Умеренно континентальный климат Подмосковья способствует комфортному росту смородины и быстрому созреванию плодов, а различные грунты, как правило, не требуют агрессивного удобрения. В данной статье мы расскажем, какие сорта смородины для Подмосковья лучше всего выбрать.
Ранние сорта
Московская область отличается разнообразием почвенного состава – в разных ее частях состав грунта варьируется от плодородного дернового до почти бесплодного торфянистого. В связи с этим подбор лучшего сорта смородины для данного региона должен осуществляться на основе агротехнических требований конкретного сорта.
Все разновидности черной смородины делятся не только по вегетативным свойствам, но и по срокам созревания, которые напрямую зависят от температур региона, в котором выращивается кустарник:
Климат Московской области не может похвастаться продолжительным стабильно-жарким летом, из-за чего самыми хорошими сортами для Подмосковья будут те, которые созревают в краткий срок, а именно – раннеспелые. Спектр сортов смородины черной ранней достаточно широк. Некоторым из видов мы дадим более детальное описание.
Былинная (Верность)
Крупноплодная разновидность Верность завоевала популярность благодаря зимостойкости и иммунитету к клещам. Кроме того, выращенный для условий сибирского холода в средней полосе России данный сорт показывает более короткие сроки созревания крупных и сладких ягод.
Диковинка
Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья в ХХ веке пополнились разновидностью Диковинка. Ее плоды средней величины, черного окраса и прекрасного вкуса. Диковинка идет в употребление как в естественном виде, так и в переработанном.
Ника
Смородиновые кусты Ники дают очень крупные ягоды черного цвета весом до 4,5 г. Кусты Ники средней высоты и не сильно раскидистые, однако хорошо переносят засуху, низкие температуры и не поражаются мучнистой росой.
Подарок Заполярья
Относительно новый сорт Подарок Заполярья был выведен в 1992 году. С тех пор он полюбился за высокую урожайность, зимостойкость и способность к самоопылению. Ягоды Подарка Заполярья небольшие, кисловатые, очень ароматные.
Наследница
Выбирая между ранними разновидностями раннеспелой смородины, нелишним будет обратить внимание на Наследницу. Среднераскидистые кусты не требуют опылителей, слабо поражаются паразитами и приносят урожаи более 2 кг.
Крупноплодные
Кроме сроков созревания, сорта различаются и по величине плодов – мелкоплодные, среднеплодные и крупноплодные. Разновидность черной смородины называется крупноплодной, если ее ягоды превышают в массе 2 г, а красной и белой смородины, если вес плодов более полуграмма.
Аркадия
В 2007 году урожайные виды культуры пополнились разновидностью Аркадия. Ягоды Аркадии очень крупные (до 5 г), обладают приятным ароматом и кисло-сладким вкусом, а кусты имеют иммунитет к большинству грибковых заболеваний.
Дачница
Крупные ягоды Дачницы поспевают к середине июля. Дачница – не самый урожайный вид, ведь пик плодоношения приходится только на 9-й год после посадки и составляет чуть более полутора килограмм.
Лентяй
Позднеспелый сорт Лентяй, несмотря на сроки созревания, полюбился огородникам за крупные размеры плодов (около 3 г), их сладкую, ароматную и очень сочную мякоть. Кроме того, Лентяй отлично переносит морозы до -30 °C.
Пигмей
Список выбранных для Подмосковья сортов был бы неполон без разновидности Пигмей. Пигмей дает очень крупные плоды, которые вызревают ко второй половине июля. Пигмей является самоплодным, морозоустойчивым и урожайным видом.
Самоплодные
Большим преимуществом для садовода будет покупка самоплодного сорта черной смородины. Это свойство объясняется возможностью кустарника к самоопылению, что предотвращает необходимость высаживания на участке других видов кустарника.
Ажурная
Самоплодной и в то же время устойчивой к морозам, грибкам и паразитам разновидностью является Ажурная. Плоды Ажурной средние по величине, но обладают приятным вкусом и высокой транспортабельностью.
Грация
Длинным списком достоинств обладает разновидность черной смородины Грация: морозоустойчивость, крупноплодность, стабильно высокая урожайность, сладкий вкус ягод и иммунитет к мучнистой росе.
Литвиновская
Новая разновидность культуры Литвиновская была выведена в 2008 году. Селекционеры подарили нам сорт с великолепными по вкусу и внешнему виду ягодами: круглые, средние по величине черные плоды обладают мягким сладким вкусом.
Литвиновская способна выдерживать морозы до -35 °C, имеет иммунитет к грибковым болезням и редко поражается паразитами.
Мрия
Крайне крупные ягоды Мрии (до 5 г) имеют черную матовую кожицу и кисло-сладкий вкус. Кусты Мрии не только способны к самоопылению, но и показывают стабильно высокие урожаи, хорошо переносят низкие температуры, грибковые заболевания и нашествия вредителей.
Рита
Неприхотливые кусты Риты дают крупные плоды черного цвета, которые вызревают ко второй половине июля. Рита отличается иммунитетом ко многим заболеваниям, а также зимостойкостью и урожайностью. Плоды Риты употребляют как в свежем виде, так и в качестве варенья, джемов и соков.
Цветные и красные сорта
Смородина отличается не только разнообразием вегетативных характеристик, но и широтой цветовой палитры. Кроме черной, бывает смородина золотистая, красная, белая.
В Московской области наравне с черной смородиной любовью у огородников пользуются белые разновидности ягоды. Лучшие сорта белой смородины для Подмосковья следующие: Смольяниновская, Роза Чаир, Баяна, Умка, Снежана.
Видео «Полезные свойства черной смородины»
Из этого видео выузнаете о том, какими полезными свойствами обладает черная смородина.