извести, корневая система может обжечься, а потому их добавлять нельзя;
- Прежде, чем посадить саженец, в ямку заливается 0,5 ведра воды и холмиком высыпается часть удобрённой почвы;
- Расправив корни растения, его аккуратно усаживают на холм и досыпают остаток земли;
- Почву необходимо уплотнить таким образом, чтобы корневая шейка выступала над поверхностью грунта на 5-6 см;
- Далее возле саженца вбивается кол, к которому его подвязывают;
- В конце деревце поливают ведром воды.
Если макушка растения немного подвяла, то её можно обрезать до живых тканей, но не более нежели на 1/3 длины. После того, как однолетнее дерево посадили на участке оно начнёт плодоносить на шестой год. Опылителем служит яблоня любого другого сорта, произростающая поблизости.
Правила обрезки
Первый раз растение обрезают с приходом весны. Штамб формируется поэтапно. На уровне 40-60 см, необходимо обнаружить здоровую почку, которая развивается, и даст жизнь первой скелетной ветви. Нижние почки удаляются. Затем нужно отмерить ещё 30-40 см., найти хорошую почку, которая направлена в другую сторону, и тоже её сохранить. После этого снова отступаем на 30-40 см. и находим 3 почку, направление которой отличается от двух предыдущих. Все лишние почки удаляются.
С наступлением следующей весны необходимо произвести формирование центрального проводника. Его высота должна быть на 15-20 см. больше основных веток. В дальнейшем, обрезки формирующие скелетные ветви почек, направленных в разные стороны, делают на расстоянии 30-40 см. Готовая оформленная крона в идеале содержит 6-7 скелетных веточек. В итоге, высота яблони не должна превышать 3-3,5 метра.
Помимо формирующей обрезки, яблоневому дереву необходимо проводить поддерживающие и прореживающие обрезки. С этой целью удаляются старые ветки, которым уже не один год. Это поможет яблоне обрасти молодыми веточками и благотворно скажется на будущем урожае. С помощью такой обрезки можно добиться:
- Компактных размеров кроны;
- Повышения иммунитета растения к различным заболеваниям;
- Более высоких показателей урожайности и качества плодов.
С целью омоложения дерева, на нём удаляют веточки, которым уже более 3-4 лет. А места, где находится срез, обрабатываются садовым варом. Дерево, подвергшееся обрезке, на некоторое время теряет силы, а потому его важно стабильно поливать, подпитывать удобрениями и рыхлить посадочный круг вокруг ствола.
Внесение удобрений
В течение 2-3 лет после посадки в удобрённую почву, растение может спокойно обойтись без дополнительных удобрений. По истечение этого времени, ежегодно, с приходом весны, под деревья вносится аммиачная селитра (10-20 г/м2). В начале июня аммиачную селитру вносят в разведённом виде (30-40 г. средства на 10 литров воды). Во второй половине июля яблони удобряются фосфорно-калийными удобрениями (2,5 стаканчика золы на метр квадратный).В осенний период, в область посадочного круга вкапывается органическое удобрение (по 3 килограмма на метр квадратный).
Если деревья уже старые и у них достаточно развиты корни, тогда осенью вокруг их крон выкапываются борозды (20-30 см. в ширину и 40 см. в глубину). В готовые углубления закладывается ведро перегноя, 50 г. суперфосфата и 30 г. сульфата калия. После чего ямки присыпаются землёй. В весенний и осенний периоды, в данные углубления заливается аммиачная селитра (30-40 г. на 10 л. жидкости).
Болезни и вредители
У яблони данного сорта присутствует ген Vm, он надёжно защищает растение от поражения грибком. Но иногда могут возникнуть заболевания, которые образуются по вине человека, а именно:
- Чёрный рак;
- Бактериальный ожог.
Если за яблоней неправильно ухаживали, то в итоге она может получить бактериальный ожог. С целью профилактики данного заболевания необходимо провести дезинфекцию грунта, применив медный купорос (р-р). Заболевшее растение лечат с помощью средства Хом.
Резкий перепад температуры или неправильный уход, являются причиной развития чёрного рака. Для профилактики, в зону посадки растения, вносят калийные удобрения и проводят обработку от вредителей. У заболевшего дерева удаляются все поражённые болезнью ветки. Его дезинфицируют и подлечивают ранки.
Вредоносные насекомые так же нередкий гость на плодовом дереве. Избавиться от них не так уж и просто, но возможно. В зависимости от вида паразита, применяют такие средства:
- Обработка дерева раствором хозяйственного мыла — изгоняет зелёную тлю;
- Опрыскивание яблони Карбофосом — губительно действует на листоблошку и яблочную моль;
- Раствор Нитрофена — отлично справляется с листовёрткой;
- Хлорофос в растворе — уничтожает яблочную плодожёрку.
Профилактические мероприятия, направленные против болезней и вредителей, а также регулярный осмотр ствола и крона плодовых деревьев – помогут избежать серьёзных проблем. А потому необходимо регулярно внимательно проверять, не завёлся ли незваный гость на яблоне или близрастущих деревьях.
Яблоню сорта Орловский Пионер выращивают как на дачных участках, так и в промышленных масштабах. Красивые вкуснейшие плоды придутся по душе, как взрослым так и детям. А за свои многочисленные достоинства, сорт получил признание и популярность во всей Европе.