Многие садоводы при выборе культур отдают предпочтение в первую очередь клубнике. Однако не всегда они получают то, что хотелось бы. Либо ягоды выходят не с лучшими вкусовыми качествами, либо объём урожая не оправдывает ожидания.
Такое часто происходит из-за неправильного ухода или отсутствия нужной прикормки, к которой клубника очень требовательна. Как раз о втором пункте более подробно сейчас пойдет речь.
Большая часть сортов клубники требует подкормки уже в первый год после высадки. О том, в какое время какой сорт подкармливать, лучше читать дополнительно.
В специальных магазинах можно найти всевозможные минеральные удобрения, однако сейчас многие отдают предпочтение «старинным» методам подкормки, чтобы вырастить натуральный продукт, не содержащий каких-либо химикатов. Одним из таких способов является подкормка клубники дрожжами.
Какие дрожжи используют для подкормки клубники
Дрожжи – это не что иное, как одноклеточный организм, отнесенный к царству грибы, приспособленный к жизни в теплой и обязательно среде повышенной влажности, примечательно, но в холодной воде они попросту не смогут выжить.
Дрожжей существует несколько видов, но с целью подкормки клубники больше всего подходят те, которые, прежде всего, используются в выпечке.
Можно использовать и сухие, и сырые дрожжи, на усмотрение садовода, оба вида хорошо влияют на клубнику. Данная подкормка отлично подойдет для клубники Вима Рина.
По сути, дрожжи на три четверти состоят из воды, а также содержат массу полезных веществ:
- Углеводы;
- Белки;
- Азот;
- Жиры;
- Калий;
- Фосфорная кислота.
Важно: Благодаря богатому составу, дрожжи почти не нуждаются в каких-либо добавках.
Роль дрожжевой подкормки в выращивании клубники
Итак, благодаря дрожжам клубника насыщается:
- Цитоксинином (особо важным элементом);
- Ауксином (обычно вырабатывается в почке роста побега, влияет на перемещение ПФ — продуктов фотосинтеза);
- Тиамином (этот витамин способствует превращению пищи в энергию);
- Витаминами группы В;
- Йодом (с его помощью клубника борется с серой гнилью и красными пятнами на листьях);
- Фосфором (он повышает вкусовые качества плодов);
- Калием (помогает восстановиться после плодоношения);
- Цинком (способствует увеличению урожайности);
- Железом.
По сути, состав дрожжевой подкормки почти ничем не отличается от подкормки, которая продаётся в магазине.
Но дрожжи натуральный продукт, а покупная прикормка содержит химикаты. Уже на этом этапе понятно, в чью сторону стоит сделать выбор.
Если говорить о свойствах, которые дрожжевая подкормка дает клубнике, то это:
- Стимуляция роста растения, а также укрепление корневища растения (для этого рекомендуется удобрять землю у самого основания).
- Быстрый нарост зелени по всей длине куста.
- Повышение иммунитета растения, то есть высокая устойчивость к болезням.
- Уничтожение вредных бактерий, которые могут содержаться в земле; улучшение её структуры.
- Увеличение количества цветоносов, соответственно повышение плодовитости.
Важно: дрожжевые бактерии начинают активно развиваться, как только попадают в почву. Примечательно, но они практически сразу начинают процесс переработки органических веществ, параллельно выделяются такие элементы, как фосфор и азот, которые, в свою очередь, способствуют развитию корневища клубники.
Правила подкормки
Очень важно запомнить, что подкормку нужно производить около трех раз в сезон, не более (постарайтесь не переусердствовать). Исключением являются: их можно подкармливать еще один раз в период отдыха.
Существуют также определенные правила подкормки, которым стоит следовать, если есть сильное желание получить богатый, здоровый и вкусный урожай.
Когда подкармливать клубнику
- В первую подкормку, когда клубника приходит в себя и оправляется после зимнего периода, в основной состав удобрения можно добавить нашатырь. Это поможет растению быстрее восстановиться и избавит от надоедливых вредителей, зимовавших в почве.
- Во второй раз подкорм приходится на пик цветения клубники. Благодаря дрожжам, ягоды становятся слаще и крупнее и быстрее созревают.
- Последний раз подкормка происходит уже после окончания плодоношения клубники. Это делается для того, чтобы растение легче перенесло зимний период.
Рецепты подкормки клубники дрожжами
Из-за популярности данного вида подкормки возникло большое число различных рецептов по его использованию, выведенных опытными садоводами. Один из самых популярных и действенных приведен ниже.
Рецепт 1
Вам понадобятся:
- Полуторалитровая тара
- Один литр воды
- Дрожжи
- Сахар
В тару заливается вода, добавляется по чайной ложке дрожжей и сахара. Полученная смесь тщательно перемешивается.
Брожение начнется практически сразу же, смесь нужно оставить в тёмном и сухом месте, по истечении двух часов удобрение можно считать готовым. Количество удобрения зависит от количества кустов (через отношение 0,5:1).
Рецепт 2
Вам понадобятся:
На пять литров воды потребуется взять столовую ложку дрожжей, а последним компонентом будет одна таблетка (именно таблетка, а не драже!) аскорбиновой кислоты. Тщательно перемешать и поставить в место с минимальной освещенностью на пять суток для брожения. Непосредственно перед подкормкой разбавить удобрение теплой водой (через отношение 1:10).
Рецепт 3
Вам понадобятся:
- Свежескошенная трава (желательно, полевая, но исключая семенные растения и лебеду!)
- Черный ржаной хлеб грубого помола (сухой) или можно остановиться на ржаных сухарях, подойдет и то, и другое
- Сырые дрожжи
Данный рецепт подходит для больших участков (плантаций) с клубникой, так как используется тара большого объема. В тару объемом семьдесят литров высыпается трава (желательно свежескошенная, не засохшая) — одного ведра будет вполне достаточно, полкило дрожжей (сырых) и такой же объем сухого ржаного хлеба (можно использовать сухари).
Всё это заливается водой комнатной температуры (или слегка подогретой) и оставляется в теплом месте, где нет освещения, на трое суток, важно не передерживать. Перед поливом процедить и разбавить теплой водой (в небольшом количестве).
Рецепт 4
Для приготовления данной подкормки вам понадобятся:
- Теплая вода (около 2 литров)
- Дрожжевой хлеб
- Сахар
Сначала в воду добавляются полтора килограмма дрожжевого хлеба, нарезанного в свое время кусочками (можно использовать сгоревшие и черствые) и сорок грамм сахара. Следует запомнить, что процесс брожения длится двух суток.
После чего почти готовое удобрение процеживается, разбавляется теплой водой (понадобится около 10 литров) и выливается под каждый куст по пол литра.